注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】中兴宋朝的赵构(九)  

2012-11-11 21:19:00|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6)中兴四将。

《宋史》中的“中兴四将”是指刘錡、张俊、韩世忠、岳飞四人,而通常所说的“中兴四将”有刘光世而没有刘錡,两种认定法都有道理,《宋史》是以这四个人取得的历史功绩认定的,而流传的说法之所以没有算刘錡,主要还是因为刘錡不是亲临前线的将军,刘錡打胜仗主要还是依靠他的指挥才能,而不是冲在前面直接跟敌人刺刀见红,刘光世虽然没有刘錡的功绩大,但是他是亲自带兵打仗的人。

其实,那个时期取得战功的也不止这四个人,这四个人只是当时的杰出代表,如果没有这四个人及跟随他们的人,以金人对赵氏家族的态度,赵构别说当皇帝,他是否能保住小命都是问题,因为金人当时就是想将赵氏一门一网打尽,这些忠贞的臣子在关键时期确实发挥了中兴宋朝的作用。这五个人各有特点,张俊出身于盗贼,韩世忠出身于行伍,刘光世和刘錡出生于官员的家庭,岳飞出身于富裕之家,五个人的出身不同而殊途同归,这几个人合在一起就说明了“天下归心”,这五个人中除了刘光世,其他四个都取得了对金兀术战争的胜利,这样的胜利对于打击和摧毁金国吞并南宋的信心发挥了重要作用,尤其是刘錡的顺昌之战、韩世忠的黄天荡之战,以及岳飞对金兀术的持续胜利,这些战争成为金军的梦魇,要知道金兀术也是一个卓越的军事将领,他统领的大军无论是数量上还是质量上都强大于宋军,可惜,金兀术遇到的这些人都是比他更强的对手,这真的是天不亡宋朝!

刘光世虽然一直是逃跑将军,但是刘光世身上有另外四人比不了的三大优点:一是他的父兄都战死于汴京保卫战,他是功臣之后;二是他最早带兵勤王的人,有刘光世的增援,这给予一直处于逃亡过程中的赵构的心理上以足够的支撑,换言之,赵构对刘光世一直心存感激;三是他是一个黑白通吃的人,尽管刘光世对金国作战胜绩不多,但是他在平定内部叛乱方面很有一手,很多盗贼都归顺了他,他的存在意味着很多原本是强盗或者是金兵帮凶的人,成为了南宋朝廷的军队,在内忧外患的非常时期,这种收服乌合之众为自己所用的能力,绝对不亚于正面战场上的杀敌能力,在他解除兵权之后,他的部下立即叛逃4万人。从这几个方面来看,刘光世对中兴宋朝的作用还是非常显著的。

自宋朝建国之初,武将的权利就受到了严格的控制,“兵不识将、将不识兵”的管理模式让宋军没有战斗力,在靖康之后,皇帝几乎失去了对军队的控制能力,为了保家卫国,这些带兵打仗的将军采取了“募兵制”的形式补充兵员,即自己招募军人组建军队,如岳家军、韩家军等,这些都是将领们自己募集的军队,这样的募兵方式在非常时期,皇帝是不介意的,因为那时候皇帝的心思都放在打击金人方面了,等这些人打退金人之后,这些位高权重且拥有军队的将军就成了皇帝的心病,在金人同意与南宋进行和议之后,这些功勋卓著的将军相继被朝廷“升官”,“升官”的代价是解除兵权,赵构能做到的也就是这些,他不想再次看到“苗刘兵变”,他想过安稳日子了,可惜,这些将军们只有张俊知道他的心思,赵构开始是希望这些将军们抗击金军以便能保命,在定都杭州以后,他希望通过战争来获得与金人谈判的筹码,绍兴十年,这些将领们在战场上春风得意的时候,南宋与金国签订了绍兴和议。

4、绍兴和议。

从历史发展的进程上来看,建炎四年(1130年)完颜宗弼带10万大军没有击垮赵构政权,这其实已经说明了一个问题,即金国是不可能消灭南宋的了。绍兴元年(1131)南宋正式定都于临安(今浙江杭州),从此之后,战争的形式开始向有利于南宋的方向发展。

一方面是因为南宋有许多卓越的将军,他们以卓越的指挥能力,痛击了金国灭亡南宋的野心;另外一方面是因为金国的内部发生了权力斗争,当年齐心协力消灭辽国、北宋的皇室子弟,相互开始为皇权做着你死我活的斗争。绍兴四年(1134年)九月,金国的完颜宗辅、完颜昌和完颜宗弼出兵帮助伪齐刘豫伐宋,双方原本想进行一次大决战,没想到在战争前夕,金国传来了金太宗病重的消息,金国的这些将领们怕在皇位更替之间大权旁落,他们都撤回了金国,第二年,金太宗死了,金熙宗继位,金国内部的政策发生了一些变化,绍兴七年(1137年),金军的前几个主帅完颜宗望完颜宗辅完颜宗翰已先后病故,完颜昌与完颜宗弼联手废弃了伪齐国皇帝刘豫,接着完颜昌联合朝廷金太宗的儿子完颜宗磐及完颜宗隽结党把持朝政,当时,完颜宗磐的职务是以太师领三省事,位在太傅领三省事完颜宗干之上,完颜宗隽为东京留守,完颜昌把持兵权,朝廷里面就是这三个人说了算,完颜昌想将伪齐占领的河南、山东的地方归还给南宋,以诱使南宋向金国称臣。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017