注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]意外的惊喜  

2012-11-18 23:56:18|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我在研读宋史中岳飞传的部分,跟着历史上的各种资料,我认识了一个比较全面的岳飞。随着研读的深入,我发现要想将岳飞部分写好,我陷入了一个非常尴尬的境地:如按照评书写岳飞,将岳飞歌颂成高大全的英雄,感觉这不是我的性格特点;如果按照现在一些比较有名气的所谓“史学专家”那样,将岳飞的一点点过错就信口开河地加以放大,以吸引大众的眼球,这也不是我研究历史的动力所在。如何展现真实的岳飞的英雄事迹,同时又让我们后人从岳飞的不幸中感受或者悟出什么东西,这是我的追求。

昨天发生的一件事,让我打开了这个心结,我找到了写好岳飞的思路,即通过对历史人的经历来说明一些道理,这对于今天的我们来说应该是有启发意义的。

中国人喜欢讲道理,而这些道理因为没有真实或者现实的事例,所以道理显得是那么的空洞,听道理的人,听完道理仅记住了道理的名字,而不知道道理如何去理解和应用,如塞翁失马、福祸相依、人生无常等,我希望以自己的一个真实经历,再次解读一下这几个道理。

老婆大学毕业以后,一直在一家国企工作,其间有两次工作变动的机会,都是因为“人事”上的原因没有成功,我们为此狠狠地苦恼过一段时间,无奈由于我们也不会处理“人事”上的问题,日子就这么平平淡淡地度过。前年的中间,老婆被提拔为集团的高管,我们还没来得及兴奋,几个月后,老婆被查出患有重病,经过8个多月的化疗和放疗,我们的生活又恢复了平静,直到昨天,听到老婆当选为北京市下一届人大会的代表的消息,生活又给我们带来了一份意外的惊喜。

我们虽然生活在北京,但是,从来没有奢望过,能借皇城根的余荫沾一点政治的光,每次参加各类选举,我们都本本分分地按照选票上的候选人名单逐个打勾,因为,总感觉这类事离我们的生活特别远,没想到,我们也无意之间变成了被人打勾的人。

通过老婆的这段经历,我们的第一反应就是“塞翁失马”这个成语,当年如果不是老婆得了重病,估计在当上高管之后不久,入党等相关的问题都解决了,如果当时解决了,现在也当不了这个代表,因为人家需要的候选人是非中共党员,老婆得病的时候将这些都耽误了,这么个当年的意外成就了现在的意外的惊喜,这就是俗话说的“人生无常”吧。其实这个代表身份,对于没有背景和社会关系的我们来说,荣誉更胜于使命,我们会将它当成是命运给我们的一个小惊喜,而不是其他的,当然,按照代表的权利与义务要求,我相信老婆会认真履行自己的职责,以不辱代表的身份。

   惊喜之余,我们还是立即就清醒了过来,这个代表的当选其实对我们的生活不会带来任何变化,我们也没有苛求它会给我们带来什么变化。世间的一切好像冥冥中都有注定的,按照宿命,平平淡淡地过着自己被上天安排的生活,可能是每个人最好的归宿。其实,不仅中国人相信命运安排,西方人也有类似的说法:“上帝为你关闭一扇门的时候,必定同时会为你打开一扇窗户。”

因为老婆的这个经历,让我们切身地感受到“福祸相依”的道理,尽管每个人都知道这个道理,但是有几个人做到,在得意的时候,不会忘乎所以?在失意的时候,不会自怨自艾呢?经历是一种财富,经历过大起大落的我们,在得意时不应该是得意忘形,而应该是更加懂得珍惜;在失意的时候,我们也许会多一些坦然,以处变不惊的心态面对不堪的一切,相信一切都会好起来的。不是有句老古话叫“地不长无根之草,天不亡无路之人”嘛,感觉路路断绝的时候,其实眼前就是一条阳光大道。

意外的惊喜,不是惊喜于我们意外的这个收获本身,而是收获了我们已经度过危难的信息,惊喜于我们以平和的心态走过了崎岖的路,更是惊喜于我们知道了福祸相依这个道理,有这个道理指引我们去思考问题,我想我们今后的人生路上会更从容一些,脚步会走得更加稳健一些。


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017