注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】精忠报国的岳飞(四)  

2012-11-21 22:51:23|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴六年(1136)十一月,岳飞率岳家军进行了第三次北伐。第三次北伐其实是一次反击战,对方是伪齐的刘豫,这是岳飞领导的四次北伐中规模最小的一次。

当时,岳飞第二次北伐刚刚结束,伪齐刘豫就立刻反攻。绍兴六年(1136)九月,刘豫号称以70万大军进攻刘光世驻守的淮南西路。宰相赵鼎调动岳家军去江州池州支援。岳飞走到江州,刘豫已被刘光世击退,岳飞立马赶回鄂州,此时,刘豫转攻长江中游的岳家军,岳家军留在商州虢州邓州唐州的部队与伪齐军进行交战。

十一月十日,岳飞的部下王贵以1万人马在离唐州何家寨不远的地方大败伪齐刘豫的弟弟刘复率领的十万大军,刘复只身逃跑。十一月十五日,岳飞从江州返回鄂州,并亲自带兵北伐伪齐。他的部下张宪在邓州以1万兵力击败了伪齐西京留守司统制郭德、魏汝弼、施富、任安中等人,俘虏郭德、施富等一千人,俘获战马五百余匹,魏汝弼等逃回西京洛阳,牛皋、王刚在唐州,以步兵8000方城县击败伪齐军,斩马汝翼,并俘虏1000人,俘获战马300多匹。需要说明的是,岳飞有一个手下叫寇成,时任岳家军统制,他在虢州击败伪齐军后将500名俘虏全部杀掉,违抗了岳飞的不杀伪军俘虏的军令,寇成非但没有授功,反而被岳飞弹劾,由这件事可以看出岳飞是一个军纪严明的指挥者,他是一个赏罚分明的统帅,想想也是,岳飞不是因为善待俘虏,怎么会有那么多人投降他呢,在战争中,不战而屈人之兵,善之善者也。岳飞到达唐州前线时,大败刘复的王贵军已经追击伪齐进入蔡州,岳飞决定带上十天的粮草继续追击。在蔡州城下,岳飞发现城防坚固,而且伪齐李成、李序、商元、孔彦舟、王彦先、贾潭等部在附近埋伏,他们对岳家军形成了一个伏击圈,岳飞于是决定退军。没想到的是,老对手李成以为自己很了解岳飞,他犯了“穷寇莫追”的忌讳,在追击岳家军的过程中被岳飞手下王贵、董先先后大败,岳家军俘虏了伪齐几十员将领,几千名兵士,并俘获战马三千匹。班师后,岳飞的手下王贵晋升为棣州防御使,牛皋升为龙、神卫四厢都指挥使和建州观察使。

绍兴七年以后,金国的国内形势发生了一些变化,金国开国的几个主帅完颜宗望、完颜宗辅、完颜宗翰已先后病故,金军大权在左副元帅完颜昌和右副元帅完颜宗弼两人手中。由于这两个人都不信任伪齐刘豫的傀儡政权,因此,刘豫逐渐失势,绍兴八年,完颜昌与完颜宗弼联手直接废了刘豫的伪齐皇帝位,完颜昌想以刘豫控制的陕西、河南地盘归还给宋朝以诱使宋朝向金国称臣,这个倡议立即受到了赵构的欢迎,绍兴九年,秦桧代表赵构接见了金国使者,并跪接金国使者带来的“任命诏书

正当赵构与秦桧准备与金国人进行和谈的时候,金国又发生了权力斗争,完颜宗弼杀掉了完颜昌,并于绍兴十年(1140年)五月撕毁和议,带领四路大军南下攻宋。完颜宗弼亲率主力攻入开封,元帅右监军完颜撒离喝攻陕西,金河南知府李成攻西京河南府(今洛阳),聂黎孛堇攻宋之京东路。

陕西战场上,曾取得“仙人关大捷”等战役胜利的吴玠已于绍兴九年病逝,其所辖的行营右护军由副手胡世将统领吴璘(吴玠之弟)、杨政和郭浩三个都统制,他们与完颜撒离喝所部在关中僵持,双方处于胶着状态。京东路战场上,宋京东淮东路宣抚处置使韩世忠所部攻取了海州(今江苏连云港市),并在淮阳军附近的泇口镇、潭城、千秋湖等地击败金军,在淮阳军城下和金军僵持不下。在东西两路处于均势的时候,完颜宗弼亲帅大军攻打中部战场。

完颜宗弼原本以为这一战势在必得,因为他第一站选择的是开封附近的顺昌,这个地方宋朝派最没有战斗力的“八字军”前去镇守,完颜宗弼原本想打宋军一个措手不及,没想到,他遇到了劲敌——刘錡,最后刘錡取得了“顺昌之战”的胜利(详见《中兴宋朝的赵构》)。顺昌之战不仅让完颜宗弼损兵折将,更为重要的是,起先没有被完颜宗弼看上的刘錡采用的奇特“战法”,让金军士兵胆战心惊,完颜宗弼带领金军到达开封固守。

在“顺昌之战”之后,岳飞的部下张宪和姚政率前军与游奕军攻下蔡州,牛皋的左军在京西路打败金军,直接威胁汝州,岳家军统领孙显在蔡州和淮宁府之间破裴满千夫长所部。接着张宪指挥傅选等将击溃金国汉人万夫长韩常所部并夺取颍昌府城,随后张宪会同牛皋、徐庆等军东进淮宁府并占领淮宁府城,金将王太保等人被俘。王贵击败金军万夫长漫独化率领的五千余骑攻克郑州。看到岳家军的战斗力,完颜宗弼心生一计,直接带兵攻打岳家军的大本营——郾城。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017