注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]中兴宋朝的赵构(四)  

2012-11-02 23:06:34|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应苗刘二人的要求,隆裕太后(孟皇后)出场了,她亲自出城当面责问苗刘二人的具体要求,在叛军提出要赵旉继位的要求后,隆裕太后以皇子年纪太小而拒绝,必须是她与赵构共同执政方能稳定大局,正在双方僵持不下的时候,赵构派使者来说愿意退位,并书写了退位诏书。听到赵构的退位诏书,叛军开始撤退。苗傅和刘正彦得势后,想要改朝换代迁都金陵,隆裕太后担心若两件事都不答应会惹恼叛军,三月十一日勉强答应改年号为“明受”,同时以金陵靠近江北难以防御金兵为由婉言拒绝迁都的决定。

跟着隆裕太后一起出去的宰相朱胜非确实有宰辅之才,他一看苗刘二人的所作所为就知道了他们的底细,他的结论是这两个人目光短浅,于是,他与隆裕太后商议,一边稳住苗刘二人,一边秘密通知在外带兵的张浚,张浚联络韩世忠和刘光世,让他们出兵勤王(一说是隆裕太后给韩世忠夫人梁红玉写信,让韩世忠出兵勤王。),得知张浚组织大军勤王,苗刘胁迫太后颁布诏书将张浚免职,张浚原本是秘密的行动,被这道免职诏书给公开化了,于是张浚正式发兵勤王。一看形势对自己不利,苗刘二人在朱胜非的未必利诱下,四月初一苗刘又让赵构“复辟”,赵构“封”苗傅为淮西制置使,刘正彦为淮西制置副使,将他们引出朝廷,隔天下诏恢复年号“建炎”。这两个人真的是什么都不懂,被封官以后还找赵构要了免死的铁券,准予免于追究他们政变的责任,赵构知道两人的愚蠢,故意在铁券上写着“除大逆外,余皆不论”,苗刘二人根本不知道其中的玄机,四月初二日,他们带着2000人迅速撤离逃离杭州,在他们逃跑之前还想坏事做绝,让人放火烧城,没想到那天杭州大雨,火根本点不起来,四月初五日,赵构重新开始执政。

勤王大军进城之后,韩世忠假装与为叛军打开城门的吴湛握手,握手的一瞬间,韩世忠就掰断了吴湛的中指,于是吴湛被逮捕斩首,高宗命令韩世忠继续追剿苗傅、刘正彦,最后刘正彦被韩世忠擒获,苗傅化妆后潜逃,被部下擒获交给韩世忠,七月初五日,苗刘二人在金陵被凌迟处死,苗刘兵变至此宣告结束。

叛乱平息之后,顺便说明一下,赵构追赠王渊开府仪同三司,追康履“荣节”谥号。韩世忠因在卑微时曾受王渊赏识,此时知恩图报安葬了王渊。苗刘兵变对南宋流亡政府没有造成实质性的影响,经历过这次事件的赵构,彻底地失去了对武将的信任,这也是帮助赵构建国的“中兴四将”的结局都不是很好的主要原因吧。

3、中兴四将。

看过《岳飞传》的人都知道南宋抗金的著名将领有韩世忠和岳飞,其实,除了这两个人,历史上还有两个人,这四个人合成“中兴四将”,他们是刘光世、张俊、岳飞和韩世忠,按照《宋史》的记录,这四个人是刘錡、张俊、岳飞和韩世忠,对比刘錡与刘光世在宋史中的记载,我认为刘錡更像是中兴四将之一。后人不知道“中兴四将”这个概念,那是因为,刘錡和刘光世取得的业绩不算很大,张俊是个常败将军,加上后来他依附秦桧害死岳飞,他被列入坏人系列,因此,后世知道的抗金名将只有岳飞和韩世忠了,这几个人在帮助赵构建国方面发挥了重要的作用。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017