注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]精忠报国的岳飞(六)  

2012-11-24 22:38:37|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、英雄末路。

绍兴十一年(1141)四月,赵构与秦桧相出了一个计谋,朝廷以“柘皋之捷”的名义,让韩世忠、张俊、岳飞三大将赶往临安。朝廷“提拔”韩世和张俊为枢密使(国防部部长),岳飞被“提拔”枢密副使。两天后又下诏,三大将的宣抚司一齐废罢,宣抚司中原有统制官各统所部,自为一军,一律在其军衔上加御前二字,也就是说这三大将的兵权重新归皇帝直接指挥,从根本上切断了三大将与原部属将士的联系。三大将尽管知道自己是明升暗降了,但是他们全都俯首听命,交出兵权。

三大将交出兵权后,赵构和秦桧感觉还是不放心,准备陷害这三个人,第一个被陷害的人是韩世忠,秦桧想让张俊与岳飞二人去拆分韩世忠的军队,因为韩世忠的部下景著对分拆军队说了反对的话,于是,秦桧便将景著逮捕关进了大理寺建议,让景著诬陷韩世忠,岳飞得知这个消息之后,立即让人快马给韩世忠送信,韩世忠亲自去找赵构说理,最后赵构只好不找韩世忠的麻烦,秦桧因为害韩世忠不成,于是就将陷害对象转移到岳飞的身上。

岳飞一直跟秦桧的关系不好,他们的关系不仅仅限于主战派与主和派之间的斗争,更重要的是,他们就不是一个阵营里面的人,岳飞跟前宰相赵鼎关系较好,而赵鼎是被秦桧挤下台的,加上秦桧想整韩世忠的事被岳飞搅黄了,秦桧对岳飞恨之入骨。秦桧想整岳飞,他还请了两个帮手,一个是名将张俊,一个是万俟卨(读“moqixie”)。

张俊愿意整岳飞主要有两个方面的因素,一是岳飞原是张俊的手下,因为战功卓著最后跟他平起平坐,很是让张俊嫉妒岳飞的才能;二是历史上没有明说的原因,张俊整岳飞是为了自保,因为他看清了当时皇帝对三大将领的态度,他如果不表明立场,很有可能就会成为下一个被整的对象。万俟卨一直跟岳飞关系不好,秦桧看到了这一点,他将万俟卨提拔为御史中丞,弹劾岳飞在战场上“不作为”,因为当年春天的淮西之战中,两次没有按照预定的时间支援前线的部队而贻误军机,罪名是志满意得,日以颓惰,且散布山阳(楚州旧名)不可守沮丧士气。看到这个形势,岳飞向皇帝上折子,请求罢免自己的枢密副使的职务。

秦桧不想这样便宜岳飞,于是他又让御史们搜罗“岳云与张宪谋反的证据”,面对谋反的指责,岳飞笑答“皇天后土,可表此心”,秦桧先是让御史何铸拷问岳飞,岳飞生气地撕裂身上的衣服,何铸看到岳飞背上的“尽忠报国”四个刺字,这几个字岳母当年刺得太深了,已经深入到肌肉里,看到这四个字,何铸知道岳飞是冤枉的,并向秦桧阐明岳飞的冤屈,秦桧以万俟卨代替了何铸继续审问,万俟卨直接诬陷岳飞让岳云去找张宪,让张宪将军队交还给岳飞,岳飞让岳云带去的书信被张宪烧掉。

绍兴十一年(1141年)十一月二十九日夜晚,正当全国人民沉浸在欢度新春佳节的时刻,宋朝最伟大的军事家、民族英雄岳飞被毒酒害死在监狱,他的儿子岳云及部下张宪被斩杀在风波亭。当年岳飞39岁,岳飞的家人被发配到岭南。岳飞被冤枉之后,大理寺的一些官员李若朴、何彦猷、薛仁辅认为岳飞无罪,最后他们先后被罢官,宗正卿以全家百口性命担保岳飞无罪,遭到秦桧弹劾,最后他贬到建州死亡,有一个老百姓叫刘允升上书为岳飞伸冤,最后死于狱中。得知岳飞的死讯,闭门不出的韩世忠当面问秦桧害死岳飞的理由,秦桧的回答是“其事体莫须有”,一个“莫须有”将南宋的第一忠臣送上了不归路,岳飞临死前在狱中的墙上写下了“天日昭昭、天日昭昭”,可惜的是,岳飞蒙冤的时候,老天不知道在干什么呢?我不知道当时老天在干什么,当时我知道金人得知岳飞的死讯以后在干什么,他们知道岳飞死了,金国的将领们立马开始饮酒庆祝,他们确实值得庆祝,因为他们唯一害怕的岳飞死了!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017