注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]精忠报国的岳飞(七)  

2012-11-25 22:56:45|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、英雄岳飞。

岳飞的事迹流传了800多年而经久不衰,这是因为我们处在一个崇尚和崇敬英雄的国度。岳飞无疑是宋朝历史上最伟大的英雄之一,说岳飞是最伟大的英雄,理由是岳飞具备了英雄的一切特征。

1)他是一个勇敢的人。岳飞的军旅生涯是从一个列兵开始的,他成长的每一步都与他的勇敢分不开,他带兵打仗一直冲锋在前,甚至包括他在官居两镇节度使之后,他还会带兵与敌人进行面对面地战斗,勇敢是岳飞在战争中赢得士兵尊重和信任的重要因素,士兵们跟着这个勇敢的将军进行战斗是荣耀的,两军相遇勇者胜,因为岳飞的勇敢,所以他的士兵是勇敢的,金军见到岳家军只能感慨“撼山易,撼岳家军难。”

2)他是一个仁恕的人。岳飞能在短短的十几年中从一个士兵升任为一个将军,重要的成功要素之一就是,他是一个懂得仁恕的人,这是一个武将最难能可贵的品质。岳飞早先参加的战斗基本是平叛,参与平叛的将军在取得战争胜利后,通常的做法都是斩尽杀绝,这在南宋面临的非常时期,剿灭盗贼是一种非常危险的做法,一是因为这些所谓的盗贼,很多原本都是良民,他们沦落为盗大多是官府或者生活所迫,如果加以安抚,这些人还会成为本分的良民,朝廷不应该给老百姓增加更多的仇怨;二是因为当时盗贼的人数特别多,关键剿灭盗贼,势必会引起盗贼的反抗,杀敌一万,自损八千,以当时朝廷统治的兵力来说,根本不具备剿匪的势力,如果因势利导,这些人还可以成为军队的补充来源,岳飞这么做了,岳家军在短短几年之内得到了数倍的扩大;三是因为南宋初年正处于正邪之间势力此消彼长的时期,土匪属于宋朝与伪齐之间的第三股力量,朝廷接纳了他们,官军的实力就迅速增强,如果他们投靠伪齐,朝廷就多了一些敌人,这种成倍的对比关系,岳飞是非常清楚的,他采用了仁恕之术,招降叛军和叛贼将士,甚至包括当年在江西打劫过孟皇后(隆佑太后)的盗贼,这些盗贼原本被赵构钦定为必杀之人,岳飞上了多次折子,才保住了这些投降的盗贼的性命。有了这次仁恕的行动,不懂水战的岳飞才能取得鄱阳湖水战中对杨幺的胜利。仁恕在岳飞身上不仅是一种心胸,更是一个克敌制胜的利器,兵法云“不战而屈人之兵,善之善者也”,要想做到这点,前提条件是要有一颗仁恕的心。

3)他是一个忠义的人。岳飞的忠义在《岳飞传》等民间传说中已经有很多记载了,尤其是其背上被深深刺下的“尽忠报国”四个字,简直就是历史上忠义的最好代表,岳飞一辈子也是以自己的言行来践行岳母刺在他后背上的四个字,为了国家,他除了打仗几乎没有别的想法。名将吴玠看见岳飞虽然身处高位,竟然没有一名姬侍,就花重金买了一名美女,并让这个美女带了很多珠宝去服侍岳飞,没想到,岳飞将这个美女给吴玠退了回去,岳飞说,皇帝每天殚精竭虑,我们这些做臣子的怎么能贪享安乐呢?吴玠由此更加敬佩岳飞的为人。赵构因岳飞功劳巨大,在京城赐给岳飞一座府邸,最后也被岳飞拒绝了,理由是,敌人没有消灭,哪能贪恋小家呢?岳飞这样的忠义,赵构就问他什么时候天下能太平呢?岳飞的回答是“文臣不爱钱,武臣不惜死。”这句回答简直就是千古绝句,古往今来,我们还没见过这样的时代。

4)他是一个善于带兵的人。历史上称岳飞统帅的军队为“岳家军”,一方面是因为这些军队都是他招募的,更为重要的是,这是军队是一支训练有素、军纪严明的队伍,岳云是岳飞的长子,在军队中,他不仅不能享受一点点特权,反而岳飞对他的要求比别人更加严格,有一次,岳云在进行爬坡训练过程中,战马摔倒了,岳飞命人狠狠地将岳云鞭打了一顿,以示惩戒,也许正是因为岳飞的严格要求,岳云在颖昌之战中能以500骑破金国十万大军。史载,岳家军入城,夜晚的时候,城内居民开门让岳家军进屋,岳家军战士没有人敢进老百姓家门的,因为岳家军有号令称“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,这些军士能做到这样,是因为他们有一个爱兵如子的统帅,每逢将士生病,岳飞亲自熬汤送药;将士远征,岳飞派妻子慰问将士的家人;战士阵亡的,岳飞会养育他们的孤儿,或者让儿子娶这些人家的女子;朝廷有奖赏,岳飞不会私吞,都会平均分配给将士。在这样的将军手下打仗,是这些军士的造化,他们没有理由不拼命杀敌报国。

名将张俊曾经请教岳飞什么是用兵之术,岳飞的回答是“仁、信、智、勇、严,缺一不可。”岳飞是这么说的,也是这么做的。这个标准其实不仅是一个将军的标准,也是一个英雄的标准,岳飞都做到了,且做的非常好!但是令人奇怪的是,赵构为什么就容不下岳飞呢?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017