注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]精忠报国的岳飞(八)  

2012-11-26 22:24:58|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、岳飞的过错。

人无完人,这句话用在岳飞身上其实也比较适当。在战场上和忠于朝廷方面,岳飞做的无可挑剔,岳飞也做过一些错事。很多现代的所谓历史学者就是找到了这些所谓的“过错”,抛出了关于岳飞的一些所谓“创新”观点。我一直不认同这样的以偏概全的历史人物认定法,对待历史人物,对就是对了,错就是错了,只有这样才能对得起已故的先人。

1)淮西军事件。

在绍兴七年(1137年)之前,赵构是特别欣赏岳飞的,如果不是因为赵构的欣赏,岳飞不可能取得那么快的进步速度,岳飞与赵构之间的不愉快在绍兴七年开始发生,起因是“淮西军事件”。

绍兴六年(1136)九月,刘豫分兵三路南侵,中兴四将之一的淮西宣抚使刘光世不守庐州(今安徽合肥),退保采石(今安徽当涂北),这样的战略退却差点误了朝廷的大事。伪齐兵退后,张浚弹劾刘光世沉溺酒色,不宜仍握兵柄,刘光世被罢官。解除刘光世兵权后,赵构开始想将刘光世率领的部队交给岳飞管理,当时赵构对王德(刘光世的手下)说“听飞号令,如朕亲行。”在这个时候,赵构对岳飞应该说信任到了极致。

对于赵构的信任,岳飞没有揣摩清楚赵构的心思,当时就向赵构许下宏愿,要带兵先打败刘豫,接着就消灭金国。这个宏愿听起来应该让皇帝赵构很振奋,赵构也确实表现得很兴奋,当时跟岳飞说了一句“中兴之事,一以委卿。”岳飞终究是武将,他没有分析皇帝的言外之意,正在岳飞准备大干一场的时候,情况发生了变化,需要说明的是,但凡有这样的变化,赵构都是不出面的,赵构让宰相张浚与岳飞商谈淮西军队接管的事。

张浚找到岳飞说,他想将王德提拔为淮西军都统,让吕祉担任王德的参谋,岳飞的回复是,王德与郦琼原本是刘光世手下平起平坐的两个将领,现在将王德提拔起来,恐怕郦琼不服,且吕祉又是个文官,怎么能领导军队呢?听见岳飞反驳,张浚接着又说,让张俊统领淮西军如何?岳飞回答张俊没有智谋,郦琼不会服从他;接着张浚又推荐了杨沂中,岳飞的回答是杨沂中能力平平。要知道张浚、杨沂中都是当时的高级将领,张浚说一个,岳飞驳斥一个,张浚生气了,说了一句,难道淮西军只有交给你岳飞统领才是合适的了?面对张浚的责问,岳飞自然也是恼羞成怒,岳飞一气之下于四月十三日向皇帝申请解除兵权,自己跑到庐山去为母亲守墓去了。岳飞走之前将自己的军队交给了张宪统领,张浚自然也不让步,派了张宗元去岳飞军队里面当监军。

对于岳飞赌气行为,赵构多次下诏让岳飞回到军中,岳飞一直推辞不出,赵构有点生气了,让岳飞的手下去找岳飞,如果岳飞不回来就要被杀头,岳飞有点害怕了,七月初七日,岳飞赶到京城向赵构请罪。好在张浚派到岳飞军中当监军的张宗元确实是个好人,他向赵构说了很多岳飞的好话,如岳飞军中将士和睦、人怀忠孝,这都是因为岳飞训练有素的缘故,赵构宽恕了岳飞,毕竟国家正在用人之际,赵构少不了岳飞。

几个月后,淮西军真的发生了兵变,郦琼不服王德的领导,加上吕祉偏袒王德,吕祉向皇帝申请要剥夺郦琼的兵权,郦琼杀了吕祉,带领原淮西军中4万士兵投奔了伪齐,张浚因为自己的错误决策被罢相。这件事以后,估计赵构更加不信任这些带兵的将军了,因为,军队的一切他好像没有一点话语权,得知郦琼叛变后,岳飞申请带兵去攻打郦琼,赵构没有同意。

(2)接班人事件。

其实,早在淮西军事件之前,岳飞私下跟赵构之间就发生了一些不愉快,这个不愉快就是“接班人事件”。绍兴七年(1137年)二月初八日,岳飞被赵构召见,当时赵构让岳飞带亲兵觐见,从这个方面来说,赵构对岳飞是非常信任的,岳飞跟赵构进行了一次秘密谈话,这个谈话内容是,岳飞让赵构立建国公的皇子。这个问题不知道岳飞当时是怎么想的,在封建时代,接班人问题是皇家最讳莫如深的问题,别说武将了,就是文臣被皇帝问及对接班人的意见,臣子们都会以这是皇家私事为借口不予发表意见,当年章惇就是因为不同意立宋徽宗赵佶当皇帝,最后赵佶上台将章惇贬到海南,这个事件过去就几十年的时间,岳飞为什么对继承人那么热衷呢?

一个手握重兵的武将,干预皇帝继承人之事,这是大不敬的罪行,岳飞那么急于立继承人干什么呢?这也许是一个未解之谜了,要知道赵构当时刚刚30岁,按照正常的情况来说,他完全还可以有自己的儿子呢,岳飞应该不知道赵构在逃亡的过程中丧失了生育能力的事吧?赵构当时对岳飞还是比较坦诚地,说岳飞手握重兵在外,继承人的是不是岳飞应该参与的事。岳飞悻悻地退出,参谋官薛弼进来报告赵构,说岳飞出去的时候表情非常不好,并建议赵构要好好地开导岳飞。

绍兴七年,赵构还真的需要岳飞,因为年初的时候他听到父亲赵佶已经死亡的消息,赵构当时哭得死去活来,他立即向金国要求让他的母亲护送父亲的灵柩回来,金国估计是不会轻易答应他的条件的,他要想让金人同意他的要求,他必须倚重岳飞等一些武将,二月二十五日,他将岳飞提拔京西宣抚使,岳飞的提拔并被委任护送赵构去健康的职责,说明“接班人事件”告一段落,没想到二个月后的四月十三日,岳飞就淮西军的事撂了挑子,当然,这次的不辞而别还不是岳飞最严重的“罪过”,最严重的当然要算对金人的进攻。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017