注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】第一奸相秦桧(一)  

2012-11-30 23:22:49|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的宰相中阴险奸诈的人数不胜数,要是问中国人谁是最奸的宰相,很多人的答案估计都会投给秦桧。历史上记载的秦桧,他不仅做了一个奸相所做的一切坏事,而且他为了通敌卖国害死了精忠报国的岳飞,最终导致南宋的军事实力瞬间土崩瓦解,南宋的皇帝只能选择偏安一隅的苟且生活。

人们痛恨秦桧夫妇残害忠良,便在杭州岳飞墓前安放了秦桧夫妇的跪蛹,以便让秦桧夫妇永远向岳飞谢罪。现在人吃的油条,据说最初的名字叫“油炸桧”,创意者是将面粉捏成秦桧夫妇的样子,中间插上一刀,放到油锅中煎熬,以此来发泄对秦桧夫妇的痛恨之情。在清朝的时候,皇帝为了防止后宫中的太监得势,很多太监被皇家“赐姓”秦,以此来提醒人们警觉太监作乱。在南宋之前很多人喜欢在名字中取“桧”字,南宋之后,这个字再也没有人用在名字中了,因为这个字比较“晦气”。据说清朝乾隆时期有一个状元叫秦大士(字涧泉),他去杭州游玩的时候来到岳王坟前写了一幅对联,内容是人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦

不知道这个状元郎是否为秦桧的后人?如果不是,这句对联说出了很多跟秦桧承担“连带责任”的秦姓人的心声,如果他是秦桧的后人,以这样的对联撇清自己跟先祖的关系,我感觉这个状元的人品还是有点不厚道的。时光已经过去了近千年,历史上的秦桧到底是什么样子的呢?

秦桧(10901155),字会之,宋朝江宁府(今江苏南京)人,正史上没有记录他的家庭情况,查阅有关史料(很多都是野史),说他的父亲是一个小官,秦桧从小生性狡诈,师从汪伯彦(宋高宗早期的宰相),跟着汪伯彦学了一些奸邪之术。这样的资料我不相信,一者因为汪伯彦是在宋高宗赵构最困难时期被任命的宰相,他因为一直主张议和最后被宋高宗罢免,如果将时间退回到十几年前就说汪伯彦如何奸诈,这个有点“倒推演绎”的成分,让人感觉不可信;二者是因为在靖康年间秦桧被金人掳去之前,秦桧还是一个敢于直言的近乎正直的官员,秦桧被金人带走是由于他反对金人拥立的傀儡皇帝张邦昌,从常理上讲,这之前的秦桧应该是“热血男儿”。

西方有一句谚语“倒脏水的时候不要将孩子一起倒掉”,秦桧最后是通敌卖国的奸臣,但是这不能说他自开始就是奸邪的人,毕竟他也是饱读圣贤书的知识分子,他的蜕变是由于环境变化的结果,而不是他本质上就是坏人,这是我们后世人读历史的一种态度。

由于秦桧的父亲只是一名县官,家境在当地也不算太好,年轻时候的秦桧给人当过私塾先生,恬淡的生活让秦桧非常的郁闷,他年幼时曾写过若得水田三百亩,这番不做猢狲王的牢骚话。宋徽宗政和五年(1115年)秦桧考取了进士,从此,他的命运开始发生了重大的转变。开始他被授予密州教授的职务,接着他又考中了宏词科,被授职太学学正。秦桧非常有才气,书法和文学水平都很好,因此,他很快就受到宋徽宗赵佶的喜欢,在靖康元年之前就被提拔为职方员外郎。

靖康元年(1126年),金国人攻打开封,要求割让太原、中山和河间三镇给金国,秦桧向皇帝上书,其中有四条重要的建议:一是金人贪得无厌,要割地只能给燕山一路;二是金人狡诈,要加强守备,不可松懈;三是召集百官详细讨论,选择正确意见写进盟书中;四是把金朝代表安置在外面,不让他们进朝门上殿堂。当时,金人的条件很简单——割地退兵,朝廷临时安排秦桧与程瑀以割地使的身份出使金国,金国退兵,从燕京返回后,秦桧任殿中侍御史,升为左司谏。十一月,大臣们在延和殿讨论割地给金国一事,当时朝廷中以范宗尹为首的七十人请求割地给金国,而秦桧等三十六人坚决不同意割地。因为秦桧的坚持,不仅他被提拔为御史中丞(言官之首,相当于最高人民检察院检察长)。闰十一月,开封城被攻破,宋徽宗和宋钦宗被抓到金营,靖康二年二月,有从金营回来的人说,金国人想推举赵氏以外的人当皇帝,人选由百官推举。当时的开封留守王时雍(号称金人外公)提议立张邦昌为帝,针对王时雍的提议,监察御史马伸首先表示反对,听到属下的反对声音,秦桧同意马伸的一件,并写了一个条陈反对张邦昌称帝,这个条陈中有一句话“桧不顾斧钺之诛,言两朝之利害,愿服嗣君位以安四方。”能写出这么豪气话的人,怎么也不像是一个奸臣,或者说,这时候的秦桧对宋朝还是一腔热血的。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(106)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017