注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]中兴宋朝的赵构(八)  

2012-11-08 23:07:35|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4)韩世忠。

韩世忠在刘光世的父亲刘延庆的手下立过不少战功,在他的手下他升为进勇副尉。真正让韩世忠有名气的还是宣和二年(1120),韩世忠作为王渊的手下去征讨方腊起义,方腊起义的声势特别浩大,江浙一带响应者种,很多将领们面对方腊的军队都是束手无策,韩世忠带领2000人去伏击方腊的军队,方腊的军队四处逃遁,王渊送给韩世忠一个外号叫“万人敌”。为了迅速消灭方腊的叛乱,皇帝下诏说,谁要是抓到方腊,授予两镇节度使的职务,在韩世忠的追击下,方腊躲进了山洞,韩世忠在当地一个农妇的指引下潜入山洞,杀死了数十人,最后擒住了方腊,遗憾的是,在韩世忠出来的时候,有一个人叫辛兴宗,他将擒方腊的功劳劫为己有,后来有人揭发了此时,韩世忠才被提拔为承节郎。

宣和三年(1121),韩世忠跟随刘延庆出兵燕山(今北京市郊)收复被金所掠失地,宋军被金兵一击即溃,韩世忠率五十多个骑兵抵滹沱河,出敌不意,击败金兵,当时金兵有2000多人。随后,韩世忠又跟随王渊平定了山东、河北小股地方武装起义,韩世忠被封为武节郎

宋钦宗即帝位(1126)后,韩世忠被提拔为左武大夫、果州团练使。随后他奉诏入朝,被授予正任单州团练使,率部队坚守滹沱河。真定(今河北正定县)被金兵占领。韩世忠率军队赶往赵郡救援他的老上级王渊。金兵到来,攻势凶猛,粮尽援绝,部下劝韩世忠赶紧突围,他没有同意,那天晚上半夜时分,天降大雪,韩世忠命令敢死队300人突袭敌营,导致敌军乱成一团,最后贼人互相攻杀,主将都被刺死,贼兵撤退,因为这一仗的功劳被升为嘉州防御使。赵构在济州被贼兵几万人围困的时候,韩世忠得到消息,当时他的部下只有1000人,他将部下分成四队,为了防止将士逃跑,他在路上布满了铁蒺藜,并且对部下说“进则生,退则死,逃跑的人后面的人可以直接将他杀死。”韩世忠真的不愧是“万人敌”,他单枪匹马闯入敌营,斩杀了金军首领,金军大败。此战之后,他被授予嘉州防御使。

赵构继位后,韩世忠先后被授予光州观察使、御营左军统制、定国军承宣使,在金军攻打河南的时候,韩世忠第一次遭遇了兵败,屯军于淮阳(今江苏清江市西古泗水西岸),建炎三年,“苗刘兵变”的时候,韩世忠率兵勤王,最后顺利地平息了“苗刘兵变”,赵构手书忠勇二字赐,授检校少保、武胜、昭庆军节度使

让韩世忠青史留名的战役还是“黄天荡战役”,这是南宋历史上的经典战役,建炎四年四月,金兀术带兵在明州捉赵构遭遇张俊的抵抗后,率军向镇江进发,当时韩世忠带兵驻扎在镇江(今江苏镇江市),于是一场大战在镇江展开了,韩世忠用8000人将金兀术围困在黄天荡内,金兀术与韩世忠相约大战一场,韩世忠与金兀术大战了十余回合,根据史书记载,这场战争场面是十分壮观的,韩世忠与金兀术交战的时候,韩世忠夫人梁红玉亲自擂鼓助战,金兀术被困黄天荡48天,其间,金兀术找韩世忠谈判,韩世忠的条件只有一个:还我两宫,复我疆士,则以相全。金兀术无话可说,只好另寻其他办法,后来重金招募逃脱的计策,有一个福建人当了叛徒,让金军凿了一条30里的水道,并乘无风的日子逃离,在金兀术被困时,韩世忠料到金兀术会登金山庙观察军情,韩世忠事先命100多军士做了埋伏,有一天夜里金兀术果然去了金山庙,遭到韩世忠的伏击,金兀术侥幸逃脱。黄天荡一战,韩世忠以8000战胜10万金军,赵构授韩世忠检校少师、武成、感德军节度使,神武左军都统制。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017