注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【引用】朱氏家规(上)——摘录于《朱氏宗谱》  

2012-02-11 22:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

敦孝弟

诗称父母之恩,昊天罔极。罔极者何姑?无论一本即自赤子而提携而成立中间,鞠育教诲,勤勤恳恳,多少劬(qu)劳,多少覆被,如何不孝父母?凡我族人,待父母也,生须竭诚奉养,死须从厚送终,纵家贫力薄,一日之间求得一果一菜,亦伸一念口腹之敬;一言一事当得欢心,亦尽一日无违之孝。如兄弟中,有贫富不类,富者即身任其应酬,不可与贫者计较。倘父母只生得我一人,夫复何辞矧(意为“情况”)?兄弟者,父母一体而分,止为形骸别尔。我私情生障隔,或各治财产而分,或听妇女言两生嫌隙而分,此后植藩篱门户,肥瘠之不关,若吴越然,无论自己处置,大千名义,只父母生前见我如是,岂不抑郁?就是亡了九泉,也是不安,此是人大病痛处。我族为兄弟者,务要友爱,即肢众而析居,匮乏相周,患难相恤,常如幼时在父母膝下,方是兄弟,乃若族之兄弟,亦我祖宗脉派,当以亲兄弟推之。存心絻(原字右边免字下面还有一个“免”)是,幼不得犯长尊,不得凌卑诈,不得笼愚勇,不得侮懦富,不得压贫众,不得欺寡,如有之,户长及首事之人,依罪重治,不改,送公究处。

正内外

历观昌隆之族,未有不振其家声者。凡我族人,起居出入,须以正大自持仪型,闺阃虽嫡偶,毋使狎眤至。鸣晨为家索若延(原字走之里面是“西”),媵妾即乡大夫有数,庶人毋充室,盖古之制也,或者年四十无子计,充一人,然而嫡庶有分,毋以淫破,义小加大更须一切,男女别嫌,无故不得交谈,长者上堂则扬声,入户则低,视令各回避而,吉凶大事,男女分班行礼,至于家贫罚使令,承菽水主中馈,必不能免,亦须教之,以正守礼,勿失我祖宗传家法,有清白两字,族人其世守无愧。

慎婚姻

古人婚姻不论财邇来风俗,论富不论德,凡我族人娶妻为嗣,息计重有德也,岂计妆奁厚薄,或子孙不肖父祖厚产尚且不保,况妻家财产乎?甚有挟富贵以骄,其夫比比皆然,唯娶门楣相当可也。嫁女只择贤婿,不可计较聘金多寡,受聘之日更宜布告族众,而奁资亦惟随力,预辩昔有卖犬之外无余物者,非耶?穷怪世之人。无论贫富虑后来奁资,因而杀胎女尤为大痛。

训子孙

能动而鸣者,物也,冥而不灵也,人之称灵者,贵于学以尽其性也,有子不教,视子如物矣。凡我族之子孙,七岁则教以诗书,美者择良师友课之,孝弟廉耻恂此养正,夫童而习之,长无浮靡庶几人人,君子之行,至于举业一节,明时进步之阶,他日忠君爱国光先启后,大都由是,须拔秀而导之,操修毋虚隙驹,为放浪,为暴弃,而辜父母之望,苟为不然必使气质变,然后就耕,读者为良士,耕者为良农,商者为公平,雍雍道义,贫贱是甘而,乡党间或园林竹木湖池鱼鲜之类,视为分外之物,而觊觎之心不起,始无负于教诲。

崇勤俭

神禹垂谟不过勤俭二义,凡我族人务要兢业自持,夫不耕必受其馁,妇不蚕必受其寒,故曰,若还懒惰必饥寒,莫待饥寒方怨命,如男事耕女事织,自可积至充裕,我观世人骨月异居,已可悼矣,甚且较家赀财产,某也厚,某也薄,某也多寡不均,岂知贫而勤俭即持,一簪之赀亦足致富,此而妄为,实贫贱之基,长怨之媒父母厚产,指日可了,所争几何?而能支撑乎?且人生福泽皆有定数,一朝享尽必获后艰,熟若量入为出,随取随足,终身绰此者为便宜哉?谚曰,勤而不俭徒勤,俭而不勤徒俭。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017