注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]第一奸相秦桧(二)  

2012-12-01 23:26:45|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为秦桧带头反对立张邦昌为帝,金人在掳走徽钦二帝的时候,一同带走了秦桧,之前张邦昌向金人求情留下秦桧,金人没有同意,因为金人需要秦桧这样的人才。赵构继位后,金主听说后立即让完颜宗翰向赵构递交国书,这份国书就是秦桧润色的。史书上记载秦桧贿赂完颜宗翰,最后金主将秦桧赐给其弟完颜昌(挞赖)使用,在挞赖的军中,秦桧做了一些工作,历史上没有详细记载,估计是担任一些文书和幕僚的工作,因为秦桧的文笔与书法很好,在秦桧跟随完颜昌期间,有宋朝官员到完颜昌军中议事时还见过秦桧。

建炎四年(1130年)十月,秦桧带着妻子王氏及仆从一家从涟水军抵达杭州,关于秦桧如何带着妻子及资财回到杭州,秦桧自己的说法是,他乘金兵不注意的时候杀死了看守,带着财物和家人逃跑回来的;但是史上主流的说法是,秦桧在被抓到金国后,甘心当了金国的奸细,并成为了金国的座上宾,他回来是金国人将他当成金国的特务安插在宋朝,让秦桧伺机与金国人里应外合。这两种说法其实都有毛病,秦桧的说法很容易被人怀疑,因为秦桧逃跑回来的时候是带着妻子、仆从及大批财物回来的,且要爬山涉水,这对于亡命天涯的人来说,根本不可能做到;而史上对他的怀疑靠的也是臆想,在建炎年间,金国人只有一个目的,抓到赵构并彻底地毁灭赵氏王朝,当年的赵构被金人追得如丧家之犬,对于当时的金人来说,灭掉宋朝几乎是指日可待的事,哪会花那么多时间和精力去培养一个秦桧这样的奸细呢?就算培养了秦桧,他们准备让秦桧干什么?秦桧可能跟这些金国的高级将领们关系交好,因为金国的这些统治者对汉族及中原的文化了解甚少,他们最有可能的是让秦桧给他们培育中原文化,以便将来更好地统治中原吧。

秦桧的回归让赵构非常兴奋,见到秦桧之后,赵构说了一句“桧朴忠过人,朕得之喜尔不寐,又得一佳士也。”这句话的意思是,赵构见到秦桧高兴地都睡不着觉。赵构提名秦桧担任尚书,于是宰相就任命秦桧为礼部尚书,《宋史》记载,秦桧到底朝廷之后,朝廷对金的政策就完全变了,以前是“边守边和”,现在是化解仇恨、一心议和,原因是秦桧受了完颜昌的收买。秦桧见到宋高宗赵构时,说出的观点是“欲天下无事,南自南,北自北。”,即天下要想太平的话,南方的人到南方,北方人到北方,不知道赵构为什么当时对这句话这么感兴趣,而其后,赵构又以这句话作为罢免秦桧的理由,估计还是因为时局不同了吧,在建炎年间,赵构居无定所,这个时期还有人来投奔他,这原本就是天大的喜事,如果如秦桧所言,北方人不到南方来,他岂不是就可以安心地在杭州住下,而不用东躲西藏了?两年后,随着中兴四将的崛起,金国与宋朝处于军事上的均势,尤其是建炎四年完颜宗弼在黄天荡10万大军几乎被韩世忠8000人消灭,接着在建康一带,金军又被岳飞的军队打得落花流水,此后宋金的战争格局发生了一些变化,时局的变化,导致赵构在对外战略上产生了一些心理上的变化。

绍兴元年(1131年)二月,秦桧担任参知政事(副宰相),当年的七月,宰相范宗尹(靖康二年同意割地的人)被罢官,范宗尹去职后,宰相之位空缺,秦桧看准了这个机会就跟赵构“忽悠”,说他有安定时局的两条计策,只是因为没有宰相,所以他的计策无法实施,这时候的赵构刚刚定都杭州,他太希望天下从此安定了,八月秦桧被提拔为尚书右仆射同中书门下平章事兼知枢密院事,九月份,赵构又让吕颐浩恢复相位,为了争夺权力,秦桧向赵构建议他主管国家的内部事务,吕颐浩管理外部军事,赵构采纳了秦桧的建议,因为他奢望着秦桧与吕颐浩二人能成为越王勾践时期的文种和范蠡。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017