注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]疯子皇帝赵惇(一)  

2012-12-15 23:14:21|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上99%的皇帝好像都是终身制的,皇帝是世界上最特殊的职业,因为过度操劳或者其他原因,绝大部分皇帝的寿命都不长,能活到60岁的皇帝都是很了不起的人,其实皇帝真的不能活得太长,太长寿的皇帝对于王朝的统治通常都不是好事,一者因为老年人容易犯糊涂,当政时间太长的皇帝,晚年难免会犯错误;二者是因为皇帝当政时间太长,会影响王朝权力的正常交接,比如清朝的乾隆皇帝,因为活得太长,最后大清王朝从他的儿子开始就走下坡路。像乾隆皇帝这样的经历在历史上不是个案,南宋也有这么一段经历。

南宋的开国皇帝宋高宗活了81岁,南宋的第二任皇帝宋孝宗活了68岁,《宋史》称赞宋高宗、宋孝宗两位皇帝“父子怡愉,同享高寿,亦无有及之者。”历史上父子两个这么长寿的还真的没有,如果宋高宗一直不禅位的话,他的继任者只能从他的孙子辈中寻找了,宋高宗死后三年,宋孝宗也死了,两个皇帝长寿直接导致宋孝宗的儿子继位时年纪就偏大。年龄太大当皇帝原本也没什么,最可怕的是,当太子的时间太长,这个位子几乎是后宫里面的靶子,一直处在被人暗算的险境中,是个人都会发疯的,宋孝宗赵昚的儿子赵惇就是这么一个例子。

赵惇(1147——1200年),南宋第三任皇帝,庙号叫宋光宗,他是宋孝宗的第三个儿子。宋孝宗一生有四个儿子,长子邓王赵愭(1144-1167),只活了23岁,乾道元年(1165)被立为皇太子,乾道三年(1167)得病,由于医生用药不当,病情加重而死,四子很早就夭折了,最后只剩下次子庆王赵恺和三子恭王赵惇(即光宗),按照长幼有序的规定,庆王、恭王同为嫡出,庆王应该是太子的首选对象,令人感到奇怪的是,宋孝宗认为庆王秉性过于宽厚仁慈,不如恭王英武类己,于是他在乾道七年(1171)立恭王赵惇为太子。

没有人知道宋孝宗选择赵惇的真实目的,按理来说宽厚仁慈的人更适合当皇帝,让这样的人当皇帝才是天下苍生的福报啊,宋孝宗认为赵惇英武,是不是宋孝宗的内心里还有北伐中原、恢复失地的心结呢?赵惇没有被宋孝宗看错,他确实是一个有想法的人,甚至有点“神武”到“神经”的地步。

1、孝子到疯子。

可能是得位不当的关系吧,从当太子的那天起,赵惇就小心谨慎,对宋孝宗是百依百顺,整天非常勤奋地学习,表现得非常优秀,赵惇对宋孝宗的附和程度不仅从言行,甚至从心情上都完全以宋孝宗为中心,宋孝宗高兴的时候,赵惇高兴;宋孝宗忧伤的时候,赵惇就忧伤。宋孝宗一直对赵惇寄予厚望,常常写诗激励赵惇要奋发图强,争取早日恢复祖宗的基业,赵惇自然也不断地称颂宋孝宗的“英明神武”,并一再表明自己要“中兴宋朝”的志向。

宋孝宗按理应该想到的是,天底下最难做人的人是太子,因为他是全国人民的靶心,理论上太子是皇位的继承人,但是只要一天没有坐到皇帝宝座上,时刻都有意想不到的危险,因为相当皇帝的人太多了。对于赵惇来说,朝廷中还有一个按照礼法上来说,比他更适合当皇帝的哥哥,他只要稍有差池,不仅当不了皇帝,而且是否能保住身家性命都是未知数。赵惇当了19年太子,这是一个一代人的时间长度,长期处在这样一个险境,人会被位子逼疯的。

据史料记载,某次赵惇拜见宋孝宗的时候,赵惇假装着不经意地跟宋孝宗说了一件事,说有人给他送了染胡须的药,希望他将胡须染黑,赵惇说自己没敢用。这样的话,宋孝宗一听就明白了,连忙回复他说,胡须白了正好说明你老成持重呢,干嘛要染胡须呢。一个软钉子就将赵惇给堵回去了,估计赵惇心里郁闷得要死,没办法,继续装孙子吧。

赵惇明面上装着什么都没发生,背地里还是做了不少动作的,如请求宋高宗的吴皇后(太皇太后)出面说情,吴太皇太后就向宋孝宗提及,宋孝宗的回复是太子需要历练,赵惇再次碰壁,心里的阴影进一步加深了。淳熙十四年(1187年),宋高宗驾崩了,一直非常孝顺的宋孝宗非常悲痛,他一改过去皇帝以日代月的守孝方式,坚持守孝三年,在他守孝期间,赵惇开始协理国事,两年后,淳熙十六年(1189年)的二月,宋孝宗心灰意懒,将皇位传给了赵惇,此时的赵惇已经43岁了。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017