注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】疯子皇帝赵惇(二)  

2012-12-16 23:06:24|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当上皇帝的赵惇估计是欣喜若狂吧,在继任之初,他还能像当太子一样经常去“重华宫”(宋孝宗的寝宫)拜望太上皇,一段时间之后,赵惇就再也不去见宋孝宗了,史料上说他害怕见宋孝宗,不知道他为什么怕?难道是怕宋孝宗将他赶下台吗?当皇帝两年以后,赵惇疯了。关于他的发疯,史上有两种说法,一是赵氏家族有精神病史,史上出过几个疯子,宋太宗朝就出了两个疯子,一个是他的弟弟赵廷美,另一个是他的长子赵元侃,这个说法其实是难以令人信服的,宋太宗当政时期是一个非常时期,那时候皇位斗争很厉害,赵廷美是否真的神经出了问题,这已经是一个历史谜案了,赵元侃未必就是真疯子,另外,北宋建国初年到南宋的中期,朝代太久远,中间没有连续性,这个证据没有说服力;二是赵惇的皇后太强悍,是她将赵惇逼疯的,这个可能性应该是有的。我觉得仅凭李皇后一个人应该不至于把赵惇逼疯,要是能逼疯的话,为什么没早将赵惇逼疯呢?

赵惇发疯有李皇后逼迫的外在因素,我觉得主要还是由于他的心理长期压抑,最后抑郁成疾,在当皇帝之前,他过了19年战战兢兢的日子,人生最美好的时光都在焦虑的等待中度过的。在他当上皇帝之后,他发现自己过得也不是那么舒心,因为凡是都有太上皇在后面束缚着自己的手脚,尤其让他接受不了的是,他只有一个儿子赵扩,而宋孝宗一直要求他将皇位传给他二哥的儿子,这明摆着就是对他们的不信任,也就是说,到现在他这个皇位还是那么的不牢固,他的压抑、紧张和埋怨的情绪积累到了顶点,如果有别的发泄渠道,他可能会感觉轻松一些,偏偏他的皇后又是一个悍妇。他彻底失望和崩溃了,这个崩溃集中表现在神经方面,他开始意识不清,整天开始说胡话。原本一个奋发有为的青年,权力魔杖将他从一个孝子变成了一个疯子。

这个疯子的制造者,骨子里是因为他对皇权的患得患失而抑郁成疾,外在的原因还是因为他娶了一个悍妇。

2、民女到悍妇。

赵惇的皇后叫李凤娘(1144年-1200年),安阳人(今河南安阳),她的父亲时任庆远军节度使,据说当年她出生的前,有一群黑凤凰飞到他父亲的营帐前,因此,她的父亲就给她取名叫“凤娘”。

李凤娘的发迹,主要是由于受到了一个“贵人”的帮助,这个贵人名字叫皇甫坦,皇甫坦是南宋时期的一位名医,他因为治好了宋高宗的母亲韦太后的眼病,因此非常受宋高宗的信任。皇甫坦除了医术精湛之外,还有一个特长就是替人相面,有一次,皇甫坦来到李凤娘家给她姐妹三人相面,李凤娘的姐姐妹妹出来之后,皇甫坦都没有说什么,等到李凤娘出来准备给皇甫坦行礼的时候,皇甫坦连忙制止,并说她将来贵为国母,自己不敢接受李凤娘的拜见。

李凤娘的美貌传到宋高宗的耳朵里,宋高宗就让赵惇娶了李凤娘,当时赵惇还是皇孙,李凤娘被封为荣国夫人。李凤娘嫁给赵惇之后,她彪悍的性格立即就招来宋高宗的反感,宋高宗对人说是皇甫坦误了他,这件事要是从事后看,皇甫坦相面之术还真的很精准呢,当然如果当初皇甫坦不是有这个预言在先,估计李凤娘也不会引起皇家的注意,李凤娘的好命只能说世间很多事都是命中注定的,机缘巧合改变了宋朝的历史。

李凤娘的强悍不仅惹恼了宋高宗,而且也惹恼了宋孝宗,宋孝宗也曾威胁她说,要废掉她的皇后身份,最终李凤娘也没有被废,因为他牢牢地控制住了皇帝赵惇。史上说了李凤娘三件比较强悍的事,一是禁止赵惇定期拜见宋孝宗,二是残害后宫的妃子和宫女,三是在赵惇病重期间专权误国,大肆提拔自己的娘家人。

禁止赵惇拜见宋孝宗,那是因为两个方面的原因,一是宋孝宗要立赵惇二哥家的儿子为太子,赵惇只有一个儿子赵扩;二是宋孝宗看不惯李凤娘的作为,几次威胁她说要废掉她的皇后身份。李凤娘特别憎恨宋孝宗,为了报复宋孝宗,她知道宋孝宗念儿心切,故意不让赵惇去拜见宋孝宗。甚至在宋孝宗临终之前,李凤娘也没有让赵惇去见宋孝宗。

李凤娘专横跋扈,为了维持自己的后宫霸主地位,她禁止赵惇跟一切宫女妃子交往,某次,赵惇说一个宫女的手白,没几天赵惇收到一个礼盒,打开盒子一看,里面放着那双宫女的手;赵惇特别宠爱一个黄姓妃子,李凤娘趁赵惇外出的时候,将黄姓妃子害死,赵惇得知黄姓妃子去世的消息,敢怒不敢言。

在赵惇发疯期间,李凤娘专权为娘家人捞取好处,她封娘家三代为王,他的两个侄子李孝友、李孝纯官拜节度使,有一次,李凤娘回家拜祭家庙,当时就推恩亲属26人,172人授为使臣,下至李家门客都奏补得官。李氏外戚恩荫之滥,这是南宋建立以来所没有的。李氏家庙也明目张胆地僭越规制,守护的卫兵居然比太庙还多。老古话,天作孽,犹可恕;人作孽,不可活。李凤娘真的做得太绝了。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017