注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】疯子皇帝赵惇(三)  

2012-12-17 23:32:46|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满朝文武实在看不下去李凤娘专权、皇帝发疯的情状,纷纷要求辞官回家,这些辞官的奏折都被赵惇驳回。在宋孝宗去世前后,赵惇都没有去见宋孝宗,甚至宋孝宗发丧的时候,臣子们让赵惇出来主持丧事,他害怕这是一个骗局没敢出来,宋孝宗的丧礼只好由宋高宗的吴皇后主持,赵惇这个疯子的皇位真的到头了。绍熙五年(1194年)七月,即在宋孝宗逝世一个月以后,赵惇的儿子嘉王赵扩在太皇太后的支持和大臣赵汝愚、韩侂(tuō)胄等人的拥立下即位,是为宋宁宗。赵惇成为了太上皇,被架空了的赵惇与李凤娘,一个继续当自己的疯子,另一个知道自己将来没有好结果,只能在宫里潜心修道,庆元六年(1200年),赵惇与李凤娘先后死去,他们没有生在同年,却死在同年,看来老天也认可他们是前世注定的姻缘。

3、盛世到衰世。

富不过三代,赵惇是南宋的第三任皇帝,由于他的精神错乱,南宋到他统治时期,国家开始走下坡路,赵惇好像以实践证明了这个“魔咒”。自从建炎元年(1127年)宋高宗建立“流亡政府”开始,赵氏家族好多次差点被金人一网打尽,赵构曾经在海上漂流一个月逃难,最后,他不仅没有被金人抓走,而且还建立了以杭州为中心的国家,南宋的国土面积虽然比赵匡胤建立的北宋小了很多,从颠沛流离到建立可以与金国相互抗衡的国家,其实这是了不起的功绩!我们后人都痛恨南宋小朝廷的“偏安一隅”、“错把杭州当汴州”,殊不知,能绝处逢生这对于中原人员来说比当亡国奴不知道要强多少倍呢。

南宋传到赵惇时期,保持了很多项记录,一是赵构和赵昚保持了连续两任皇帝高寿的记录,二是宋高宗、宋孝宗和宋光宗三代皇帝都进行了禅位,当然,宋光宗赵惇是被人逼宫的,三次禅让产生了三个太上皇,这是历史上也没有的。三是李凤娘先后得罪了三任太上皇,但是三任太上皇最终也没收拾了她,反而是深住后宫的吴太皇太后将她给架空了,这无形之中也说明了一个道理,女人比男人更有办法对付女人。此外,南宋还有一个记录,连续四任皇帝子嗣都不旺,赵构由于过度惊吓失去了生育能力,唯一的儿子三岁死了以后就没有再有自己的子女;赵昚有4个儿子,最后保留下来的只有2个,赵惇只有1个儿子,而赵惇的儿子赵扩比赵惇还惨,竟然没有儿子。一个王朝的兴衰不仅仅表现在国家的军事和经济上,从皇帝的子嗣情况其实也可以看出朝代的兴盛程度,南宋这几任皇帝在子嗣方面的表现其实也预示着一个道理,南宋从盛世开始走向衰落。

历史上有很多事情说不清,赵构为什么在绍兴三十二年(1162年)退让皇位呢?是对权力不感兴趣了吗?答案是否定的。当上太上皇的他还经常干涉宋孝宗施政,说明他还是在乎自己的影响力的。我感觉他是因为当政36年将心当累了,他不想再听主战派与主和派之间的争论不休了,因为他根本不知道到底哪一派是对的?无论主战派或者主和派谁是对的,好像都不能给他带来更多的兴奋感了,他经历过战争的胜利,更多地承担战争失败的恶果,战争与和平他希望后世人去解决,他想颐养天年了,退位之后的赵构活了16年,他这辈子真的很够本呢。

宋孝宗赵昚在宋高宗赵构去世之后,不知道他想到了什么,他竟然改变了以往皇帝以日代月的守孝制度,决定守孝三年,为了确保自己做个纯粹的“孝子”,他将皇位传给了自己的儿子,以便自己能安心地“尽孝”,宋孝宗不知道是否希望自己对赵构的孝行能影响自己的儿子?可惜他不仅没有盼到一个孝子,等来的却是一个疯子。他当年为什么废长立幼呢?在赵惇登基之后,他为什么又想着将赵惇的皇位传给庆王赵恺的儿子?难道他预感到了什么吗?如果他知道赵惇会发疯,他会做出什么样的决策呢?

历史真的说不清,要是赵昚不禅位,直接将皇帝当到死,赵惇也就当不了皇帝,这样宋朝就会躲过随后的一些劫难。非赵惇主政的宋朝也许不比赵惇当政好,应该也坏不到哪儿去吧。历史就是当时的真实,一切的一切都由上天在冥冥中已经注定,有了这个疯子皇帝,历史上的皇帝角色才显得丰富多彩吧。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017