注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]词人辛弃疾(一)  

2012-12-20 23:18:39|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝最具有代表性的文学体裁是词,宋朝有很多著名的词人,北宋词坛的代表人物是苏东坡和柳永,他们分别开创了豪放派和婉约派两种词风,而词作为一种文体被固化下来,这还是南宋以后的事。北宋之前的词,从严格意义上来说还是一种抒情诗的变异体,词主要还是用来言情和明志的,到了南宋之后,词的选题十分广泛,有写情的词,也有写景和展现动作的词,词的内涵和外延都得到了丰富。像北宋一样,南宋也出了很多伟大的词人,其中最著名的词人应该是辛弃疾,他传世的诗词有600多首,在继承苏东坡豪放派词风的基础上,他扩大了词的选题,他的词中不仅饱含了深情,而且蕴含了生活气息,因为在词坛的地位,后世人将他与苏东坡合称为“苏辛”,还有人将他跟著名的女词人李清照合称为济南二安,因为他们二人都是历城人(今济南人)。当然,除了词之外,辛弃疾还是一个杰出的军事统帅,一辈子都在从事爱国抗金的大业,史上称他为伟大的爱国主义词人。

1、青年才俊。

绍兴十年(1140年)528日,辛弃疾出生在在历城的一个官员家里,当时的历城归齐国统治,齐国是金国的傀儡国,辛弃疾的爷爷辛赞虽然在金国当官,但是他一辈子都希望能回归宋朝,辛弃疾生活在金人统治区,从小就饱尝金人铁蹄下的汉人遭受的蹂躏和屈辱,在爷爷的影响下,立志要恢复中原、洗刷国耻。辛弃疾没有辜负他爷爷的期望,在年轻的时候他在文学领域就成为响当当的人物,在无法实现自己以文载道的理想之后,辛弃疾投笔从戎,迈上了抗金救国的道路。

绍兴十一年岳飞被杀,第二年,南宋与金国签订了“绍兴和议”(详见《中兴宋朝的赵构》),宋金两国暂时处于休战的状态,这种双方军事上的平衡一直持续了20年,绍兴三十一年(1161年),金主完颜亮撕毁和议,并率领60万大军攻宋。

辛弃疾与党怀英师先后跟着蔡松年、刘瞻学习,他们二人因为才学出众,被当时的人称为“辛党”,面对金人的侵略,某天,他们二人一起占了一卦,党怀英占得“坎”卦,于是决定留下来为金国效力,而辛弃疾占得“离”卦,于是他决定南下抗金。

绍兴三十一年,历城人耿京不满金国人经常以赋税骚扰当地的百姓,于是在济南以东起兵,先后攻入莱芜、泰安,驻兵东平。得知耿京抗金的消息,辛弃疾带领2000余人加入到耿京的队伍。辛弃疾不仅自己带人投靠,而且还游说当时的一个叫义端的僧人加入到耿京的部队,义端当时也带了1000多人,耿京的队伍很快扩大到二十万人。耿京封自己为天平军节度使,掌管山东、河北忠义军马,辛弃疾为掌书记。没想到的事发生了,没多久,义瑞在一个晚上偷拿耿京军中的印信逃跑了,耿京大怒要杀辛弃疾。

面对耿京的愤怒,辛弃疾要求耿京给他三天的时间,他料到义瑞必定是就近投奔金军,于是顺路追赶,果然抓获了义端,义端原本以为辛弃疾不会杀他,没想到的是,这个读书人毫不犹豫地将他斩首,耿京更加信任辛弃疾。

完颜亮在采石兵败之后,耿京让辛弃疾去南宋表达归顺的请求,宋高宗非常高兴,亲自到建康接见了辛弃疾,宋高宗授予耿京为天平军节度使,知东平府,兼节制京东河北忠义军马,授辛弃疾为承务郎,天平节度掌书记,耿京队伍得到宋廷认可。突然,一件意想不到的事发生了,耿京的部下张安国和邵进杀死了耿京并投降了金国,这无异于有人在背后打了辛弃疾一闷棍,这边刚刚跟南宋朝廷谈妥要归顺,后院竟然起火了,这真的是一个天大的难题,而辛弃疾凭借自己的胆识和勇气将这个难题破解了,他带了几十个人晚上偷偷溜进金营,看见张安国正在与金国的将领们在喝酒,辛弃疾当着金将的面将张安国绑走,并将张安国押送到杭州交给南宋朝廷斩首。南宋授予辛弃疾原官职,改差江阴佥判,当年辛弃疾才23岁。

2、坎坷的仕途。

   投奔南宋之后,青年辛弃疾的勇敢与智慧受到了宋高宗的高度赞赏,不巧的是,绍兴三十二年宋高宗退位,继任的宋孝宗有着强烈的抗金北伐的心愿,隆兴元年就实施了“隆兴北伐”,一年后,南宋与金国签订了“隆兴和议”(参见《兴利除弊的赵昚》),辛弃疾热情洋溢地写了很多关于北伐抗金的建议,如著名的《美芹十论》、《九议》等,尽管这些建议受到时人的高度赞许,其核心思想被人广为传诵,“隆兴和议”之后,朝廷已经不愿意再打仗,因此对辛弃疾的建议反应也非常冷淡,可惜了辛弃疾满腔报国的热情和决心,好在朝廷认可辛弃疾的能力和才干,乾道元年(1165年),26岁的辛弃疾任广德军通判,乾道三年(1167年)辛弃疾在广德军通判任满,改建康府通判到乾道六年(1170年),因为他向皇帝奏请阻江为险,须藉两淮,又上疏请求朝廷训练民兵以守淮河,官任司农寺主簿。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017