注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】第一奸相秦桧(三)  

2012-12-02 23:15:09|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可惜秦桧与吕颐浩不是文种和范蠡,他们开始了权力斗争,尽管秦桧在朝廷中培植了一些党羽,毕竟他的根底没有吕颐浩深厚,吕颐浩联合朱胜非在绍兴二年八月将秦桧罢相,其实,在这次权力斗争中,起决定作用的还是宋高宗赵构,因为一年前赵构就是被秦桧忽悠有平定天下的策略,一年多的时间里,赵构听到的还是“南自南,北自北”,当时赵构的意思是能“打回”老家去,而不是将北边的人归还给金国和伪齐。秦桧被罢为观文殿学士、提举江州太平观,这是一个有职没权的闲差,在这个位置上,秦桧呆了三年。

绍兴五年(1135年),金国的太宗皇帝死了,完颜昌主管军政大权,他想以议和的方式引诱南宋朝廷投降,当年二月,秦桧恢复资政殿学士的职务,六月知温州,绍兴六年七月,秦桧知绍兴府,不久就改为醴泉观使兼侍读、行宫留守,可以参与尚书府和枢密院议事,秦桧离权力中心越来越近了。秦桧真正进入权力中枢,得益于一个人的帮助,这个人就是右相张浚,当年十二月,秦桧被任命为醴泉观兼侍读赴讲筵(皇帝贴身高参)。绍兴七年正月,秦桧被授枢密使(国防部长),很快张浚就认识到秦桧不是好人,九月张浚辞去相位,赵构问谁可以代替张浚,秦桧可以吗?张浚的答复是秦桧很阴暗,于是赵构就任用赵鼎当宰相,赵鼎能当上宰相,当然也是张浚推荐的结果。赵鼎上台后,秦桧离间赵鼎与张俊之间的关系,秦桧很快就赢得了赵鼎的信任,绍兴八年(1138年)三月,秦桧担任尚书右仆射同中书门下平章事兼枢密使,此时的赵构一心想着接回自己的母亲,议和成为当时的“主旋律”,赵构的想法没有得到臣子们的认可,只有秦桧大大表扬了赵构的孝心,赵构决心跟金国议和了,当时赵构跟秦桧说出自己的想法的时候,秦桧让他等三天以后再做决定,三天过去了,赵构又单独跟秦桧说要议和,秦桧仍然让赵构等三天再说,三天之后,赵构又找秦桧商议议和的事,秦桧知道赵构已经决定了,于是秦桧草拟了议和的文书,并要求不让群臣知道。当年十月份,赵鼎罢相,朝政大权都落到秦桧的手里,于是朝廷决定与金国议和,当时朝廷中很多反对议和的臣子都先后被罢官。

看到形势越来越不好,枢密院有一个编修官叫胡铨,他向宋高宗赵构上折子,要求斩杀主张议和的秦桧与王伦以谢天下,秦桧震怒里,立即将胡铨发配到昭州,继胡铨之后,又有陈刚中、朱松(朱熹的父亲)、胡珵(cheng)、张扩、凌景夏、常明、范如圭、张焘、晏敦复等等人认为向金国称臣是错误的,秦桧恼羞成怒,此时,张俊和岳飞都上奏折都不同意与金国进行议和。而宋高宗和秦桧议和的决心非常坚定,绍兴八年十二月二十八日,秦桧代表宋高宗赵构在宾馆中会见金使,跪接金国的议和国书,随后,按照金国大使的要求,秦桧率三省、枢密院官员身穿朝服乘马恭迎国书,当时的人都认为秦桧的行为有损国家的体面。

赵构一心向金国乞和,他等着金国交还河南、陕西的土地,并迎回宋徽宗的灵柩,没想到的是,他等来了完颜宗弼的大军,绍兴十年完颜宗弼率四路大军攻打南宋,结果大败,尤其是在郾城之战中,完颜宗弼差点成为岳飞的阶下囚。正在岳飞大军准备直捣黄龙的时候,当年底,秦桧十二道金牌召回岳飞。绍兴十一年完颜宗弼又偷袭江淮地区,结果拓皋之战大败,秦桧又召回南宋的军队。四月,按照秦桧的建议,赵构罢免了韩世忠、张俊和岳飞的兵权,并在当年的十二月二十九日制造了岳飞冤狱,岳飞父子被害。绍兴十二年(1142年),赵构迎回了生母和宋徽宗的灵柩,秦桧在当年的九月加太师、封魏国公,十月进封秦、魏两国公,秦桧的母亲被封为秦魏国夫人,秦桧的儿子秦熺举进士。因为受到赵构的极度宠幸,秦桧开始排挤和惩处朝廷中与他作对的人,赵鼎被贬到湖州,王庶被贬到道州,胡铨被贬到新洲,曾开、李弥逊被罢官,当年协助秦桧害死岳飞的名将张俊,他原本想依靠秦桧,没想到的是,秦桧让江邈弹劾他,张俊也被罢官。

绍兴十三年以后,秦桧独霸了宰相之位,由于得到宋高宗的宠幸,加上在绍兴和议中有金人做靠山,秦桧在朝中几乎是为所欲为,投靠到秦桧门下的人,高管得做;反对秦桧的人,结果都是一个——罢官。其间有一件事需要提及,秦桧的儿子秦熺中进士后,秦桧安排他以秘书少监的职务领修国史,在绍兴十四年,秦熺编撰了建炎元年到绍兴十二年的《日历》590卷,史上说,自从秦熺修订这部国史,秦桧的劣迹都被销毁的差不多了,正史修订完毕,秦桧多次禁止野史的刊印发行。绍兴十六年正月秦桧建立家庙,皇帝赐予他祭祀的器具,臣子拥有祭器是从秦桧开始的,绍兴二十年正月,秦桧上朝的时候,被一个叫施全的小校行刺没有成功,施全被凌迟处死。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017