注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】词人辛弃疾(六)  

2012-12-29 08:37:52|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2)朱熹。

朱熹是南宋乃至中国历史上都非常著名的哲学家(朱熹的资料参见《理学家朱熹》),朱熹与辛弃疾的相识很具有故事性。

淳熙八年(1181年),辛弃疾从湖南调到江西担任隆兴知府兼江西安抚使,当时朱熹担任知南康军。某日,士兵们向朱熹报告说有一艘客船挂着江西安抚使的招牌经过南康境内,船上的门窗都遮挡得严严实实,非常古怪,朱熹就带人查了这艘船,发现船里面装了整整一船牛皮,牛皮是当时严格管理的军需物资,从这艘船的表现看来,这无疑是走私行为,朱熹便将这艘船扣留了,这艘船就是辛弃疾的。

得知自己的货物被朱熹查扣,辛弃疾给朱熹去了一封信,说这是军需物资让朱熹高抬贵手,由于当时辛弃疾主管江西的军事,朱熹最后只好将辛弃疾的货物放行了,朱熹事后还跟人提及辛弃疾的做法不妥,好在朱熹与辛弃疾只在财货上观点不同(有观点说,辛弃疾可能是贪官。),他们因为这次“走私事件”而相识,随后两人之间就保持了书信联系。很快辛弃疾就让朱熹重新认识了他,当年江西发生重大饥荒,富商巨贾们开始囤积居奇,辛弃疾发布了一张榜文,上面写了八个大字闭粜者配,强籴者斩。意思是,囤积居奇的商人流放,强行购买粮食和抢劫粮食的人处斩。随后辛弃疾拿出官府的钱让官吏、商人、读书人、市民等各个阶层的代表去收购粮食,这些人拿着国家的钱去做无本生意,积极性非常高,他们很快就购买到大批的粮食运到江西,解决了当地老百姓的饥荒问题。辛弃疾的这些表现,朱熹都看在眼里,并开始由衷地佩服这个人的作为。

可惜的是,淳熙八年辛弃疾被人诬告罢官,他便来到江西上饶新建的庄园中居住,第二年九月,朱熹路过上饶的时候去拜访过辛弃疾,两人的友谊正式建立起来了。

绍熙元年(1190年)朱熹任漳州知州时,看到豪强地主兼并,侵吞土地严重,推行按实有土地负担税、役的经界法,遭豪强反对。绍熙二年冬,在家闲居十年之久的辛弃疾被朝廷起用为福建提刑,辛弃疾在汀州大力推行经界法,受到百姓拥戴。绍熙三年(1192年)九月,辛弃疾任福建提刑兼任福建路安抚使,他去向建阳考亭闲居的朱熹问政,朱熹赠他三句话:临民以宽,待士以礼,驭吏以严。辛弃疾虚心听从忠告,辛弃疾在福建受到了老百姓的爱戴。

在福建为官期间,辛弃疾多次拜访朱熹,最著名的一次是,绍熙四年(1193年)9月,辛弃疾与朱熹同游武夷,泛舟九曲,朱、辛二人看到武夷枫叶摇红,山水如画的美景,诗兴大发,当即各自吟赋了自己的《武夷棹歌》,除了朱熹首唱出脍炙人口的十首《武夷棹歌》外,辛弃疾亦作棹歌十首,在诗歌中,辛弃疾盛赞朱熹是隐居山中的“帝王师”,可惜没有真伯乐能发现朱熹这个能人,朱熹为辛弃疾的二斋室书写克己复孔夙兴夜寐两幅字。朱熹、辛弃疾二人的武夷神游成为当时文坛的一段佳话。

 庆元六年(1200)三月,朱熹因病去世,当时正处于“庆元党禁”最紧张的时期,朝廷下令禁止朱熹的朋友、门人到考亭去聚会安葬他,但辛弃疾义无反顾,不怕风险连累,并作了一篇祭文悼念朱熹,朱熹下葬的时候,辛弃疾痛哭万分,在祭文中,辛弃疾对朱熹做出了这样的评价所不朽者、垂万世名。孰谓公死,凛凛犹生!,估计朱熹会含笑九泉了,人生难得一知己,辛弃疾是朱熹真正的知己,辛弃疾以自己的行动向当时及以后的人演绎了“士为知己者死”的悲壮!这是一种伟岸和崇高,更是一种品格!有这样的知己,人生还有什么好遗憾的呢。

嘉泰四年(1204)稼轩六十五岁,韩侂胄发动对金战争,辛弃疾当时的官职是知镇江府,得知朝廷抗金的政策,他非常兴奋,在镇江的北固山上,他写下了著名的词《永遇乐·京口北固亭怀古》:

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

辛弃疾的词中经常要使用典故,据《史记·廉颇蔺相如列传》记载,赵国被秦兵围困的时候,赵王想启用老将廉颇,廉颇也特别想重新为国家效力,奸臣郭开多害怕廉颇得到重用,用金子去贿赂使者让他说廉颇的坏话。廉颇为了表现自己身体很好,一顿饭吃了一斗米和十斤肉,饭后披甲上马以证明自己还能打仗。使者回去之后告诉赵王,说廉将军虽然老了,还是挺能吃饭的,一顿饭的时间内,上了三次厕所(一饭三遗矢)。听到这个“考察报告”,赵王只好弃用了廉颇。与廉颇的命运一样,开禧元年(1205年),辛弃疾被人诬陷又被罢官,秋天他回到铅山,估计当时他也悔恨于英雄迟暮。他在镇江期间还写了一首《南乡子·登京口北固亭有怀》:

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

南宋没有孙仲谋这样的好儿郎,年迈的辛弃疾只能将满腔的爱国情付之滚滚东流的长江水,带着无尽的遗憾离开了镇江,三年后,辛弃疾在铅山病逝,享年68岁。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017