注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】难忘的2012(上)  

2012-12-31 21:44:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年是一个非常的年份,在中国是一个农历的龙年,根据民间说法龙年是一个多灾多难的年头,比较巧合的是,南美的玛雅人预测2012年是世界的末日年,有些人还真的在这一年慌慌张张地度过,在所谓的末日之前,中国竟然在很多地方兴起了“全能神”的邪教组织。2012年说是灾难年其实也不尽然,对于很多人来说,灾难是他们发财的商机,比如美国的电影公司就因为拍了一部电影《2012》,最后赚了个盆满钵满;在所谓的灾难日之前,四川某些地方商店里蜡烛脱销,这个谣言拯救了很多濒临破产的蜡烛企业;还有公司制造了几十万元的“诺亚方舟”,据说销售状况良好。

2012年是否为灾难年,经历过来的人都有资格说出自己的观点,现在我们可以轻松地说,我们平安地度过了2012年,让我们一起祝福一下我们自己吧,祝愿未来的日子能像2012年,我们平平安安、健健康康、幸幸福福、顺顺利利!

2012年确实是一个不平凡之年,国内外发生了很多大事,今天是一个总结的日子,我就开始对2012年做一个初略的总结吧。

一、大选年。

这是很多人不关心的政治话题,全球的国家首脑有四年换届的、有五年换届的,还有若干年换届的,可能今年正好是这些数字的公倍数,因此,今年全球有60个国家的首脑换届,中国也正赶上换届年,新的党员代表大会选举产生了新的中央领导集体,这个大会自然又是一次成功的大会、胜利的大会,说心里话,这样的会在人民心目中已经没有什么分量,老百姓关心的不是会议的内容,而是想探求坊间传言的准确率,事实证明传言在很多时候都是正确的,会议的主题是什么没有人知道,其实知道了也是白知道,这样的会议一个最大的好处是,它给人们茶余饭后增加了很多谈资。

东亚国家在2012年表现出空前的统一:今年都是换届年,都是官二代执掌了国家的政权。难怪西方媒体说,东亚政坛已经进入了拼爹的时代,拼爹其实也没什么不好,关键要看在官二代走上政坛的过程中,爹做了什么,如果爹仅仅是帮助孩子提升了能力和素质,这样的爹也是可以拼的,如果要是靠爹积累的人脉走向成功,总让人感觉有点不服气,毕竟社会已经进入文明和民主的时代,没有几把刷子真的难以造福人民,对于这样的官二代,人民只能对他嗤之以鼻。

二、钓鱼岛。

今年最让中国人难以忘怀的就是钓鱼岛事件,这个事件是日本人先行挑起的,日本长期霸占了中国的钓鱼岛,中国人在当下的情况下,对于日本统治钓鱼岛好像也不能有所作为,可气的是,日本竟然将钓鱼岛国有化,购岛事件的发生让中国人有点坐不住了,于是新闻发言人开始“关切”、“交涉”和声明“严正立场”,国民对于泱泱大国的发言人除了在记者招待会上说几句老生常谈的话已经非常厌倦,对于日本这个罪恶的国家,任何有良知的中国人都对它有切肤之痛,面对政府的不作为,群众愤怒了。西安、成都、广州、深圳等很多地方都爆发了游行示威活动,这原本是爱国的行动,没想到示威的人群中出现了暴徒,他们开始以打砸日本车、打砸抢销售日货的店铺,导致社会秩序极度混乱,爱国的动机导致了不理性的举动,于是,保卫钓鱼岛的行动在国内沉寂了。好在有台湾和香港的保钓人士,他们自发驾船去钓鱼岛,他们的英勇行动算给中国人赢得了尊严和尊重。

钓鱼岛事件发生后,很多买日系车的车主都在车子上贴上国旗或者保钓的口号,以此来博得砸车人的同情,如果说因为钓鱼岛砸了日系车,这些车主似乎有点冤枉,但是从事后的结果来看,有些人确实该砸,不知道他们出于什么目的,就是要买日本车,有这些愚劣的国民的帮衬,难怪日本人敢对中国人咆哮呢,我就不信,如果中国人都不买日货,日本人还能像这样嚣张。一个不懂得自重的民族,怎么让别人尊重你呢?

三、莫言获奖。

今年,中国人唯一值得称道的赢了日本人的事件是,经过激烈的角逐,中国作家莫言击败了日本作家村上春树获得了诺贝尔文学奖,看过这两个人的作品的读者,估计对于这两个人的文学水平应该有一个定论,我就不想说出自己的答案了。村上春树说,今年他拿不到文学奖,明年一定能拿到,明年拿不到,后年一定能拿到,不知道中国有几个作家能有村上春树这样的底气和豪气?

诺奖获奖是好事,他打开了中国人的诺奖情结,诺奖颁给莫言,这是诺奖评委会对中国作家群的整体水平的一个认可,相信莫言获奖对于激发中国人对文学的兴趣一定大有裨益,莫言获奖后,莫言的书籍一时洛阳纸贵,很多原本不看书的人,受莫言的激励也开始看书了,一个爱看书的民族是一个充满希望的民族,从这个意义上来说,中国文学应该感谢莫言,中国文学领域应该多出几个莫言。

有好事者开始倡议让莫言上春晚,这真的是一个冷笑话,春晚是一个纯娱乐节目,让一个诺奖获得者出席娱乐节目,总让人感觉滑稽和不着调,我想莫言应该不会上春晚,因为他的名气也无需靠春晚再去宣传了,春晚请莫言也提升不了春晚的娱乐档次,不要将风马牛不相及的两个人搞在一起,这既是对春晚的尊重,更是对莫言和诺奖的尊重。

四、奥运会。

毋庸置疑,四年前的北京奥运年是非常成功的,在北京之后举办奥运会,伦敦人估计感受到了前所未有的压力,好在英格兰也是一个有深厚历史底蕴的国家,他们将人类带进了工业革命时代,现代人看工业革命,好像那是一个混乱、污染和颓废的时代,殊不知,没有工业革命产生的文明,人类社会就会停留在男耕女织的封建时代,工业革命对于人类社会来说,这是非常大的一次跨越。

英国人展现的当然不仅仅是工业革命,他们给我们展现的还有多姿多彩的奥运会和精美的伦敦生活场景,以前老听说到处都有英国足球流氓,奥运会让我们看到的都是伦敦绅士,感知的英伦风情。很多我们不知道的人,很多我们不知道的事,奥运会展现给我们了,我们差点忘记了史上很多经典的乐队,我们忘记了“007”的老家,奥运会不只是一场体育盛会,伦敦告诉我们奥运会是一场文化的盛会,文明的盛会!

以前听到的新闻总是说,奥组委非常不满意伦敦奥运会的场馆建设,甚至有传闻,奥组委有可能临时决定将伦敦奥运会搬回到北京来举办,以此惩戒伦敦奥组委工作的不力,结果证明,这都是我们的臆想。伦敦有绅士,伦敦最让人羡慕的还是英国有高寿的女王,女王能客串开幕式的演员,这个演员是所有奥运会的主办国都眼馋得流口水的资源。

   伦敦奥运会也有很多不完美的地方,如在朝鲜运动员比赛的场馆里悬挂韩国国旗,为朝鲜冠军奏韩国国歌,个别比赛场次的裁判不公等,这些都不影响伦敦奥运会整体的精美,我们就将伦敦的瑕疵当成是奥运会的花絮吧。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017