注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】诗人陆游(二)  

2012-12-08 23:38:14|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年以后,唐婉故地重游,在沈园的墙上,唐婉看到了陆游的词,心中百感交集,也写了一首《钗头凤》和陆游:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!

两首《钗头凤》成为了古今爱情词中的绝唱,绍兴二十二年(1152年)的秋天,唐婉病故。此时的陆游也许正在家闭门攻读呢,唐婉的离去也带走了陆游的爱情。没有了爱情的陆游,他觉得将自己的毕生精力投入到精忠报国的事业中。有人论证说唐婉不是陆游的表妹,更有人说唐婉的《钗头凤》是后人的伪作,由于没有人能说出事实的真相,我宁愿唐婉是陆游的表妹,更愿意这首《钗头凤》是唐婉的遗作,因为这原本是一个歌颂爱情的感人故事,何必计较真假呢,就让这么美好一直流传下去,这是对爱情的最好的歌颂方式。

2、多舛的仕途。

绍兴十三年(1143年),19岁的陆游在绍兴府参加了以诗赋为主的进士科的考试,考试通过,他被推荐到礼部来应试,陆游便于当年秋季来到临安,准备第二年春季的礼部考试。此次礼部考试陆游没有考中。主要是因为他的文章中有“抗击金国恢复中原”的内容,遭到了秦桧一党的抵制。绍兴十四年陆游与唐婉的甜蜜爱情让陆游忘却了功名,第二年的婚变让陆游没有心情再去考虑科举的事宜,估计陆游没有参加随后的考试,绍兴十六年,陆游的父亲陆宰逝世,陆游在家守孝三年。

绍兴二十三年(1153年),陆游离开家乡参加“锁厅试”(一种专门为现役官员“干部子弟”专设的考试),陆游以扎实的学识功底和才气横溢的文思博得了主考官的赏识,被荐为魁首,名次在奸相秦桧的孙子秦埙(xun)之上,这个结果让秦桧很生气,主考官被问罪。绍兴二十四年(1154年),陆游参加了礼部考试,秦桧将陆游除名了,陆游失去了参加复试的资格。此时的陆游已经29岁了,不知道快到而立之年的陆游功不成、名不就的时候,心里会作何感想呢?

绍兴二十五年(1155年)秦桧死了,陆游开始了宦海生涯,绍兴二十八年(1158年),陆游出任福州宁德县主簿,据《宁德县志》记载,陆游在宁德任上有很多政绩,深受当地百姓的爱戴。宁德任满后,经人推荐,绍兴三十年(1160年),他担任“敕令所删定官”一职,这是一个八品的官职,主要的任务是整理国家已经发布的政令。在这个位置上,他看到杨存中掌管军队的时间太长,于是就向皇帝建言罢免杨存中,当时的杨存中的爵位是“恭国公,勋位是“少师”,掌管全国的军队,陆游弹劾他位高权重不利于国家,这是一次以卵击石的行动,没想到的是,皇帝采纳了他的建议。史上有一种说法,说陆游弹劾杨存中是因为杨存中是张俊的手下,张俊与秦桧联手害死了岳飞,从当时的史实来看,当时朝中主战派得势,陆游敢于做出这么大的举动,估计还是有靠山的,也许这个靠山就是皇帝。一年后,金主完颜亮带领60万大军进攻南宋,朝廷派杨存中与虞允文联手在采石矶大战完颜亮,最后完颜亮被部下所杀,宋军取得“采石之战”的胜利。

参倒杨存中的陆游随即又向高宗皇帝进献了两条建议,一是不要玩物丧志,二是不要给宗室之外的官员加封王爵,陆游被提拔为“大理寺司直兼宗正簿”。绍兴三十二年(1162年),宋孝宗赵昚继位,陆游被提拔为枢密院编修官兼编类圣政所检讨官,经宋孝宗的老师史浩等人的推荐,孝宗皇帝赐陆游进士出身。由于得到了很多高官的信任,在杭州陆游度过了一段比较愉悦的时光。

隆兴和议之后,陆游又向“二府”建议,不应该将京城定在杭州,应该将“行在”(临时首都)设在建康(南京)和杭州两地,这样能迷惑金国,将来择机建都立国,这个建议不知道是否被采纳,估计自从隆兴和议之后,朝廷中已经没有多少人的心思愿意花在恢复中原的大业上了。当时朝中龙大渊和曾觌(di)把持朝政,陆游就向枢密使张焘说,这两个人迷惑皇帝,如果不早将他们赶出朝廷,将来必然会被他们排挤,张焘将陆游的想法报告给了宋孝宗赵昚,当赵昚得知这个主意是陆游出的,赵昚非常生气,陆游被贬出杭州,任通判建康府,不久改任通判隆兴府。乾道二年(1166年),陆游被人弹劾说结交谏官,搬弄是非,并且游说张浚北伐,破坏隆兴和议,陆游被罢官回到了山阴(绍兴)老家。

乾道六年(1170年),陆游被任命为夔州通判,在夔州任上,陆游饱览了蜀汉各州的风光,期间写了100多首诗。乾道八年(1172年),王炎任川陕宣抚使,陆游向王炎提交了北伐的策略,并建议积粟练兵,遇到金人挑衅就进攻,没有战事就做好防守。也不知道王炎是否采纳了陆游的策略,估计是没有。因为,在四川将领的任免上,陆游建议任用吴玠的儿子吴拱,王炎认为吴拱性格怯懦且没有谋略,而陆游认为吴璘的儿子吴挺(在吴璘死后接管了吴璘的军队)骄横跋扈,经常以过失杀人,后来吴挺的儿子叛乱,应验了陆游当初的分析结果。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017