注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]诗人陆游(三)  

2012-12-09 23:35:39|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淳熙二年(1175年)范成大(1126-1193年)担任成都安抚司兼四川制置使,范成大聘任陆游担任幕僚,范成大与陆游是“中兴四诗人”,他们在一起谈论文学,相处甚欢,与范成大相处的时候,陆游的心情估计是非常愉悦的,以至于跟范成大在一起都不太注重礼节,当时的人都讥笑陆游比较“颓放”,陆游听到这种说法,立马给自己取了一个号叫“放翁”,此时的陆游已经51岁了。

淳熙五年(公元1178年),因为诗写得好,陆游陆游受到宋孝宗的召见,估计这次见面,陆游也没有给宋孝宗留下什么印象,随后,陆游就被派到福州、江西去做了两任提举常平茶盐公事。淳熙六年(公元1179年)秋,陆游从提举福建常平茶盐公事,改任朝请郎提举江南西路常平茶盐公事,十二月到抚州任所。他一方面用大量精力处理因茶盐官卖后引起的茶盐户与官府的纠纷,另一方面上书朝廷,主张严惩不法官吏向茶盐户收纳高额茶盐税,趁机大量搜括民脂民膏的行为,这两项措施对于维护地方的社会稳定发挥了重要的作用。淳熙七年(1180年)春,抚州(今上饶)大旱,而五月后又下起大雨导致山洪暴发,淹没大片田地和村庄,灾情十分严重,据史料记载洪水冲到抚州城门口。面对这样的灾情,陆游写下了嘉禾如焚稗草青,沉忧耿耿欲忘生。钧天九奏箫韶乐,未抵虚檐泻雨声的诗句。

为了抗灾减灾,陆游向朝廷奏请,拨义仓的粮食赈济,在未征得南宋政府同意前,他先拨义仓粮至灾区赈济,使灾民免于饥饿之苦,然后奏请拨粮和给江西地方官下令发粮,并到崇仁、丰城、高安等地视察灾情,这一举措有损朝廷利益,陆游被召回京城,途中被给事中赵汝愚弹劾,陆游被罢官。

回到家乡的陆游与淳熙十三年(1186年),时年陆游62岁,他写下了《书愤》一诗:

早岁那知世事艰,中原北望气如山。

楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间。

通过这首诗,陆游借诸葛亮北伐的典故,以表明自己的爱国热情至老不移,渴望效法诸葛亮施展抱负的志向。淳熙十三年(1186年)春,陆游以朝请大夫知严州(今浙江建德县梅城镇),在等待着宋孝宗召见之前,住在杭州城外客舍中的陆游又写出了著名的《临安春雨初霁》:

世味年来薄似沙,谁令骑马客京华?

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜听闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

宋孝宗自然不会让陆游回家的,他希望陆游还能用自己的诗文做一些事。在跟宋孝宗辞行的时候,宋孝宗对陆游说“严陵风景秀美,工作之余可以多写些美景诗文。”我到现在也没搞清楚,《宋史》中为什么记载宋孝宗对陆游说的这么一句话呢,难道是宋孝宗希望借陆游之口让后人知道他统治下的国泰民安的盛景?淳熙十五年(1188年),陆游在严州任满卸职还乡,淳熙十六年(1189年)他被召赴临安任军器少监。这个官职专管武器制作的军器监的副职,从六品官职,第二年,陆游升任朝议大夫、礼部郎中,正六品官职,参与管理礼乐、祭祀、朝会、教育、科举等方面工作。在京城期间,陆游仍积极宣扬抗金主张,坚决站在主战派一边,严词批评主和派,结果在主和派官员的围攻、诬陷下,陆游这次仅在京城任职一年多便被罢官归乡。

嘉泰二年(1202),陆游已经78岁了,经丞相韩侂胄的推荐,陆游来到京城任华文阁权同修国史、实录院同修撰。在他主持下,嘉泰三年(1203年)完成了宋孝宗、宋光宗两朝实录后便提出年迈退休,嘉泰四年(1204年),他以太中大夫官衔退休,嘉定三年(1210年),陆游以85岁高龄辞世于故乡山阴(绍兴)。

在陆游去世之前,他写了一首绝笔诗,名字叫《示儿》:

死去元知万事空,但悲不见九州同 。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 。

   不知道读者们读到这首诗的时候是什么感觉,我更感觉这不是一首诗,这是陆游给自己写的墓志铭,一首绝句将陆游一辈子甚至后几辈子的志向都写出来了,如果将这首绝句称为千古绝唱,估计是最合适不过的了。陆游在历史上被称为“伟大的爱国主义诗人”,有这首诗就足够陆游拥有这个荣誉!
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017