注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】彭泽结核望江遭殃  

2012-02-09 22:17:44|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年回家的时候,家里两个邻居吵架,原因是,一家新居落成,另一家由于仇恨在他家门前盖了一间厕所,农村人是比较迷信的,先不说让人家大门正对厕所坏了风水不说,人家每天开门看见的是厕所,其恶心程度是可想而知的了。

今天电台和媒体上播报了一则更让我恶心的新闻,江西彭泽县在我家对面准备建核电站,此规划据说已经得到国家有关部门的批准,我们县几个退休老干部经过多年的调查研究,已经正式向政府部门提交诉状,建议取消彭泽的核电项目。这个核电站要是建在我们家对面,我们家乡的人应该比门前的厕所更加让人恶心,因为核电站与其他项目不同,不仅要忍受日常的水汽的污染(每天注入长江320万吨废水),关键是一旦发生意外,恶果将殃及我们县若干代子孙。

日本福岛核电站辐射的恐怖阴云还未散去,江西决定在我们家门口建这个一个闹心的东西,我原本想理性地驳斥一下该方案,但是一想到家乡的父老整天生活在核辐射的恐怖之中,我就完全丧失理性,我现在唯一能说得出口的话就是,这个工程是一个缺德的工程,因为他违背了人类基本的道德。

我不知道世界上有哪个国家将核电站建设在人口稠密地区?我不知道哪个国家会将核电站选址在国土的核心地带,在江西建设这么一个核电站,只能说江西的决策者在以邻为壑。

江西自古就是一个农业大省,建核电站的唯一目的就是利用核电挣钱,这个违背公理和道德的钱能赚吗?江西下游有安徽,以及经济发达的江苏和上海,一旦发生核泄漏或者核污染,江西的微薄收益能补偿给下游的安徽、江苏和上海造成的损失吗?不知道批这个项目的人是否想过这些呢?

别跟我说核电站技术安全,别提核污染不存在之类的话,要是绝对安全的东西,江西省为什么不将核电站建在长江边上的湖口或者九江市呢?而是选择江西最下游的彭泽,其目的是显而易见的,因为不想让江西人受害。就因为这么一己私利就陷邻居于不顾吗?靠破坏环境挣钱给人类带来的教训已经是很沉重的了,不知道江西的决策者为什么选择走这么危险的钢丝?

请不要相信江西决策者事先发布的调研报告,无耻的调查者拿着50元的洗衣粉换一张核污染不可怕的报告表,真的是无耻之忧!我是我们磨盘村学历最高的人,我到现在都不知道核污染到底危害有多大,那些没有文化的农民他们知道什么?他们在不知情的情况下填写的调查表有什么说服力呢?

我比较欣慰的是,我们村的一个医生能抗拒诱惑将调查表撕得粉碎,我更感动的是,这件事竟然是由我们县四名退休干部最先揭发出来的,他们虽然退休在家,但是没有忘记父母官的使命,这是望江人民的幸事!

规划中的彭泽核电站,离彭泽县20公里,而离我们望江10公里,离我家只有3.2公里;离九江市80公里,离我们安庆市只有60公里;核电站所在地位于江西省的最下游,安徽省的最上游,在核电站方圆十公里的范围内,我们县有十几万居民,这些指标是完全不符合建设核电站的标准的。

江西人结核,安徽人生病;彭泽人感冒,望江人打喷嚏。我们望江在历史上有一个著名的成语“不可越雷池一步”,但愿彭泽的贼心不会得逞,倡议所有望江甚至安徽的人都应该声援,直到这个缺德项目最终流产。

我认识我们县最有名的人是何祚庥院士,这个一直倡导科学和民主的人,希望他能为家乡出点力,同时希望更多的望江人甚至安徽人团结起来,坚决抵制这个项目,确保我们的子孙能有一个安全的生存环境。

【原创】彭泽结核望江遭殃 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (图片上的这座山就叫帽子山,这就是核电站选址地,此处长江宽约3公里,江对面就是我的家乡——磨盘州。)

【原创】彭泽结核望江遭殃 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (我站在我们家的江边拍摄的帽子山的远景,这个距离只有3公里。)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017