注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】书癫米芾(上)  

2012-03-12 22:39:17|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国是一个具有5000年文明史的文化古国,在所有的文化积淀中,书法是最重要的成分之一。换句话说,书法是中国特有的文化之一,书法的源头可以追溯到远古的甲骨文时期,随后还有金文、石鼓文,书法成为一种观赏艺术时间其实不长,秦之前的大篆及秦的小篆应该算是书法艺术的开端,书法成为一种流行的艺术应该是三国及晋以后的事,书法在唐朝出现第一个高峰,书法大家辈出,有欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、柳公权、张旭、智永、怀素等等,这些大家一辈子创造了很多精美的作品。

唐代之前的大师作品,有些是真迹流传了下来,有些以“真迹的形式”流传了下来,在这些流传下来的大师手迹中,哪些是真迹,哪些是临出来的“真迹”,估计后人已经无法鉴别了,因为,宋朝有一个临摹高手,他的名字叫米芾(以前叫“米黼”),他临摹的前人作品几乎以假乱真。

宋仁宗皇祐三年(1051年),米芾出生在一个武官的家里,这是一个有点背景的家族,米芾的五世祖米信当年就是跟宋太祖赵匡胤一起打天下的武官,随后直到米芾的父亲米佐都是武官出身,在宋朝武官的地位是比较低下的,尽管如此,米芾的家境还比较殷实,因为除了父亲当官之外,母亲还有一份“职业”,这还是一个特别有前途的职业,因为她给一个姓高的女孩当乳母,这个女孩最后成了英宗皇后,凭借这层关系,21岁(1071年)的米芾便走上仕途,尽管米芾痛恨科举,但是因为母亲的关系,被朝廷授予秘书省校书郎,不久就转为洽光县尉(广东英德)。

在成年之前,米芾受到了很好的家庭教育,6岁时就能背上百首的诗词,7岁开始临习颜真卿的书法,不久又转而临习柳公权的书法,在得知柳公权师于欧阳询之后,又转而学习欧阳询。米芾天生就是写字的材料,在十岁的时候临习碑帖,当时人就说他有李邕的风格。当时宋代的那些书法大家如蔡襄等,都是他学习的榜样。17岁那年,因为母亲的关系,他搬到了京城居住,在此期间,他认识了一个对他后来影响比较大的人,这个人名字叫蔡京,因为他们都师从沈传师。顺便说一下,这时候的米芾书法就相当了得,据米芾自己说,他年少的时候,临过颜真卿的《争座位帖》,临完之后就不知道将这个临本放到什么地方了。20年后,米芾在一个姓郭的富豪之间见到一帖,主人家当时要价甚高,米芾看到这幅字的折页中间有自己做的记号,主人家硬说这幅帖子在家里收藏很久了,不可能是米芾所书。

在当官的日子里,米芾基本上都是在游山玩水,因为他的心思真的不在当官上,步入官场一方面给他提供了无忧的食物来源,更为重要的是,在官场上他能认识到很多书画大家,米芾真的比较幸运,因为,与他同时代的人中,书画大家辈出,如苏东坡、黄庭坚、蔡京、他们三人与米芾并称书法“四大家”,此外还有宋徽宗赵佶,这更是一个书画大师,有这些大师的指点,米芾的书法与绘画技艺突飞猛进。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017