注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】书癫米芾(中)  

2012-03-13 22:37:25|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

熙宁七年(1074年),米芾由洽光县尉调任到临桂县尉(今广西桂林),需要特别说明的是,这年他的长子米友仁出生了,这个儿子也是书画方面的天才,他尤其擅长水墨山水,米芾与米友仁父子开创了“米氏云山”的独特画风,当然这都是后话了。在桂林任上,米芾到处寻找名家的书法作品学习。熙宁八年(1075年)米芾调任长沙掾(yuan),在长沙他接触到了很多名家的真迹,书艺大为精进,米芾对书法的疯癫性格开始显现。

据宋人笔记(蔡涤《铁围山丛谈》)记载,米芾去长沙郊区的道林、岳麓两座名刹去游玩,在寺庙中藏有沈传师的《道林诗》真迹,这是寺庙的镇刹之宝,专门用一间阁楼珍藏这幅作品。米芾向方丈借阅,米芾对这个作品简直是爱不释手,某天傍晚,米芾乘无人注意便拿着这幅字坐船就跑了,方丈发现情况后立即向官府报案,最后官府派差役迅速追回了事。

 元丰四年(1081年),任职期满的米芾开始到岭南游玩,无意之间他看到了苏东坡的书法,顿时为苏东坡书法的大气和遒劲所折服,原本心高气傲的米芾顿时产生了要拜访这位当代书法大家的冲动。

 元丰五年(1082年)(年份史上有三种说法,一是元丰四年,二是元丰五年,三是元丰七年。),米芾去湖北黄州拜见贬官到黄州的苏轼,此时的苏轼官职为黄州团练副使,由于在元丰二年受到政治迫害,此时的苏轼名为官、实为囚,因为他被监视行动。苏轼盛情款待了米芾,尽管苏轼比米芾大了15岁。见面以后,米芾彻底地被苏东坡的大气所折服,东坡在书画方面的大气来自于他由内而外的文学和艺术素养,具体的事例是,米芾看见东坡画竹子,东坡由下往上一气呵成,米芾问东陂为什么不在竹节处停顿?东坡回答说竹子生长的时候没有在竹节处停顿,听到东陂的解释,米芾仿佛醍醐灌顶。苏东坡也对米芾的书法称赞不已,说他的功力直逼“二王”和钟繇,这对于当时只有32岁的米芾来说真的是很高的评价了,在苏轼的指导下,米芾开始临习晋人的书法。随后,米芾又在金陵拜见了王安石,王安石称赞他的书法与晋人的作品几乎没有区别了。

 元丰六年(1083年),米芾到杭州做官,他平生第一次见到了王献之的真迹《十二月帖》,他特别喜欢这个帖子,于是他就临摹了一份,这个临本一直流传到清朝的乾隆大帝之手,乾隆大帝喜不自胜,将这个帖子(改名为《中秋帖》)、与王羲之的《快雪时晴帖》和王洵的《伯远帖》合称三件稀世珍宝,乾隆在养心殿暖阁中专门僻处一个地方,这个地方珍藏这三幅字帖,并给这个放帖的地方叫“三希堂”。

《书史》中还记载米芾的一件趣事,他在杭州任上听说,他听说越州寺的一个和尚手里面藏有元稹的《越州寺碑》真迹,于是他就写信去找和尚借阅,和尚没同意,估计这个和尚也听说了米芾在长沙挟字逃跑的故事,米芾竟然做了一个让人意想不到的举动,他拿出自己的委任状要求做抵押来换这幅作品,和尚还是拒绝了,因为和尚拿委任状也没有用。此时正好赶上米芾的母亲去世,米芾才没有对和尚死缠滥打,不然也不知道米芾会做出什么举动,因为,书画对于米芾来说,简直比他的命还大。

       建中靖国元年(1101年),由翰林学士被贬官的蔡京在真州居住,米芾去真州拜访蔡京,在落难的时候有老友来访,蔡京自然十分高兴,与米芾好好地畅饮了一把。文人雅聚是很烂漫的,他们坐在船上,船在水上漫游,舞文弄墨、觥筹交错,真的是毫不惬意。酒至酣处,蔡京拿出了自己珍藏的王羲之的书法真迹让米芾欣赏,米芾看到了蔡京的作品,简直就跟馋猫见到了鱼,眼睛都不眨了,他立即向蔡京提出拿自己的藏品跟蔡京交换王羲之的作品,蔡京不同意。突然之间,一件意想不到的事情发生了,米芾抱着这幅字站到了船头对蔡京说,如果你不同意换,我现在就跳入水中与这幅字共存亡,万般无奈之下的蔡京只好答应了米芾的请求,得到这幅字的米芾整天都抱着它,睡觉的时候都将它压在枕头底下。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017