注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】英明神武的赵匡胤(七)  

2012-03-30 23:14:35|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6、英明神武的赵匡胤。

(1)他是一个重情义的人。

关于赵匡胤,我们知道他的事迹更多地来自于戏剧、评书或者民间故事,关于赵匡胤最著名的一个故事就是《千里送京娘》,这个故事来自于冯梦龙的《警世通言》,讲述的是,赵匡胤在游走江湖的时候,遇见了被强盗绑架的赵京娘,赵匡胤解救出赵京娘,由于担心京娘在半道上遇到不测,于是赵匡胤便与京娘以兄妹相称,不远千里将京娘送回老家。在路途上,京娘对赵匡胤表达了爱慕之情,并在还家之后让父亲将自己许配给赵匡胤,赵匡胤为了避免背负不义之名,毅然离开京娘而去。不堪忍受别人冷嘲热讽的京娘,以自缢死表明自己的节烈,赵匡胤登基后得知京娘的死讯,立祠祭奠京娘。这个故事的作者冯梦龙是明末的小说家和戏剧家,离赵匡胤的时代相距了600年,后人能以这样有情有义的形象来展现赵匡胤,说明赵匡胤应该是一个至情至性的人,当然,仅仅凭这一件事就得出这样的也不客观,此外还有其他的证明。

北宋名相兼文学家的范仲淹曾经由衷地赞叹:“祖宗以来,未尝轻杀一臣下,此盛德之事。”(《范仲淹年谱·庆历三年》)之所以如此,最重要的原因就是有“勒石三戒”,这是赵匡胤在石头上镌刻的一块誓言碑,碑文告诉后面的继任者,必须跪拜之后方可就职。石头上的戒律共有三条:一是保全柴氏子孙;二是不杀士大夫;三是不加农田之赋。从事后的历史事实证明,这勒石三戒在相当长的一段时间内得到了后世君主的有效遵循。根据“勒石三戒”的第一条规定,柴氏子孙得到了很好的保全,这是赵匡胤对自己当年背负柴氏政权的一个补救措施,他赐予柴氏子孙丹书铁券,以此来保全柴氏后人,《水浒传》中的“小旋风”柴进就是周世宗柴荣的嫡系子孙,在柴进生活的时期,他还拿祖上的丹书铁券作为免罪的凭据呢。

此外就是,赵匡胤经常会微服去大臣家,尤其是臣子们生病以后,他一定会登门探视,这在帝王中也是罕见的,名相赵普知道赵匡胤有这个习惯,赵普退朝之后回家都不敢脱下朝服,他随时准备着赵匡胤的来访,前文所述的《雪夜访普图》记述的就是这样的一个场景。

赵匡胤经常出访,臣子们担心他的安危,赵匡胤的回答是“吉人自有天相”,他举例说,当年周世宗当政的时候,由于担心方面大耳的人对自己的统治不利(迷信说法是,方面大耳是富贵之相),周世宗柴荣将手下方面大耳的人都杀完了,奇怪的是,天生方面大耳的赵匡胤整天跟在周世宗的身边,周世宗竟然没有对他产生怀疑,看来还真的有天机呢。赵匡胤举的这个例子见于《宋史》的记录,这个例子有这样三重意思:一是人的命天注定,该来的祸福是躲不过去的,能说出这样话的人,说明心胸是坦荡的;二是我就是真命天子,别人莫奈我何,这好像是对属下的一种提醒或者警醒,不要动我的歪脑筋呢;三是我不担心个人的安危,兄弟情义比生命重要,这是一种笼络人心的说法。究竟赵匡胤自己是什么意思,估计谁也说不清了,不同的人听到这句话估计心里的想法是不一样的,臣子们揣摩去吧,要是领会错了领导的意图,在职场上真的很危险呢。

(2)他是一个重文轻武的人。

虽然是武将出生,但是赵匡胤一辈子酷爱读书,并且倡导臣子们读书。为了倡导读书的风气,他多次要求地方官推荐有文化的人入朝为官,这是天下读书人的一大福音。他因为礼部在贡试中舞弊行为,创建了“殿试”这样的考试形式,亲自主持贡试合格人员的考试,由此来选拔真正的状元郎。

史载,乾德四年的某天,赵匡胤在后宫中宫女手上发现了一个铜镜,背面刻的制造时间是乾德四年,赵匡胤很惊讶,连忙将这个铜镜拿给宰相赵普看,赵普回答不上来,赵匡胤接着去问学士陶谷和窦仪,窦仪说出这面铜镜是后蜀的物品,因为后蜀国有一任国君的年号叫“乾德”。过去皇帝用年号是很讲究的,不能用以前人用过的年号,赵匡胤当皇帝没几年竟然用了别人的年号,赵匡胤心里当时估计是非常的不爽,于是对身边人感叹说:“看来宰相真的要读书人当”,这句话可不是随便说说的,从此以后,很多博学鸿儒的臣子都得到了重用,这也是日后状元、进士、文豪进入国家核心管理层的重要原因,宋朝的王安石、欧阳修、范仲淹、司马光、苏东坡,甚至包括奸臣秦桧,他们的学问都是一流的,文人位居高官职位之多这是其他朝代无法比拟的。赵匡胤追究“乾德”年号的时候,宰相是赵普,赵匡胤的感叹无异于狠狠地扇了赵普一记耳光,从此以后,赵普开始手不释卷。赵普死后,家人清点遗物,在赵普的床头发现一个玉匣,打开一看,里面放着《论语》二十篇。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017