注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】英明神武的赵匡胤(八)  

2012-04-01 22:28:06|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵匡胤重视文化人,这给以后的皇帝开了一个好头,更是给中国文化发展提供了一个良好的发展空间,宋朝是我国文化发展史上的第二个高峰:在散文方面,著名的唐宋八大家中,宋朝占了6人;在诗词方面,宋朝的文人将词这种文学形式发展到巅峰,词来源于诗歌,形式上比诗歌随性,内涵更加饱满,词比诗歌更大的优点是,词有韵律可以弹唱,因此更容易流传;在书法和绘画方面,宋朝也是人才济济,有“苏黄米蔡”四大家,这还不包括宋徽宗赵佶及徽宗皇帝聘请的宫廷画师张择端;在艺术方面,宋朝的瓷器出现了“柴汝哥钧定”五大名窑,柴窑的“雨过天晴云破处”、“蚯蚓走泥纹”,给人以超越时空的美,遗憾的是世上柴窑瓷器没有遗存,“家有万贯,不如汝瓷一片”这是收藏界的共识,宋朝的瓷器的艺术水准成为中国甚至世界陶瓷史上的珠穆朗玛峰。当然宋朝最值得自豪的还是哲学的飞跃式发展,在先秦诸子百家学术的基础上,宋朝形成了以朱熹和陆九渊为代表的客观唯心主义和主观唯心主义两大哲学派别,尤其是朱熹的理学被后世君主奉为治世的法宝,这是中国哲学史上的重要里程碑。

重文轻武的赵匡胤,一方面是由于他对文化的爱好,他崇尚“文以载道”、“以文治国”的理念,这是明面上的东西。其实,赵匡胤重文轻武的主张中,还包含了自己的“私心”,因为他知道“秀才造反,三年不成。”让这些武将们读书明理,不仅可以让他们懂得“忠孝礼仪”,更为重要的是,知识能平抑他们反叛的情绪,或者说,知识为自己的江山消除潜在的隐患。殊不知,凡事都是利弊参半的,因为不重视武将,所以宋朝没有出过几个名将,最终,宋朝一统天下的愿望没有实现,当然宋朝也没有发生藩镇之乱。尤其比较滑稽的是,虽然水泊梁山最初是武人晁盖打下来的,且梁山好汉中武术好手如云,梁山最终还是被略通文墨(押司)的宋江占据了头把交椅,历史有时候就是这样的有趣。

(3)他是一个胸怀坦荡的人。

赵匡胤的胸怀宽广,这几乎是历史上公认的事实。野史上很多关于他的记载,第一件事,他某日带着节度使们只身骑马到郊外,摘下身上的佩刀交给节度使们,说谁想当皇帝,现在就可以拿这把刀杀死他,然后自己当皇帝,当时节度使们看见他的举动不仅没有人上前,而是都下跪称“不敢”。其实,真没人敢,因为这些节度使中怀有异心的人毕竟是少数,谁敢以少犯多呢?第二件事是有一天他骑马在城里行走,突然被人射了一冷箭,好在没有受伤,赵匡胤拾起这支箭,笑着大声说“谢谢你教我箭法”,从此,再也没有人对他放冷箭了。第三件事是,有一次赵匡胤与群臣饮酒,席间有人嚎啕大哭,原因是思念后周故主,这件事被赵匡胤知道,正在大家担心这个人性命不保的时候,赵匡胤又是一笑了之。

这几件事由于在正史上我没有找到相关记录,姑妄记之只是希望大家姑妄听之,其中有多少可信的成分,我说不好。仅拿第三件事来说吧,前文提及的那个酒后大哭的人叫王著(约928-969),我在《宋史·王著传》中查到他的事迹,这个王著确实是个爱喝酒的人,且酒后喜欢耍酒疯,史载建隆四年春的某天,晚上值班,由于饮酒过度,半夜披头散发地来到滋德殿门,要求见赵匡胤,赵匡胤很生气,于是他被贬为比部员外郎。王著才华横溢,可惜嗜酒如命,开宝二年暴卒,年仅四十二岁,不知道他是否借酒浇愁呢?

体现赵匡胤胸怀坦荡的史实很多,他灭掉的后蜀、南汉、南唐国后,赵匡胤对这些亡国之君不仅没有进行杀戮而且都礼遇有加,这样的心胸不是什么人都有的,因为赵匡胤一定知道越王勾践“卧薪尝胆”的故事。在灭掉南唐国以后的开宝四年五月的某天,赵匡胤约南汉王刘鋹到花园喝酒,赵匡胤一见到刘鋹就先赏他一大杯酒,刘鋹捧着酒杯就哭起来了,因为他知道喝毒酒而死的痛苦,这是他以前惯用的伎俩,他毒死的人太多了,赵匡胤得知刘鋹误会了他的意思后,接过刘鋹手中的酒一饮而尽,同时让人重新给刘鋹换了一杯酒。从这件事就可以看出,同样是当国君的人,心胸的大小差距有多大?

《宋史》记述,开宝九年二月二十二日,吴越王钱俶带着儿子进京面见赵匡胤,赵匡胤在长春殿接见了他们,随后命人在京城高规格款待钱俶,三月初三日,宋太祖诏命钱俶可以佩剑穿靴上殿,在诏书中都不称呼钱俶的名字,可见赵匡胤对钱俶真的是礼遇有加。不久之后,赵匡胤要西行,尽管钱俶申请跟随赵匡胤,但是赵匡胤还是让钱俶尽快回家。临别的时候,赵匡胤给了钱俶一个用黄金密封得特别严实的包裹,让他在回家的途中打开。在路上钱俶打开了包裹,顿时吓得魂飞天外,因为包裹里面都是群臣要求赵匡胤将钱俶扣留在北京的折子,赵匡胤以自己坦荡的心胸告诉钱俶,让他安心回到自己的国家。这真的是大手笔,没有广博的心胸一定做不了这么重大的决定,因为这个吴越王谁知道就不是第二个越王勾践呢?因为臣服于赵匡胤的大气,从此以后,钱俶将自己宝座的朝向都改变了,从南北向调整为东西向,且指着西北方对臣子们说,这是“神京”的方向,随后每逢向赵匡胤进贡,物品更加精巧、价值更加昂贵,尤其是进贡人员进京前,钱俶都要烧香送行,可见钱俶对赵匡胤的恭敬程度。

心有多大世界就有多大,这句话形容赵匡胤是再合适也不过了,他的坦荡还是来自于他的自信,试想一下,吴越国在大宋的包围圈中,只要平时派人对钱俶的动向盯紧点,钱俶还能兴起什么风浪呢?将臣子们的意思转告给钱俶,其实这是敲山震虎的举动,赵匡胤看看钱俶收到这些奏折以后有什么反应?因为当时赵匡胤估计也没有找出扣押钱俶的理由吧,古人做事讲究师出有名。如果赵匡胤真的坦荡和磊落,赵匡胤就应该私下地将这些奏折处理掉,就当着什么都没有发生,而不是让钱俶去看,这才是对大家都有利的表现。当然这些都属于我的臆想,也许赵匡胤原本就是那么的磊落和坦荡呢。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017