注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】让心灵追赶上行动的速度  

2012-04-16 22:17:03|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天没有写博,不是写不出来,恰恰相反,感觉最近特别能写,稍一动笔,几千字就完工了,但是周末的时候有两件事给我触动特别大。

第一件事是,老婆说读我现在的文章,感觉没有《理说明朝》中文章那么的有真情实感,这本书人家喜欢,那是因为书中每一个人物,我都投入了真实的情感,读起来感觉特别的振奋,人物特别的鲜活,现在的文章,在描写人物方面,尽管文章从文法上来说,写的更加的流畅,转启承合应用得更加娴熟,但是总感觉缺了些东西,究竟缺了什么,她说不出来。

为了证实老婆的说法,我晚上吃过饭就让老婆给我读书中的文章,每一篇读后,自己真的感觉荡气回肠,这是一种特别的享受,我感动于自己在写作中投入的真情,我欣喜于自己将这些历史人物吃透了。而现在写出来的这些古人,尽管,我也很了解他们,但是,我好像没有对他们真正地上心。

第二件事是,我看到了博友枫之谷为我的书写的文章,这个在校大学生,我比较钦佩于他对我的书读的认真和细致,且读书时的用心,他读出了我写书的原始冲动,那就是要象讲故事一样地将我知道的人物讲出来,因为小时候在家乡,家中的长辈们给我们讲故事的情景给我留下的印象特别好。这个小朋友对我的书是读透了,且写出来的文章特别的大气,相比于小兄弟对写作的态度,我有点感觉自己在认真方面有一些欠缺了。

在写作方面,一直觉得自己是一个认真和严谨的人,我向来不喜欢为了写作而写作,现在自己的行为好像在悄悄地发生着变化,我开始急于求成,我开始急功近利了,这样的变化,也许一时别人感觉不出来,但我自己是清楚的,最直接的表现是,自己写东西好像快了。这是一个极不正常的现象,我不是专业的写作人,每天能给我写作的时间十分有限,在有限的时间内,我不仅要查阅大量的资料,而且还要将全部的知识写出来,这样的写作速度有点超速了,我该适时地刹车了。

鉴于自己的行为表现,我又想起了那个非洲土著人的故事:一个探险队到非洲沙漠探险,探险队从当地请了几名非洲的土著向导,在行程的开始几天,这些向导的行走速度飞快,探险队员们都赶不上了,突然有一天,土著人呆在原地不走了,探险队员们都奇怪于土著向导的行为,后来通过交流得知,土著人不走的理由是,他们前几天走得太快了,怕自己的灵魂追赶不上行动的速度,他们在等他们的灵魂赶上他们他们的身躯。

我仿佛是那些快速行走的土著人,我的灵魂估计已经远远地被我的行动落在身后,是我该停下来好好地进行反思的时候了,一个没有灵魂的人是写不出伟大的作品的。

于是,我停下了笔,做了很多与写作无关的事,尽管,做任何跟写作无关的事情,我都是那么的心不在焉,但是,我知道这样的等待是有特别意义的,是急功近利的我必须采取的行动。

因为,我还想在我的作品中出现杨继盛那样鲜活的生命,我还想写出对严嵩的复杂的情感,我想写邹元标,甚至还想写张子明,只有这样的生命出现在我的作品中,才能呈现出我的作品的生命。

该等等了,等待灵魂始终与我的行动保持同样的步伐。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017