注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】雄心壮志的赵炅(三)  

2012-04-22 22:49:52|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读过《三国》的人应记得杨修之死,曹操军队在某次战争前将进军的号令命名为“鸡肋”,杨修遇见到了战争的结局,因为鸡肋者食之无味、弃之可惜啊!结果,曹操军队真的大败,曹操因为杨修惑乱军心最后将杨修杀了,曹操好像不该杀杨修,曹操必须杀杨修。战争是讲究士气的,战争之前就将士气给打击了,战斗是没法打赢的。大宋士兵挖出的蟹的寓意是什么呢?蟹原本是住在水中的,在土中挖出蟹,一方面预示着宋军丧失了其正当的住所,另一方面蟹有很多只脚,预示着敌人的援军马上就要到达,一只蟹击溃了宋军的斗志。

七月初三日,辽将耶律沙真的带着援军赶到,双方在高粱河展开了激战,尽管开始的时候,宋军给耶律沙迎头痛击,苦于辽军是来玩命的,大宋的军队被那只蟹吓得还没回过神来。战斗的结果是,辽军的主将耶律休哥身受重伤不醒人事,但是,宋军溃不成军,被辽军追打到涿州,缴获宋军兵器、印符、粮草、钱币、兵饷无数,赵炅身中一箭,如丧家之犬般与军队失散,最后军士们给赵炅找了一辆驴车南逃。

高粱河之战成了赵炅心中永远的痛,其实,这场战役也是大宋将士心中永远的痛,这场战役彻底地改变了大宋军队的形象,以前都是战无不取、攻无不克的军队,经高粱河一战之后,宋朝军士从内心里开始惧怕辽人,由此大宋从进攻转化为防守,赵炅不仅输了这一仗,且在作仗中身中一箭,这个箭伤折磨了他20年,最终因为这次箭伤而死亡。高粱河溃败之后,宋军几乎是一泻千里,为了稳住宋军的颓势,赵炅任用大将潘美驻守在河东三交口,同时因为北汉归降的大将杨业有丰富的对辽作战经验,任用杨业为代州知州兼三交驻泊兵马部署,潘美与杨业开始共事。

七年后的雍熙三年(986年),为了报高粱河一战之仇,赵炅想御驾亲征幽州,因为当时辽国主年幼,萧太后当政,赵炅认为这是雪耻的天赐良机。后来在臣子的说服下,赵炅放弃了亲征的念头,让曹彬、潘美、田重分三路大军进攻幽州,这就是历史上有名的“雍熙北伐”,由于三路大军指挥不当,加上赵炅遇上了克星——“萧太后”,雍熙北伐仍然以失败告终,唯一留下的是流传了上千年的杨家将忠君报国的凄美故事(详见《解读杨家将》)。

高粱河之战和雍熙北伐都是赵炅亲自指挥的对辽战争,总结这两次战役,有以下几个共同点:一是都是在形势大好的情况下,最后宋军被辽人打败;二是这是两场不知己也不知彼的战事,高粱河之战没有分析清楚粮草的供应与宋军的士气,雍熙北伐的动因是辽主年幼,三路大军在没有统一行动计划的情况下各自为战;三是都是赵炅亲自指挥的战斗,而事实证明他根本不具备统帅大军进行大规模作战的能力。可惜了如杨家将一样忠君报国的将士,可惜了自后周以来,大宋对付辽国的有利形势。

军事上的无能,对于赵炅来说,其实也算不了什么,毕竟当时的对外形势还不是特别严峻,小小的辽国还不能将强大的大宋朝怎么样,如果能将国家建设成一个和平、安康的强国,这样的功绩也是可以标榜千古的。赵炅在文治方面又做了哪些工作呢?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017