注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】雄心壮志的赵炅(四)  

2012-04-23 22:29:43|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4、文以载道。

机会总是给有准备的人,这句话用在赵炅的身上是最合适不过的了,开宝九年十月二十日晚,一个太监左右了国家的继承人,这是历史上不多见的事,在太监王继恩将赵炅引进皇宫之后,第二天赵炅就登基继位,臣子们也没有提出反对或者有不认可的声音,这在注重礼教的封建社会是极不正常的现象,这些知识分子们经常会因为“礼仪”问题不惜舍弃身家性命,怎么这次集体“失声”呢?赵炅在赵匡胤有成年儿子的情况下,他竟然敢冒天下之大不韪,他凭什么呢?

赵炅能冒这么大风险,主要因为他做了以下几个方面的准备工作:一是他担任了十五年的开封尹,这个职务相当于现在的北京市市长加卫戍区司令员,这个位子为他培养了广泛的人脉,也培养了自己的力量,当时他养了60多名门客,这些人为他做了各个方面的谋划;二是他资历深厚,在臣子中有一定的威信,从策划赵匡胤黄袍加身开始,及随后的杯酒释兵权,赵炅跟随赵匡胤参与了一切重大的活动,包括雪夜访赵普,赵匡胤都约赵炅一起,赵炅好像就是好赵匡胤的影子,让人觉得兄终弟及是顺理成章的;三是赵匡胤的绝对信任,赵匡胤一辈子都怕别人篡夺他的江山,对外以武力采取了逐个消灭的战争政策,对内以怀柔政策,让那些手握重权的人放弃权力,赵炅是赵匡胤的“灯下黑”,赵匡胤没有注意到赵炅的威胁。或者,再大方一点说,赵匡胤的目标是,只要皇帝是自己家里人做,最后究竟是儿子做或者兄弟做没有关系。事实上赵匡胤是怎么想的,估计臣子们也猜不透,因为这三个方面的原因,赵炅平稳地实现了皇位的交接。虽然,赵匡胤死的当年的十二月他就将年号改成“太平兴国”,但是赵炅知道这个年号只是一个目标和口号,要想实现天下太平和国家兴亡,还有很多事要做。

在平稳登基以后,赵炅开始了自己的新的布局,一方面是大量地提拔自己的亲信,同时通过大量录用进士,仅太平兴国二年,他就录取了五百多人,其中,316人进士及第,184人赐进士出身,7人赐同《三传》出身,这些人都被授予监丞、大理评事、各州通判等职务。尽管宰相薛居正等人进言,嫌赵炅录用的人过多过急,赵炅没有采纳,因为这些官员们哪知道赵炅的心思啊。

在新录取的人之中,有一个人叫张齐贤,当年宋太祖赵匡胤巡幸西京时,洛阳人张齐贤敬献了十条治国的方略,太祖很高兴,准备采纳其中的四条,赵匡胤召见张齐贤的时候,张齐贤当着太祖的面在地上边画边陈述其十条政策,最后竟然将赵匡胤惹急了,命人将张齐贤给轰了出去。回到京师以后,赵匡胤对赵炅说了这件事,并吩咐赵炅今后要用好张齐贤。张齐贤考中了进士,赵炅原本想将张齐贤列为上等,但是考官们没有同意,生气的赵炅将第一等录用的名额放宽到130多名,且这些人都给予越级授官,这些被恩赐的人都是因为张齐贤的缘故。通过这么一件事可以看出,赵炅是多么地希望朝堂里面都是自己培养起来的人啊。

当然,他也不能只提拔外人,这样做太扎眼了,毕竟赵匡胤还有很多亲属呢,在他登基之后,他对于一些关键人物也做了一番安排。他任命其弟赵廷美为开封尹兼中书令,封齐王,德昭为节度使和郡王,德芳也封为节度使。太祖和廷美的子女均称为皇子皇女,太祖的三个女儿还封为国公主。太祖的旧部薛居正沈伦卢多逊曹彬楚昭辅等人都加官晋爵,他们的儿孙也因此获得官位。当然,赵炅是明白赵匡胤的“卧榻之侧岂容他人鼾睡”的意思,他重用这些皇族成员,主要还是为了慢慢地收拾他们。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017