注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】赵普是仗义执言还是泄露机密  

2012-04-27 22:52:45|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月初,央视新闻播音员赵普发了一条微博,揭露了果冻或者老酸奶中使用的明胶是用旧皮鞋生产的,这条微博被转发后,又是引起民众的恐慌。我们到底还能吃什么?我们到底还能相信谁?

从4月11日,赵普就没在新闻节目中露面,具体原因不得而知,据说是央视暂停了他的工作,赵普的暂时休假,网络上几乎呈现了一边倒的声音,大致观点是,又一个有新闻良心的人被打击了,一时间,赵普似乎成了英雄。

我不认识赵普,看到他的照片,感觉似曾相识,他在央视究竟做过什么节目,名气到底有多大,我不得而知,赵普是不是英雄,我也没有明确的答案,我只想说一些这件事后的一些事实。

在4月11日以后的十几天里,公安联合药监部门快速地在全国范围内查明了违规制造工业明胶的企业,及用工业明胶制作的胶囊包装药物的药企,以中国公务员的办案效率和调查证据的速度来说,我觉得公安和药监部门清查毒胶囊事件的时间应该在4月11日之前。这也就是说,赵普揭露这个所谓的“秘密”的时候,有关部门已经在行动了。如果我推理的时间符合实际的话,赵普不仅不是英雄,反而可能是泄露机密的人。

在公安机关立案侦查阶段,过早地暴漏违规药企的信息,这无异于向这些坏人在通风报信,事实上也是这样,河北一个生产毒胶囊的企业,在事先得知要被公安机关清查之前,厂长让厂里的员工一把火将厂房、场子里面的账簿和电脑设备全部销毁,这个厂子生产了多少工业明胶,这些工业明胶的流向已经无从得知了,与此同时,在杭州、青岛和青海,有人在夜黑风高的时候,将生产的毒胶囊倒进水沟里、掩埋在地下、或者抛弃在荒野中,这些坏人因为事先的警觉,毁灭了大量原本可以查实的证据。

假如赵普真的是在公安机关立案侦查阶段泄露的秘密,他的行为不仅有违新闻工作者的职业道德,而且还涉嫌违法了——泄露国家机密罪,这不是暂停工作的问题,而是要接受检察机关起诉的问题了。

作为一个普通公民,我也憎恶新闻管制,甚至为了粉饰太平而制造虚假新闻的行为,但是,我们不能从一个极端走向另外一个极端,要警惕那些用爆炸性新闻来吸引眼球的行为。新闻从业者因为职业的关系,他能最先接触到很多老百姓不容易接触到的新闻线索,但是,发布新闻如果内容不适当、时机不合适,这样的新闻,其社会危害性一点也不低于假新闻或者谣言。

赵普属于仗义执言或者泄露机密,我相信有关部门应该会有明确的说法的,这不是我能定义的范畴。但是,我还是想说,我们不能盲目地从一个事件的表象就做不假思索地跟风,盲目跟风是假新闻和谣言的助推器,广大民众不能因为随大流而成为假新闻的助推器。

真相可以不现场直播,若干年后知道的真相还是真相,这是我们渴望的。不能因图一时的嘴快,说了不该说的话;不能因图一时的耳快,不假思索地听信一些东西;更不能在什么都不知道的情况下,盲目地支持某人某事,我不知道那些喜欢力挺的人,在做出自己的结论之前是否做过这样的思考。

谣言止于智者,如果大家对待我们身边的人和事,多用一点心思,多从几个角度思考一下,谣言就不攻自破,社会也会更加的和谐和安宁。国家在打击工业明胶方面,这次是下了大力气,我不知道有关部门查处毒明胶事件的起因跟赵普的爆料之间到底有多少关系,但是,我知道的是,很多网上支持赵普的人,根本就没有对这一事件做过冷静的分析。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017