注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】英明神武的赵匡胤(九)  

2012-04-02 21:28:05|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(4)他是一个具有现代统治意识的君主。

封建君主在我们的印象中都是“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,皇帝可以骄奢淫逸,皇帝可以为所欲为,但是历史上的赵匡胤不仅过着简朴的生活,而且特别具有现代管理者的意识,即皇帝只是天下资源的管理者,作为天下人的管家,皇帝是无权挥霍天下的资财。

乾德四年三月,在征服后蜀孟昶之后,手下人将孟昶使用过的贵重物品献给赵匡胤,在所献的物品中有一件最著名,就是孟昶使用的便溺器(应该是老式马桶),孟昶竟然用七宝来装饰,赵匡胤连忙吩咐手下当众击碎,并由衷感叹“人要是奢侈到这个地步,想不亡国都不可能呢。”,相对于孟昶,赵匡胤是特别节约的人,他穿的衣服经常是洗了又洗,一切衣食住行的用品都非常朴素,甚至连内廷的帐幕都没有花纹装饰,这样的俭朴赵匡义都看不过去,趁在宫中喝酒高兴的时候提醒了赵匡胤,赵匡胤严肃地对赵匡义说“你忘了我们在洛阳夹马营的日子了吗?”。

这样的话,赵匡胤还对皇后和公主说过。开宝五年七月二十七日,赵匡胤的女儿永庆公主来到皇宫,穿着粘贴绣花、铺缀翠羽的短袄,赵匡胤看见她的打扮就对她说“你将这件短袄给我,以后也不要再穿这样的衣服。”,永庆公主笑着回应说这件短袄值不了多少钱。赵匡胤说你穿着这样的衣服进宫,必定会被后宫中的亲戚、嫔妃们效仿,这样翠鸟的羽毛价格就会高涨,就会有官员找老百姓索取,老百姓的负担就更加沉重了,你作为皇帝的女儿,生活在大富大贵的环境中,你应该懂得“惜福”。 “惜福”这两个字用得真的特别恰到好处,孟子说“富贵不能淫”,自古及今,有几个人真正懂得这个道理呢。

经历过这次教训的公主还是没有意识到自己的过错,有一次她有幸跟皇后一起乘坐赵匡胤的车子出行,她跟皇后一起向赵匡胤进言说,赵匡胤当皇帝这么长时间了,应该用金子装饰一下马车以显示皇家气派,赵匡胤笑着说:“我现在要是拿金银来铺设宫殿都没有问题,但是这些钱财都是天下老百姓让我替他们掌管的,怎么能够乱用呢?天子就是秉承上天的意思出来管理天下的,不是让天下的人来供奉我一个人,如果将天下人养我当成一种乐趣,那么天下人还能仰仗谁呢?”读史到这儿,我情不自禁地要为赵匡胤拍手叫好,他是早我们1000年的一个封建皇帝,我崇敬于他的具有现代管理主张!遗憾的是,1000年后,尽管我们的社会已经进入社会主义社会,还有多少贪官污吏将社会公共资财无偿地占为己有,相较于古人,我们难道不应该汗颜吗?

赵匡胤不仅没有以“普天之下莫非王土”而骄奢淫逸,甚至连基本的“职务消费”都没有,那些整天拿公款挥霍的官员,面对赵匡胤的俭朴,真的会“被压出皮包下的小”。

7、如是我疑。

通过查阅《宋史》及相关的文献,赵匡胤给我们的是一个绝对“高大全”的形象,联想到“人无完人”这句话,我好像觉得有点意犹未尽,《续资治通鉴》中能查到的赵匡胤的所谓的“劣迹”只有一件,那就是他刚刚当皇帝的时候,有一天在便殿上,赵匡胤长时间心情抑郁,臣下问皇上不高兴的原因,赵匡胤说出了原委。他在皇宫后花园里面用弹弓打麻雀,这时候有一个臣子向他奏事,赵匡胤召见了他,他所奏的事情都是极平常的事,赵匡胤生气地责问他,这么小的事怎么也要找他,这个臣子回敬了赵匡胤一句,我的事再小,也比你打麻雀的事大。赵匡胤气急败坏,拿出手上的“柱斧”就去捅这个官员的嘴,竟然打掉了这个官员两颗牙。没想到,这个官员不紧不慢地捡起地上的牙揣在怀里。赵匡胤简直是火冒三丈了,立即怒骂这个官员:“难道你还想跟我打官司吗?”这个臣子回答说“臣子没有办法跟皇帝打官司,但是一定会有史官记下这件事。”听到这么一说,赵匡胤高兴了,连忙重金赏赐了这个臣子。

这个故事记录得真详细,看完这个故事我们发现了一个重要的问题,故事的主人公只有赵匡胤一个人,这个个性十足的臣子,我们竟然不知道他叫什么?这个故事是赵匡胤在臣子们追问下说出来的,赵匡胤为什么不愿意说出这个臣子的名字呢?既然他能从臣子的劝谏中悟出当皇帝不易的道理,且赏赐了这个臣子重金,他就应该认为这个臣子是一个忠贞正直的臣子啊,这样的人应该名垂青史的。史书里面记述这个故事,其实它是想借这个故事,说明一个道理“当皇帝不容易呢!”,可惜我们这些小老百姓只知道看故事,没有去体会写史人的“良苦用心”。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017