注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】绑架“沉默的大多数”  

2012-04-05 23:25:27|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天看到一则新闻,这个记者似乎还有点名气,在某经济评论上发表一篇文章,说国内的银行就像海洋中的蓝鲸一样,蓝鲸可以不费吹灰之力就可以享受海里无穷的磷虾资源,银行不费吹灰之力就能享受中国改革开放的成果,言下之意是,中国银行业几乎成了中国经济的寄生虫,银行业不用创新和努力,银行人可以坐在家里收钱。这样的景象不仅让国外银行的同仁望尘莫及,就连国内的外资银行也望钱兴叹。

这则新闻应用了一个好比喻,也很吸引大众眼球,对于这样的新闻报道,作为银行人的我,只能回敬他一句话,银行真的很赚钱,银行也确实培养了一群寄生虫,这篇文章的作者就是其中的一个,因为只要是骂银行的文章,不用做市场调查,不用核实数据,在家敲敲键盘就能轻易赚到稿费且受人追捧,相对于银行员工,他们生活得太滋润了,只要将小众的银行职员树立成庞大社会公众的靶子,他就始终能站在“正义和真理”一边。

4月1日那天,根据银监会的要求,全国所有的银行要进行收费项目公示,且必须删除不合理的收费项目,当天的报纸上又登了一篇新闻,也是以记者调查的名义写的,题目也比较吸引眼球,大意是“银行公示收费项目,民众为什么不买账”,文中列举了好几项收费项目,说删除收费项目是假的,因此老百姓不买账。对于这样的记者,我实在不知道说什么好,因为在3月底,我们取消了几百个收费项目,那几天我们一直忙于收费项目变化带来的计算机程序的修改,不知道这些变化,这位记者是否知道?估计记者需要的是,银行的所有服务都不收费,就算对所有的服务都不收费,估计这个记者还是不会满意的,因为仅有不收费是不够的,银行还应该一边提供服务,一边给记者付费,他会认为这才是正当的。

通过这两则新闻可以看出,也不知道从什么时候开始,我们的社会失去了它应有的价值观和舆论导向,尽管我也不喜欢虚假新闻,但是我也不喜欢,以自己的好恶随便地发表观点的强权新闻。在一个没有价值观的社会中,强权利用大多数人的不知,随意地宣泄自己的情绪,这样的人其实比虚假新闻更可怕。

在一个没有正确价值观的社会,人的价值判断容易是阴暗的,我们听到某个官员因为腐败被抓起来了,估计没有人会去怀疑这个官员有可能被人诬陷;路边看到一开豪车的人跟人发生争执,大多数人的反应是开豪车的不讲理,他们在欺负弱势群体;某有钱人家被盗,大多数人不会想着盗贼是否伤人,最终盗贼是否受到应有的惩处,而是去关心盗贼揭露了什么隐私。如果这些事件再被一个喜欢煽风点火的记者盯上,不知道会炮制出什么样的新闻,不管这样的假新闻的虚假程度到什么样,大多数人都不会怀疑新闻的真实性。

就象前几天,就有人谣传北京发生了暴乱,什么夜晚大街上发生枪战,什么军车开进了城里保卫和平,当时我听到这些传言的时候,我就知道这是扯淡的事,可是当时在场的听众就开始反驳我,你又没有整天在街上巡逻,你凭什么就能肯定这不是真的,这样的提问好像很合理,我确实没去调查,我反问他们,你们谁是目击者?结果没有一个人告诉我他是见证人,大家都是听来的。

几年前,有一个朋友给我介绍一个网站,说这个网站叫“乌有XX”,说这里面的人都是敢于说真话的人,里面的文章说出来的都是真话和实话,对于我这样喜欢说实话的人,我喜欢这样的东西,进去一看,才发现这是一个藏污纳垢的地方,上面那些所谓观点鲜明的文章,其实就是变态得最严重的文章。因为只要有一点政治常识和社会常识的人就知道,他们将小孩子过家家的伎俩应用到国家政治生活中,他们的手段基本上是“子虚乌有、道听途说、东拉西扯、胡乱联系、夸大其词、信口开河”,其目的只有一个“吸引眼球”,我给他们的评价就是“纯属无聊”,政治真的不是这些人玩的,他们根本也不懂。

作为一个老百姓,我也不敢说自己有多高的觉悟,但是我会用脑子去思考和分析问题,我相信任何社会都有黑暗和腐败的东西,但是我相信大多数事情还是阳光的,至少我会以阳光的心态去看大多数事情。面对一个未知的事物,我宁愿相信政府而不愿意轻信传说,我更不会去绑架和剽窃沉默的大多数人的观点,其实沉默的大多数可能是没有观点的,谁也不应该去代表他们,因为谁也没有特权拥有更多的公平和正义。

就像前文说到的揭露银行“黑幕”的两篇新闻,我相信他们家祖宗八代估计都没有人在银行工作,不然他们绝对不会做出这样不切实际的结论,相对于社会群体来说,在银行工作或者有亲戚朋友在银行工作的是绝对的少数,这些自以为他的话语权大的人,其实他绑架了沉默的大多数人的观点,这是比较可耻的一种行为,因为他以大多数人的名义对大多数人进行了误导。

相同的事物在每个人心目中的印象是不一样的,因为每个人切入点不同,我比较喜欢在看人的时候看脸,因为这是符合常规的做法,但是就有有哪些人喜欢从下往上看人,因此他看到的东西总是让人那么的不屑,偏偏他们还恬不知耻地说,他代表的是大多数,这其实是一种精神绑架,一个文明的社会应该尊重每个人说话的权利,但是对于那些喜欢代表别人说话的人,我们还是让他少说话的话,因为谁也不愿意听屁话。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017