注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】网络实名制  

2012-04-07 07:53:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近老有一些流氓组织经常光顾我的博客,一回访,发现这是一个耍流氓的网站的连接博客,真的让我很恶心,也不知道自己什么时候开始被这些流氓盯上了,每天都要光顾我好几次,这些流氓们频频出现在我的访客里面,让我感觉很没面子。

原本想将他们加黑或者向网管投诉,但是这些不要脸的人,经常变换名称,见一个拉黑一个实在是太累了,只好见一个删除一个,记得以前在删除的时候还有提醒是否加入黑名单的选项,网易系统升级后,这个功能也被升掉了。估计网易的管理员比我更烦,因为这些流氓实在是太多了,注册博客过于容易,这些流氓们几乎不用任何成本就可以为所欲为。由此,我还是倡导国家实行网络实名制。

提到网络实名制,很多网民估计是反对的,因为谁也不会在虚拟空间以真实面目视人,如果虚拟的世界还要以真实面目现身,网络就失去了它应有的魅力,如果不重视这些情况,盲目地推行网络实名制,这是一定要挨板砖的呢,起码我也会抡起大棒子打那些人,因为他们破坏了我心目中虚幻的美好。

本文提到的网络实名制不是说你每次登陆网站都是显示你的真实信息,而是在注册信息时必须有实名信息,根据实名注册的信息才能获得网络使用的资格,就像电子银行网站那样,你必须提交完真实和准确的信息,成为网银用户以后,才能在使用网银的时候使用别名或者代码等,这样既解决了实名制的问题,同时也解决了用户的个性化的标签问题。

解决网络实名制有三个问题要解决:一是谁负责登记实名信息;二是实名信息如何管理;三是违规行为的处理。

1、国家权力机关负责信息登记工作。

由于涉及到用户的隐私,现在将客户信息售卖的案件屡见不鲜,如果在网站注册个人真实信息,各个网站管理能力良莠不齐,发生案件在所难免,为此,这个注册信息工作应当由国家权威部门来做,如公安部或者国家安全部等,在国家权威部门实名登记之后,获得一些电子标签,凭电子标签注册网络ID后在网络上发布消息。

2、实名信息的日常管理。

为了防止权力机关滥用公民信息,所以参与系统维护的个人只能接触到经数据变形的信息,使用公共信息必须经过权力部门授权,且只有多人处理才能见到真实的信息,以便有关部门预防和打击犯罪。

3、违法行为的日常管理。

权力部门建立黑名单和违法检查的工作机制,经多少次被人举报的,进入月黑名单、年黑名单或者终身黑名单,违法犯罪的由公安机关进行连查处,这样就能确保坏人无处遁形。

我跟绝大部门网民一样,不喜欢在网络上挂上我的大名,因为没有一点隐私或者秘密的地方我不喜欢,但是我愿意在注册的时候注册自己的真实信息,这其实是两件事,现在的技术发展已经能解决这两个方面的问题。比如你现在到银行办理业务需要身份信息的时候,银行会适时地连接公安部的身份认证系统调取你的个人信息,核对无误后才会为你办理相关业务。

当然,银行作为高风险机构,这样的信息联网核查是有必要的,换句话说,花这样的投入是值得的,象网络的日常使用的监管,成本大、且收效小,估计有关部门是不愿意做这样的投入的,殊不知,一旦出现网络犯罪的时候,公安机关用于网络调查和取证的费用也不是个小数目呢。

实名认证其实是构建网络诚信,甚至是国民诚信体系的一个工程,我相信绝大部分网民是不怕实名认证的,因为绝大多数人都是真实和负责任的人,实名认证也不会给他们带来什么不便,他们也愿意承担起自己在网络上的责任,尽管他们在网络上可能会以“岳飞”或者“张飞”的面貌出现,但是他们都知道自己其实最后还是“笑傲江湖”,他不会图一时之快去恶意攻击、诽谤、造谣、中伤他人;他们不会因一时之念,去从事违法犯罪或者引诱别人犯罪;他们不会为哗众取宠去做违反社会公德和人伦道德的事,因为,他们的背后有一双警醒的眼睛时刻在关注着他们。

网络世界与真实世界不同,网络世界有真实世界不具备的精彩,网络世界该有自己的游戏规则,但是,无论是真实世界或者虚拟空间,这个领域都是人支配的,人就要遵守人最基本的规则,即遵守法律、维护公德,如果失去约束,网络就会成为违法乱纪或者伤天害理的温床。

我推荐网络实名制,不是由于时髦,而是由于现实所需;不是为了奉迎,而是为了展现个人的责任。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017