注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】改革家王安石(二)  

2012-05-11 00:31:05|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、个性十足的地方官。

王安石的父亲王益虽然是进士出生,从他担任的职务来看,他要么是怀才不遇,要么就是能力平平,他一辈子的职业生涯都是局限在州县级,其实,这样的说法也不尽然,王益一辈子最杰出的成就,就是养了王安石这么一个好儿子,当然,他是不知道他儿子王安石取得的成就的,在王安石19岁那年,即宝元二年(1039年),王益就去世了。

史载王安石自幼聪颖,读书过目终生不忘,由于父亲一直是四处为官,他从小随父宦游南北各地,先后去过韶州、南京、洛阳等地,随父出游增加了王安石的社会阅历,开阔了他的眼界,在行进的途中他目睹了人民生活的艰辛,对宋王朝普通百姓生活有了强烈的感性认识,于是,他从青年时期开始,便立下了“矫世变俗”之志。庆历二年(1042年)三月,王安石考中进士,名次为第四,这是一个很不错的成绩,随后他被授予淮南节度判官,随后又担任知鄞县(今浙江宁波)事、舒州(今安徽潜山)通判等职务。

在地方官的任上,王安石做了一些父母官必须要做的事,如兴修水利、修堤堰、挖陂塘,改善农田水利灌溉,架桥修路,他公正严明、关注民生,深受当地百姓的爱戴。尤其是在灾荒之年或者青黄不接的时候,他能将官仓的粮食低息贷给当地的老百姓来度过饥荒,用“为官一任、造福一方”来形容王安石在地方官任上的政绩一点也不过分。

王安石当地方官期间,他有两个方面的个性特别突出,一是爱看书,二是拒绝到京城做官。

史载王安石整天是手不释卷,无论吃饭或者睡觉的时候,他都会手拿着书在看,以至于经常通宵达旦地看书,有一次,他看书又看了一个通宵,早晨突然发现点卯的时间已到,连忙衣冠不整地来到公衙,正好被他的顶头上司韩琦看到,作为一个正统的知识分子,韩琦对王安石的打扮实在是很生气,只含糊地提醒了一下王安石,年轻人要洁身自好,将来才能更好地报效国家。王安石知道韩琦的话中之意,韩琦一定以为王安石夜宿“胭脂柳巷”了,王安石知道了韩琦的误会,这时候王安石的执拗脾气显现出来了,他不愿解释或懒得解释,韩琦带着这个印象记恨了王安石一辈子,以至于后来宋神宗咨询担任宰相的韩琦想提拔王安石为参知政事的时候,韩琦还予以了抵制。

王安石好像根本不在乎别人对他的看法,他不修边幅,看书认真专注的习惯一直保持了一辈子。民间流传一个这样的故事,某天有个官员告诉王安石的妇人,说王安石喜欢吃鹿肉,因为昨天和他一起吃饭的时候,他看见王安石专吃鹿肉,最后将一盘子的鹿肉全部吃完了,王夫人很奇怪,王安石好像一直不讲究吃穿,仔细一想,王夫人跟来人说,你明天在王安石吃饭的时候如此这般,你就知道真相了,第二天,这个官员又和王安石一起吃饭,他将鹿肉摆在离王安石稍微远一点的地方,结果发现,王安石专注于看书,他只是将摆在自己面子盘子里面的菜吃光了,别的菜他都没有动一下。这个例子可以说明,王安石看书的专注程度了。

除了喜欢看书,王安石还有一个比较典型的性格,那就是他不愿意到朝中做官,庆历六年(1046年),王安石在淮南节度判官任满,按照宋朝的官员晋升制度,王安石在基层任职期满后,可以参加吏部组织的统一考试(相当于公务员考试),考试合格的就可以在京城任职,这是很多官员都梦寐以求的机会,以王安石的才学,他通过这样的考试几乎易如反掌,当时王安石26岁,这个年纪加上这样的机会,无论换了谁都希望能竭力争取,毕竟在京城的发展机会比在地方上多多了,奇怪的是,王安石放弃了。

比较有意思的是,老天也喜欢捉弄人,王安石不想去京城当官,偏偏有人就要保举他到京城做官,开始王安石以家中赡养的人口太多,到京城当官养不活一家老小为借口予以拒绝,皇祐三年(1051年),在舒州通判任上颇有政绩,宰相文彦博推荐他为群牧判官(这是一个特别有油水的肥缺),王安石知道自己的性格可能不适合京城的官场,最后以丧母和自己身体不好为由予以拒绝,先后出任常州知州、江东刑狱提典等职务。从宋仁宗开始,在仁宗、英宗、神宗三朝,每个皇帝都下诏调王安石进京,王安石在仁宗和英宗朝都拒绝当京官,当时人心目中,王安石是一个标准意义上的怪人,这个怪人心里到底想的是什么呢?难道他真的要在地方官的任上终其天年吗?

治平四年正月(1067年)宋英宗驾崩,宋神宗赵顼继位,宋神宗提拔王安石为江宁(南京)知府,九月召为翰林学士,第二年,熙宁元年(1068年),四十八岁的王安石被宋神宗调到京城,这次王安石没有拒绝,因为,他知道真正属于自己的机会来了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017