注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】改革家王安石(四)  

2012-05-14 23:39:34|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3、阿云之狱。

《宋史·刑法志》中记载了熙宁元年的一个普通的案子,说它普通,那是因为案件的主角是两个特别普通的农民,但是这个普通的案子却在朝廷里掀起了一场大波浪,因为这个案子的后果,宋史进行了记载。

山东登州(现蓬莱)有一个民女叫阿云,她在服母亲之丧期间被许配给了同村一个姓韦的男子,在封建社会女子的地位是特别低下的,女子根本没有权利选择自己的意中人,在出嫁之前,阿云得知自己未来的老公是一个既穷又丑的男人,她十分不甘心命运的安排,于是,在一个月黑风高的夜晚,阿云怀揣一把菜刀就去找这个韦姓男子,这个男子当时住在自家地里搭建的棚子里,见到韦姓男子正在熟睡,阿云抽出菜刀就往这个韦姓男子身上砍去,最后的结果是,男子没有被砍死,仅仅伤了手指头,阿云在一顿乱砍之后,也不知道结果就慌不择路地跑了。

韦姓男子随即报官,做贼心虚的阿云只好向官府自首。地方官随即定阿云为死罪,罪名是“谋害亲夫”,这个罪名在封建社会是十恶之一,罪无可赦,加上阿云在服丧期间谈婚论嫁,这是不孝,有这两重罪名加在身上,阿云的性命不保,地方官将处理意见上报到审刑院和大理寺,审刑院和大理寺批准了死罪。当时的登州知州叫许遵,这是一个体察民情、为民请命的官员,看到阿云的判决结果,他认为判罚过重,因为此案中阿云有自首情节且她还没有出嫁,这不算谋害亲夫。

一个普通的案子,因为许遵的介入变得复杂起来,因为许遵是王安石的好朋友,审刑院和大理寺的官员与司马光的观点一致,于是,这个案子就僵持不下了,臣子们将案件提交给皇帝裁决,皇帝将案子重新发回给司马光和王安石共同审议,司马光的观点是,这件案子是桩谋杀案,不论其引起的社会危害性,阿云都该判处死刑;而王安石和许遵认为,不能根据“起因”定罪,因为起因和行为结果是两回事,这个案子的最后结果是,韦姓男子受伤不重,阿云不该被判处死刑。当然,历史上,司马光和王安石关于这个案子中间还有很多争论,双方都是各持己见,这名义上是在争论案情,其实这就是朝廷中改革派和保守派之间的争论,争执不下,双方将这个案子又提交给皇帝,皇帝最后采纳了王安石的建议,将阿云的罪过定为“依照谋杀罪减刑二等论处”。

这件案子在宋史很多地方都有记录,在《宋史·王安石传》中也有一段文字记载,说明这件事对历史影响比较大,尽管案件只是一件普通的案件,改革派最终因为皇帝的信赖和支持,以阿云案的判决表明了皇帝自己对王安石的态度。这下王安石放心了,改革需要立即启动,因为北宋王朝面临的危机太深重了,王安石主张通过变革来实现富民强国。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017