注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】改革家王安石(一)  

2012-05-09 23:40:11|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北宋真宗天禧五年(1021年)12月18日,在抚州临川(今江西省东乡县上池村)一个官宦人家,一个孩子出生了。在孩子出身之前,有一只獾从这家的厅堂穿过,因此,这家人就给这个孩子取了个乳名叫“獾郎”。

看到这个乳名就知道,这个孩子不是什么人物,因为历史上有作为的人,其出生之前都会有吉祥的兆头,而这个孩子出生的时候,不仅没有什么好兆头,竟然在家里出现了一只獾。在安徽和江西一带的方言中,“獾子”的意思是指傻子,或者是不太精明的人。

这个孩子的父亲是祥符八年(1015年)进士,这个家族是个书香门第,这么有文化的家庭为什么给孩子取这么一个名字?或者,这个名字是不是孩子的乳名,抑或是别人给他取的绰号?翻遍了历史典籍,我没有发现这个乳名的由来及其真实性。我之所以对一个孩子的乳名产生这样的疑问,因为,这个孩子不是一般人,他的大名叫王安石,他是我国历史上有名的改革家,他同时还是北宋时期著名的文学家、思想家。在思想方面,他崇尚“释老之说”,有深厚的哲学理论造诣;在文学方面,他是“唐宋八大家”之一,他的《伤仲永》、《游褒禅山记》和《答司马谏议书》列为小学到中学的语文教材,此外他的《梅花》、《明妃曲二首》、《元日》等诗句脍炙人口,千年来不断被后人传诵。当然,王安石在历史上留下盛名,不是因为他是一个思想家和文学家,而是因为他是一个改革家,最终因为改革的失败,被当世及后世的人狠狠地贬损了一番,尤其在南宋的时候,皇帝们一直找不到北宋灭亡的替罪羊,最后让王安石背了一个天大的黑锅,元朝人修《宋史》的时候,采用的是南宋的史料,《宋史·王安石传》部分很多史料经不起推敲。

后世人第一个为王安石正名的是民国年间的梁启超,他写了一本《王荆公传》,详细地论证了《宋史》中关于王安石史料的荒谬,我有幸拜读了梁先生的大作,相对于梁先生写的《李鸿章传》的客观公正,梁先生笔下的《王荆公传》似有矫枉过正之嫌,关于历史人物,一千个人有一千个观点,对王安石的认识,我也不敢说自己的观点就更加客观,只是想通过对史料的学习,说一些属于我个人的观点。

历史上比较有名的改革家有三个人,第一是秦朝的商鞅,第二个就算是北宋的王安石,第三个是明朝的张居正,尽管他们面临的社会现实不同,改革内容不同,但是,这三位改革家的最后结果基本相同——没有好下场。商鞅被车裂了,张居正死后一年的时间里,家里被炒,万历皇帝剥夺了他的一切封赏,王安石比他们好的是,他晚年得到了善终,死后也得到了谥号,王安石比商鞅和张居正惨的是,他死后被无数人唾弃和咒骂,明清时很多小说家竟然将王安石当成了负面典型,看到流传下来对王安石的谩骂和污蔑,我真的为这位伟大的改革家鸣不平。改革就是社会利益的一个再分配的过程,在封建社会,改革的最大利益受害者就是那些权贵公卿,而这些人又是掌握社会的话语权的,这估计是改革家身后留骂名的主要原因吧。与王安石同时代的伟人挺多的,著名的有苏轼父子三人,有欧阳修和范仲淹,与王安石斗争最厉害的当然还是《资治通鉴》的作者司马光,王安石的《答司马谏议书》就是为他写的,在那个时代,王安石与司马光几乎是水火不容,王安石尽管也有自己的亲信,没想到,这些人都是典型的势利小人,最后他们一个个地成为压垮王安石的稻草,他们不仅恶意地攻击和诋毁王安石,而且带头破坏王安石的改革成果,这是王安石最大的不幸。

      究竟真实的王安石是个什么样子的人呢?这要从他的经历开始说起。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017