注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】时位移人的种放(中)  

2012-06-11 22:41:12|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,种放退不退休好像也没有改变他的生活方式,因为他一直往返于终南山和京城之间,他服务和取悦的对象只有一人——宋真宗,他回到终南山后,宋真宗想念他就将他招致京城,宋真宗没事了,他就会终南山,有皇帝罩着,别人好像也不能拿他怎么样,他好像也不太在意别的官员对他怎么样。种放的做法引起了很多士大夫的不满,要知道宋朝的高官们在学问、道德和文章方面都是天下人中的佼佼者,凭什么种放就能指着那么点“学问”就可以为所欲为呢?官员中也有种放的朋友,尽管也有人劝他久住终南山不要出来了,但是,种放已经习惯了京城的生活。

在京城享受奢华生活的种放,已经忘记了当年自己结庐种粮的日子,他喜欢衣着华丽,他喜欢在长安广置良田,甚至不惜采用威逼利诱的手段强行买卖别人的田产,他每年靠着租金过着特别丰裕的生活,家人和仆人开始在京城为非作歹。种放在时人心目中的地位一落千丈。最后击垮他的是王嗣宗,在大中祥符四年,王嗣宗担任知长安,王嗣宗一直敬重种放,在得知种放将要退休去终南山以后,他带领通判以下的官员去拜见种放,这么多官员给种放面子,没想到种放自己不要面子,他仅仅是点头示意,这在重视礼节的宋朝,王嗣宗非常生气。

后来,种放的侄儿出来拜见王嗣宗,王嗣宗坐着受礼,种放怒形于色,王嗣宗终于忍无可忍了,对种放说:“通判以下的官员都向您下拜,您也不过是对他们稍加扶持而已,你的侄子只是一个白丁,我状元及第,官职不低,怎么就不能坐着受他一拜呢?”按道理来说,王嗣宗将话说到这个份上,种放应该觉得自己理屈才是,没想到的是,种放说王嗣宗的状元不过是“手搏之技”,没什么大不了的,呵呵,读到这儿,我只想说一句话“人不能象种放这样的无耻!”

愤怒的王嗣宗随即向宋真宗上书弹劾种放,弹劾的内容有:一是种放学识空疏,其才识均无过人之处,专饰巧诈,盗窃虚名。二是傲慢无礼,皇帝尊礼种放将他擢为显官,种放没有人臣和士大夫之风范,待人接物不合礼法。三是种放却暗中交结权贵,以自荐上达朝廷。王嗣宗的弹劾无疑是一颗重磅炸弹,弹劾内容有理有据,宋真宗原本想派工部郎中核查弹劾的内容,后来正赶上皇帝大赦天下,这件事就算不了了之,退休的种放还被宋真宗在终南山赐予良田,种放来往于终南山与京城之间,依然乘坐朝廷提供的驿站车马,当时人都很鄙视种放。

大中祥符八年(1015年)十一月十四日,种放逝世,宋真宗亲自撰写祭文并派内侍代为祭奠,护送种放的灵柩到终南山安葬,赠授工部尚书,对于种放死后的礼遇,群臣议论纷纷,宋真宗解释说,种放给他出过很多好建议,只不过群臣不知道罢了,宋真宗取出种放曾经递交的“时议十三篇”给群臣看。

据说种放当时预知自己要死,他烧掉了曾经给真宗皇帝写的奏疏的草稿,穿上道士服,召集诸生在他家饮酒,酒喝了几个回合就去世了,享年61岁。

与种放同时代的人中有一位隐士叫邢惇,雍丘人,他隐居乡下不愿意出来为官,宋真宗在大中祥符七年二月路过亳州时,王曾向宋真宗推荐了邢惇,宋真宗昭他前来询问治国之道,邢惇不予回答,宋真宗询问他不回答的原因,邢惇说,你东封泰山、西祀汾阴已经结束了,我还有什么好说的呢?宋真宗很高兴,授予他许州助教,遣送回家,邢惇回到家乡以后,衣食居住一如既往,村子里没有人知道他被授官的事迹,直到邢惇死后,人们才发现当年的委任敕书与一堆废纸一起捆在他家的屋梁上。

说邢惇这个例子,我也没有要表彰邢惇而贬低种放的意思,因为过去的读书人的使命就是“修身齐家治国平天下”,读了一肚子书,不讲自己的知识为国家和社会做一点贡献,这样的书读得也没什么用。但是从人性的角度来说,我还是比较欣赏邢惇的为人,至少他是真实的,他的言行举止更符合读书人的规范,即表里如一。《宋史》中有人就讥讽种放为“又当婊子又立牌坊”,这样的行为被读书人所不齿。

可能种放真的很有学问,据说他是陈抟的得意弟子,陈抟将自己的《易经》研究心得传给了他,他可能也将自己的研究成果奉献给了宋真宗,让他治国和修身,但这都是宋真宗和他之间的“私事”,历史已经无从考究他对大宋朝建设的贡献,但是他违反了知识分子“甘贫乐道”的本心,这是历史上已经记载下来的。
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017