注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】千古贤相王旦(二)  

2012-06-15 22:50:36|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个赵昌言其实是个非常了不起的人物,太平兴国三年(978)他以贡试第一名的成绩进入殿试,他文思敏捷而名震考场,宋太宗对他印象特别好,最后殿试获得了探花,他先后担任通判鄂州(今湖北武昌)、右拾遗、职掌谏诤、入直史馆、荆湖转运副使、右补阙、知青州(今山东)、职方员外郎、知制诰、御史中丞、左谏议大夫、枢密副使、工部侍郎等职务,如果不是遭到赵普的嫉恨,他就当上宰相了。几年后,由于经常与几个同年进士聚会,其中有人写诗讥讽朝廷,赵昌言最后被判了“结党罪”,差点被杀头,淳化二年(991年)他被复官,在平息王小波、李顺起义中发挥了重要作用。赵昌言一生喜欢提携后辈,李沆和王旦都得到过赵昌言的推荐,他们二人最后都成了真宗朝的两位贤相。赵昌言做事有气魄,为官无所避讳,所到之处,以威断立名,虽然官场几次大起大落,但是他秉性不改。赵昌言的缺点是“刚愎自用、傲慢待人”,因此也得罪了很多人。当然,赵昌言最大的成就还是在平江县认识的知县王旦,他将女儿的终身托付给他,最后,这个女婿还真的名垂千史了。

在赵昌言的指点和帮助下,王旦在官场上非常顺利,雍熙元年(984),监潭州(今湖南长沙)银场,不久入朝任著作佐郎,参与编辑《文苑英华·诗类》,不久升任殿中丞。雍熙二年(985)出任郑州通判,雍熙四年(987)改任濠州(安徽凤阳)通判,淳化元年(990)朝廷欲任王旦为转运使,因其岳父赵昌言担任参知政事,王旦为避嫌,他不接受这个任命,最后改在弘文馆担任幕僚的职务,淳化二年(991)任右正言、知制诰,兼集贤殿修撰,至道二年(996)升任兵部郎中。宋真宗继位后,咸平二年(999)42岁的王旦担任中书舍人、翰林院学士兼知审官院、银台驳司,咸平三年(1000)任知贡举,拜给事中,同知枢密院事,王旦正式进入北宋的统治核心,从现在起到逝世的18年间,王旦一直担任宋真宗的股肱之臣,景德三年(1006),王旦49岁,他担任工部尚书、同中书门下平章事,正式登上宰相之位。

王旦在官场上一帆风顺有“人事”的因素,更为重要的还是他具有超乎常人的品质,很多人见到他,对他的评价都是说他有宰辅的气度,当时的同知枢密院事钱若水卸任,真宗皇帝问钱若水谁可接任他,钱若水说“旦有德望,堪任大事。”听到钱若水夸王旦,宋真宗立即说“他也是我看中的人”。

宋真宗对王旦予以特殊信任的事件是景德元年(公元1004年)的临危受命。那年在寇准的激励下,宋真宗准备御驾亲征辽国南侵大军,在临行之前他任命雍王赵元汾留守京城。十二月十四日,还在前线等待与辽人谈判结果的宋真宗得知赵元汾暴病身亡的噩耗,宋真宗立即派随行的参知政事王旦乘坐驿站马车赶回京城,临时担任东京留守,王旦快马赶回京城。王旦回到京城以后,京城没有发生一点变化,一切权利过度和交接都是秘密进行,等宋真宗赵恒从颤渊回到京城的时候,王旦的家人去城门外迎接,没想到王旦在家人的后面出现了,这说明王旦做事特别的严密,王旦回到京城接管京城的留守之职,王旦家里的人都不知道。这件事给宋真宗赵恒留下了难以磨灭的印象。

在那个非常时期,不是皇帝信得过的人,皇帝是不可能让他去接管京城的,这样的事稍有意外,皇帝将无回旋的余地,就算王旦自己没有野心当皇帝,他要是立一个傀儡皇帝,宋真宗就成了无国之君,因为当时他真的有这个权利和能力。就在王旦回来之前,王旦与宋真宗有约定,如果十天没有皇帝的消息,王旦可以立即立太子当皇帝,这个约定是当着宋真宗和宰相寇准的面说的。在担任东京留守期间,王旦不仅没有制造意外,且他回京城之后连家人都没有告诉,这是一个对皇帝多么忠心耿耿的臣子,这样善于处理事务的人,皇帝还有什么理由不相信他呢。

景德三年(1006),王钦若告寇准的黑状,他向宋真宗说“澶渊之盟”是寇准主导的“城下之盟”,宋真宗逐渐疏远了寇准,不久罢免了寇准的宰相,同时提拔王旦为工部尚书、同中书门下平章事,王旦正式登上宰相之位,从此开始了一个宰辅的12年的历程。在宰相的位置上,王旦与前任寇准和后任王钦若不同的是,王旦行事比较“低调”,虽然宋真宗很多人事国策及大政方针都是与他商量的结果,但是,王旦一直在幕后工作,不到万不得已,王旦基本上不会出面,他选拔和推荐的人员很多人都不知道自己是如何官运亨通的;在大是大非的问题上,他有自己的观点且表现得异常的强硬,比如在王钦若的任用上王旦一直采取压制的态度,王钦若在王旦死后担任宰相,他逢人便说是王旦压制了他10年,事实也确实是这样的,如果不是王旦的耿直中正,王钦若不知道要制造多少风浪,王钦若鼓动宋真宗去泰山封禅,他知道最大的阻力来自于王旦,后来还是宋真宗出面送了王旦一坛珠宝,王旦才没有出面反对宋真宗去泰山封禅的事。

泰山封禅及随后的去山西汾阴进行“西封”,王旦先后撰写了《封祀坛颂》和《祀汾阴颂》,这样歌功颂德的文字得到了宋真宗的高度赞赏,但是,违心参加这样活动的王旦,这两件事估计是他心中永远的痛,他知道全国各地敬献“祥瑞”的荒谬,他知道作为臣子不能据理力争的痛苦,无奈的是,这都是最高统治者的强烈愿望,作为一个臣子,他除了力所能及地向皇帝发表不同意见之外,他能做的也就是将损失减少到最少。

从两件事可以看出王旦对敬献祥瑞之事是十分不屑的,有一次,翰林学士陈彭年将政府科场条目递到中书省,王旦接过后竟然将这份文书丢在地上(王旦是一个心胸特别宽广的人,轻易不会动怒),陈彭年诚惶诚恐地离开,当时同在中书省的向敏中看到这个场景,他是王旦的好朋友,他捡起这份文书准备看看,王旦采取了一个非常的举动,他闭上眼睛取出纸将这份文书封存,向敏中建议王旦看一下再封存,王旦回答不用看了,这不过是一些歌颂“祥瑞”的文字,王旦的举动是怕这样的文字污染了自己的眼睛和耳朵,可见他对敬献祥瑞的憎恶,这件事王旦不是冲着陈彭年来的,因为不久之后陈彭年就被提拔为刑部侍郎。还有一件事,各地报告飞蝗蔽日,宋真宗组织群臣祭天祷告,不久就有人说发现蝗虫自己死了,在群臣的鼓动下,宋真宗准备举朝庆贺,王旦来了一句,蝗虫没有成灾只是我们比较幸运,这有什么好庆贺的?这句话当时估计很让宋真宗扫兴,好在王旦话音刚落,天上又出现了飞蝗蔽日的场景,不然,王旦消极对待“祥瑞”的行为不知道会不会受到皇帝的冷落呢。

在封禅系列事件中,王旦可能担任了吹鼓手的角色,这是他的人生不完美的地方,此外,他几乎堪称完人,无论是他的朋友还是敌人,没有人敢于说他的缺点(除了诽谤),因为他几乎是无懈可击。

天禧元年(1017年)九月十四日,积劳成疾的王旦走完了61年的人生历程,在他逝世的前几天,宋真宗亲自登门给王旦熬山药粥,并赐白金五千两,王旦让家人将白银送还,并写了奏章“已惧多藏,况无所用,现欲散施,以息旧殃。”,奏章中对皇帝选人、用人还做了一些劝诫,听到噩耗,真宗亲临吊丧并辍朝三日,赠予太师、尚书令、魏国公,谥号“文正”。他的儿子、侄子、外孙、门人故吏有十几人被授予官职,等到他的儿子除丧服之后,真宗又降旨各进一官。宋真宗之所以给予王旦身后这么高的待遇,那是因为王旦这个宰相当得实在是太好了,时人都称呼王旦为千古贤相。
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017