注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】不识兵革的赵祯(一)  

2012-06-19 22:11:32|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋仁宗年间,陈州大旱。

包拯受命去陈州赈济灾民,当包拯的队伍路过一座破桥的时候,仪仗队伍被一个瞎眼的老太太拦轿喊冤,包拯让王朝、马汉前去察看,这个喊冤的老太太特别奇怪,别人喊冤都是跪在路边喊冤,而她是站着喊冤。在古代,草民见到官员是要下跪的,见到王朝、马汉前来索要状纸,老太太不仅没给状纸,反而要求包拯大人亲自过来说话。包拯来到老太太身边,老太太要求包拯给他跪下,因为她不是别人而是当今皇帝的母亲李娘娘。

经过包拯的明察暗访,他最后揭开了一个惊天大案“狸猫换太子”。在真宗皇帝年间,后宫的李娘娘怀孕,而当时受宠的刘娘娘不能生育,为了争得皇后地位,刘娘娘串通太监、宫女,在李娘娘怀孕的时候自己也假装怀孕,李娘娘生育的当天,太监宫女们拿了一只剥了皮的狸猫换走了李娘娘的孩子,李娘娘被诬陷生育了一个“怪物”,最后李娘娘被皇帝赶出皇宫。李娘娘出宫后整日以泪洗面,最后眼睛都哭瞎了,最终李娘娘流落到陈州的一座破桥下,李娘娘的冤屈感动了上天,为了防止李娘娘在破桥下被淹,李娘娘住在桥下的时间内,上天一直没有让陈州这个地方下雨,持续干旱导致的灾情招来了包拯破案。刘娘娘因为“生”了儿子,最后被真宗皇帝立为皇后,在真宗去世后,这个孩子当上了皇帝,刘娘娘成为当今的皇太后。这个故事来自于《三侠五义》,在很多民间戏剧或者评书中都有这个故事,名称有“狸猫换太子”、“打龙袍”、“陈洲放粮”等。这个故事主要说的是包拯秉公断案、不畏强权的故事。

民间故事是否真实?这只有查看正史才能知道,民间故事中的人物都是真实的历史人物,但是情节没有这么离奇和复杂,要想说清楚这段史实,还要从宋真宗开始说起,因为宋真宗驾崩后,他将国家的监管权交给了刘皇后,这个刘皇后是个极富传奇色彩的人。

宋真宗赵恒一辈子有三个皇后,第一任皇后(后来追封的)是名将潘美的第八个女儿,这是当年宋太宗因为潘美功劳巨大而对于他的“奖励”。但是潘氏很早(22岁)就死了。宋真宗在没当皇帝之前有一个特殊的爱好,就是想娶一个四川的女子做妃子,后来下属就给她物色到了一个刘姓女子。

这个刘姓女子开宝二年(969年)生于四川,幼年时父母双亡,跟随外公外婆过着流浪的生活,十几岁的时候嫁给了龚美,龚美的职业是个银匠,他们从老家来京城讨生活,由于生活无着,龚美就将他的妻子刘氏卖给了赵恒,赵恒将刘氏领进门之后,遭到他老爹宋太宗的强烈反对,最后,宋真宗就让他的手下张旻在京城买了一座宅子将刘氏养了起来,后来赵恒当上皇帝以后,将刘氏接进了宫。尽管刘氏是有夫之妇,赵恒好像一点也不嫌弃刘氏的出生,跟她整天如胶似漆,由于特别受赵恒的宠幸,刘氏在大中祥符五年(1012年)就升为德妃,当时赵恒的第二任皇后郭氏已经去世,同年十二月二十四日,赵恒立刘氏为皇后。

刘氏得到赵恒的宠幸,主要还是因为她长得美丽,但是对于一个四十多岁的“二婚”女人要想持续得到皇帝的宠幸,仅有美丽肯定是不够的,史载她特别有智慧,枕边风吹的估计都是些治国的方略,这是她四十多岁还能当皇后的主要原因吧。

其实,在立刘氏的想法说出来之前,赵恒也是心里没底,他不知道会不会受到臣子们的反对?结果参知政事赵安仁还就真的不同意,他向赵恒推荐前朝宰相沈义伦的本家女子沈氏为皇后。恼羞成怒的赵恒去找王钦若商量,王钦若这个坏人不放过任何攻击好人的机会,他不仅同意立刘氏为后,而且还跟赵恒说,赵安仁之所以推荐沈氏,那是因为他以前是沈义伦家的门客。结果,赵恒不仅没有采纳赵安仁的意见,反而罢免了赵安仁的官职,王钦若这个坏人一石两鸟,也许是因为这个缘故,后来在赵恒驾崩后,他再次当上了宰相,估计这是刘氏的报恩之举吧。

刘氏虽然是赵恒的红人,但是她有一个致命的弱点,那就是没有生育,在后宫中没有生儿子的女人是没有指望的,赵恒事先有五个儿子,可惜都夭折了,随着年龄的不断增大,赵恒盼子心切与日俱增。

为了巩固自己的地位,刘氏让赵恒临幸了自己的侍女李氏,据记载,李氏有身孕时,曾跟随宋真宗赵恒出游,她一不小心碰掉了宋真宗送给她的玉钗。宋真宗真宗心中暗卜道:玉钗若是完好,当生男孩儿。不一会儿,左右取来玉钗,果然完好如初,李氏在大中祥符三年(1010年)生了一个男孩,富有心机的刘氏与另外一名嫔妃杨氏共同抚养了李氏生养的这个孩子,由于刘氏在后宫中的地位,后宫中没有人敢说这个孩子的生母的信息,这个孩子一直不知先皇嫔妃中的顺容李氏就是自己的亲生母亲。这个孩子名叫赵受益,在被立为太子后改名叫赵祯,在宋真宗驾崩后,他继承了皇位,即宋仁宗。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017