注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】不识兵革的赵祯(三)  

2012-06-22 23:46:28|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、废后风波。

在吕夷简被罢免宰相六个月后,皇帝又恢复了吕夷简的官职,因为继任的张士逊能力平平,在全国各地蝗灾不断的时候,他好像无所作为,同时他又办了一件错事,有一天张士逊带来文武百官去洪福院给两位已故太后上谥号宝册,完成之后,他应该是带着官员们回朝向皇帝复命,但是这个张士逊确实有点胆大包天,他在回来的路上竟然去杨崇勋(当年周怀政约他起事杀死丁谓,他给丁谓通风报信,最后差点让赵祯受连累的那个人。)家喝酒到中午,害得随行的官员等他到中午,经御史中丞范讽弹劾,这两个人都被贬职。

吕夷简复相后,郭皇后的危险就增加了,最终导致了郭皇后被废,事件发生在明道二年(1033年)十二月二十三日。郭皇后是已故中书令郭崇的孙女(名门之后),加上当年有刘太后罩着,因郭皇后在后宫是比较霸道的,刘太后死后她想垄断后宫,遗憾的是,她忽略了一个重要的内容——皇帝不喜欢她。史书上记录得比较含混,其实仔细一看就知道,赵祯在刘太后死后出现了非常强烈的要摆脱刘太后束缚的心理,摆脱的内容之一就是废除郭皇后。

赵祯当时特别宠幸宫中的两个美人尚氏和杨氏,受到冷落的郭皇后就找尚氏的茬,由于仗着皇帝的宠幸,尚氏自然也不甘示弱,有次当着赵祯的面,尚氏就对郭皇后进行挖苦,怒不可遏的郭皇后上前去打尚氏,结果没打到尚氏,竟然打到了赵祯的脖子上,并且在脖子上留下了血指印,赵祯终于找到由头了,他将自己的伤情给宰相及近臣看,宰相吕夷简知道皇帝的心思,于是,赵祯就以皇后不能生育,愿意当道姑为由,封郭皇后为“净妃”、“玉京冲妙先师”,别居长宁宫,郭皇后被打入冷宫。

皇帝废太后这是当年的大事,因为皇后是一国之母,哪能说废就废的,于是,就有以范仲淹、孙祖德、孔道辅为首的十几位御史诤官向皇帝上疏,阻止皇帝废除皇后。吕夷简让皇帝躲在后宫,不让赵祯见到这些御史诤官们。吃了闭门羹的官员们不气馁,因为皇帝跑得了和尚跑不了庙啊,第二天早朝上他们决定好好地据理力争一番,他们在次日一早就来到朝堂外,没等到皇帝到来之前,他们收到了诏令,范仲淹、孔道辅被调到外地为官,并且必须迅速离京,随同诏书一起到达的还有押解使臣,这二人还没回家便被押出了京城。这二人被贬官后,很多臣子上疏为这二人鸣不平,但是所有的札子都没有得到皇帝的答复,一场废后风波被皇权给强行压制下去了。

一年后的景佑元年(1034年)八月十一日,赵祯生病了,原因是,郭皇后被废后,尚氏和杨氏美人淫乱后宫,整天两个人伺候皇帝赵祯就寝,尽管赵祯当时年轻气盛,终究架不住这两个美女的折腾,虽然其间杨太后(跟刘太后一起抚育赵祯的太妃)多次提醒,但是,赵祯已经鬼迷心窍了,严重的时候几天吃不下饭。八月十五日皇帝下诏,将尚氏赶出皇宫当道士,杨氏被别宫安置。这件事估计比废皇后更加不光彩,因此,正史上只说皇帝生病了,病因不提。

经过这一番折腾,皇帝赵祯与官员达成共识,要选有德行人家的女孩当皇后,赵祯先是看上了陈氏茶商的女儿,后被臣子们否了,接着又看上了张氏女子(张尧佐的侄女),被包拯给拒了,最后,赵祯在臣子们的包办下,立宋朝开国大将曹彬的孙女为皇后。可怜的赵祯这辈子在爱情上只能以失落告终。

赵祯特别宠幸张氏,张氏不仅美貌,而且很有智慧和胆识,据说有次后宫出现刺客,张氏第一时间过来保护赵祯,还有就是在后宫中求雨,竟然刺破手臂用血写祝词。当然这两件事都是赵祯本人说出来的。可惜好人不长命,至和元年(1054年)正月初八张贵妃去世,年仅31岁,为了这个心爱的女人,赵祯做出了一件亘古未有的举动,追封张氏为皇后,谥号为“温成”,当时赵祯的皇后曹氏还健在,历史上同时出现了“一生一死两皇后”的现象,史载张氏的寿衣还是赵祯亲自为她穿的,可见这二人感情的深厚。

赵祯应该算是个情种,一辈子为两个女人做出了非常之事,这是历史上少见的。尽管在爱情上赵祯一辈子郁郁寡欢,但是这不影响他在治理国家方面取得的功绩,在他当政的42年,名称和能人辈出,如韩琦、富弼、欧阳修、范仲淹、包拯、狄青等,当然还有一个风流词人柳永。柳永就是被赵祯拒绝录取进士,柳永自己戏称“奉旨填词”(详见《婉约的柳永》),最后成为宋朝著名的婉约派词的大家。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017