注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】不识兵革的赵祯(四)  

2012-06-24 21:43:07|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、宋夏的战争。

当然,宋仁宗一朝出能人最多的地方还是在西北,因为西北有一个西夏国,那边发生了非常著名的三大战役。从历史上追溯,西夏成立的时间比宋朝早多了,远在唐朝的时候,西夏国的祖先拓跋氏就一直占据着今宁夏、山西和内蒙的一些地方,由于地处偏远,从唐到五代十国,中原朝廷的当政者都跟他们和平相处,因为他们能自给自足、偏安一隅,无论谁统治这个国家,他们都比较本分,不称王称霸,顺便从中原朝廷每年混一些赏赐,日子过得也比较逍遥自在。在唐朝的时候,大唐皇帝赐姓李,宋朝建国的时候赐姓赵。这样的现状一直维持到宋太宗赵炅时期,太平兴国七年(982年),宋太宗赵炅削藩镇的兵权,想把李氏亲族一锅端到京城,以此来消灭西夏的统治者李氏家族,李氏家族中的李继迁逃跑并杀死宋朝的官员,宋太宗出兵镇压,结果宋军大败宣告战争的结束。宋真宗赵恒即位,为息事宁人,他割让夏、绥、银、宥(陕西靖边)、静(陕西米脂)给李继迁,事实上承认了西夏的独立地位。在宋与西夏闹翻之后,西夏又投靠了辽国,在李继迁死后,他的儿子赵德明对宋朝和辽国同时称臣,在赵德明时期,西夏与周边的宋朝和辽国保持一种和平的态势。

明道元年(1032年)李德明去世,他的儿子元昊继夏国公位,他不甘于担任周边国家的臣子,于是,他组建军队开始对周边的吐蕃、宋朝、辽国进行攻击,并于宝元元年(1038年)1011日,赵元昊在银川称帝,建国号大夏。元昊在西北准备的时候,宋朝朝廷还不知情,其实元昊当时的动作挺大的,景祐元年(1034),元昊出兵攻宋环州、庆州(今甘肃环县、庆阳),获胜而还,次年,率兵攻打吐蕃族唃厮啰部,苦战 200余天获得胜利。随后,元昊占领区域迅速扩大,东至黄河,西到玉门关,南迄萧关(今宁夏同心南),北临大漠,元昊已经组建了一支50万人的强大军队。

元昊称帝让宋朝和辽国都非常震怒,宋朝下诏悬赏捕杀元昊,辽国派兵攻打西夏。《孙子兵法》上说,战争只有知己知彼才能保证百战不殆,得知元昊称帝的宋朝其实根本不知道元昊当时的实力,宝元二年(1039年)年底,元昊命西夏军队进行试探性进攻,首先攻击宋朝的保安军(陕西志丹县),不巧的是,保安军当时的巡检指挥使是名将狄青,西夏军最后狼狈而逃。

吃了苦头的元昊开始排兵布阵,康定元年(1040)开春,元昊率军大举攻宋,先后与宋军展开三场关键性的战役:延州之战(三川口战役)、好水川战役、定川战役,三场战斗都以宋军的失败告终。三川口战役元昊采取的是偷袭战术(一边议和一边进攻),宋朝的将领顽强抵抗,最后因寡不敌众,宋朝大将刘平、石元孙被俘,最后元昊撤出宋朝边境,延州之战决定了宋朝对西夏从进攻变成守势;好水川战役发生在康定二年(1041年)二月,元昊率领十万大军攻宋,把主力埋伏在好水川口(今宁夏隆德),由于宋军的指挥官韩琦与范仲淹意见不和,韩琦贸然进攻,而范仲淹主张坚守。韩琦命令任福带5万人攻打西夏军,最后在好水川遭到西夏军队主力伏击,任福等大将战死,宋军几乎全军覆灭;定川战役发生在庆历二年(1042年),元昊派遣10万大军兵分两路大规模进攻宋朝,宋军在定川寨(今宁夏固原西北部)陷入西夏军队的重围,宋军葛怀敏等15员将领战死,宋军九千余人全军覆灭。

历史上记载的这三次战役都是以宋军大败结束,事实上,这三场战役让西夏也伤亡惨重,由于没有详细的西夏伤亡资料,我们无从得知西夏的具体情况,可以肯定的是,通过这三场战役,严重地摧毁了元昊直捣中原的美梦,穷兵黩武的元昊面临人员死伤惨重、国库空虚的窘境,元昊发现战争掠夺的资源远远赶不上战争带来的损失,于是宋夏双方在庆历四年(1044年)达成协议:西夏向宋称臣,元昊接受宋的封号;宋夏战争中双方所掳掠的将校、士兵、民户不再归还对方;从此以后,如双方边境的人逃往对方领土,都不能派兵追击,双方互相归还逃人;宋夏战争中西夏所占领的宋朝领土以及其他边境蕃汉居住地全部归属宋朝,双方可在本国领土上自建城堡;宋朝每年赐给西夏银5万两,绢13万匹,茶2万斤;另外,每年还要在各种节日赐给西夏银2.2万两,绢2.3万匹,茶1万斤。这个和议史称“庆历和议”,和议签订之后,宋夏保持了近50年的和平局面。

宋夏的战争虽然发生在赵祯统治的时期,但是,这一系列的战争都是边境若干年矛盾积累之后瞬间爆发的产物,这场战争主要证明了一点,战争是人类社会最具破坏性的行动,杀敌一万、自损八千,战争对于交战的双方来说,最后没有一个真正意义上的胜利者,由此可见,宋朝的一些列对外敌入侵采取的和议政策,对于老百姓来说,应该是一件值得称颂的事。

通过宋夏的战争,还可以证明一个问题,世界上没有绝对的好人和坏人。宋朝任命的陕西经略安抚使夏竦,这是一个被公认的坏人(宋真宗时期的“五鬼” 之一),在对西夏的斗争中,夏竦在认真分析西夏的民族特性及西北地区的特点之后,向宋仁宗赵祯建议采取守势,不可轻易对西夏用兵。而赵祯接受了陕西经略安抚副使韩琦的建议,最终由于韩琦的贸然进攻导致好水川战役的失败。查阅《宋史》,我发现这个韩琦被正史描述成特别了不起的人物,韩琦在西北的时候,边塞上传诵这样的歌谣:“军中有一韩,西夏闻之心骨寒。”,从事后的经历来看,夏竦对西夏形势分析是完全正确的,而韩琦不过是一个善于炒作自己的浪得虚名之辈。顺便说一句,韩琦后来当过两任宰相,参与过赵祯之后宋朝两代接班人的选择,在宋神宗时期,以他为首的旧党毫无原则地反对王安石的新党,最终导致“王安石变法”的失败,我不知道如何评价韩琦。

韩琦手下有一个猛将,他在对付西夏的战争中发挥了重要的作用,西夏军人见到这个人几乎是闻风丧胆,这个人就是名将狄青。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017