注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】不识兵革的赵祯(五)  

2012-06-25 22:53:02|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、悲情的名将。

狄青(10081057),汾州西河(今山西汾阳市)人,史上没有说他的家庭出身,根据种种史料判断,他应该是一个穷人家的苦孩子。在狄青16岁的时候,他的兄长跟人打架,后由狄青代兄受过被押解到京城,从此开始了他一生的军旅生涯。

宝元元年(1038年),元昊在西北称帝,狄青入选西北抗击西夏的军队,任延州指挥使,当了一名低级军官。在对元昊的战争中,狄青身先士卒,作战英勇,人称“面涅将军”,因为狄青每次战斗中都披头散发,头戴面具,一马当先,所向披靡,几年间,他参加了大小25次战役,身中8箭,但从不畏怯,所立战功无数,他由此声名大振。康定元年(1040年),经尹洙的推荐,狄青得到了陕西经略使韩琦、范仲淹的赏识,范仲淹授之以《左氏春秋》,狄青开始发愤读书,由于狄青勇猛善战,屡建奇功,所以升迁很快,历任泰州刺史、惠州团练使、马军副部指挥使等,皇祐四年(1052年)九月,时任枢密副使的狄青自动请缨去广西平息侬智高的叛乱,侬智高叛乱以来,迅速占领了广东、广西的很多地方,所到之处几如无人之境,官员和百姓几乎不胜其害,皇祐五年(1053年)正月狄青大败侬智高的队伍,侬智高疑似阵亡。

狄青虽然行伍出身,但是他领军打仗特别有智谋,且善于使用非常的激励手段,据说狄青专门制作了一种钱币,这个钱币正面和反面是一样的,遇到决策问题时,狄青便以掷币决定行动计划,最后总是按照狄青的意愿开展行动,因为狄青使用的钱币只有一面。因为平息侬智高有功,赵祯提拔狄青担任枢密使,这个提议当初受到很多臣子的反对,因为自宋朝立朝以来,枢密使是国家的最高军事长官(相当于国防部长),这个职务只授予文臣,在宋朝武将的地位很低,文臣都看不起武将,狄青是第一个由武将而担任枢密使的人。

正是因为这个任命,给狄青带来了灭顶之灾。由于羡慕嫉妒恨,狄青成了群臣中众矢之的,包括当初力挺狄青的庞籍和欧阳修,此时都开始找狄青的毛病。但是狄青一门心思就花在忠心报国上,在担任枢密使官职后,赵祯看见狄青脸上还留着当年从军时的刺字,便让狄青用药水洗掉,狄青告诉赵祯说,皇帝当初用我就是因为不论出身和门第,才有我的今天,现在我的脸上留着这个刺字,正好可以激励其他的人精忠报国。

可惜,狄青的良好愿望不仅没有实现,反而招来更多的人的嫉妒,有次狄青家中半夜着火,就有人向皇帝举报,说狄青家夜里有火光,有人甚至向赵祯举报说狄青家里的狗头上长了犄角,甚至京城发大水,都有人说,这是上天提示狄青反叛的征兆。这些话传到赵祯的耳朵里,赵祯开始都不相信,因为他相信狄青是国家的忠臣。最后还是宰相文彦博一句话要了狄青的命“当年太祖赵匡胤也是后周的忠臣”,这句话在宋朝特别有杀伤力,后来秦桧想杀岳飞的时候,也跟宋高宗赵构说了这句话。

至和三年(1056年)八月,做了4年枢密使的狄青终于被罢官,出知陈州,狄青离开了京师,没去陈州之前,狄青就预测到自己将死于陈州。到陈州之后,朝廷仍对他不放心,每半个月就遣中使前去监视狄青的行动,第二年,狄青因背疽发作郁郁而死,时年50岁。赵祯知道自己冤枉了狄青,在狄青死后,赵祯十分悲痛,赠官“中书令”,并亲自为狄青题碑“旌忠元勋”,以此来表达对狄青的愧疚之情。

4、失落的良相。

赵祯一朝出了一文一武两个著名的人物,武将是狄青,文臣是范仲淹。

范仲淹(9891052),字希文,苏州吴县人,出生于一个小官吏的家庭,2岁的时候父亲去世,他跟随母亲嫁给山东淄州长山县河南(今邹平县长山镇范公村)朱文翰,范仲淹也改从其姓,取名朱说,在朱家长大成人。范仲淹幼年读书特别刻苦,具他自己后来说,读书的时候,每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,调拌于醋汁,吃完继续读书。

真宗大中祥符四年(1011),二十三岁的范仲淹得知自己的身世之后,辞别了母亲改换了门庭只身来到京城求学,大中祥符八年(1015)春,他通过科举考试,中榜成为进士,从此开始了自己的官宦生涯。

他开始担任广德军的司理参军,随后担任集庆军节度推官,接着被调往泰州海陵西溪镇(今江苏省东台县附近)做盐仓监官,在这个位置上,他向江淮漕运张纶建造捍海的堤堰,以防止海潮给政府和老百姓带来的损失,张纶请奏朝廷让范仲淹担任了兴化县令,他开始征调民夫兴修海堤阻挡海潮对当地老百姓生产和生活的破坏,在范仲淹的带领下,堤堰建成了,老百姓结束了流离失所的生活,当地很多人改姓范,以此来纪念这个父母官。

随后,在晏殊的推荐下,范仲淹在南京(今河南省商丘市)府学中管理教务,后来的很多人才都是出自于范仲淹的手下。当然,第一次让范仲淹出名的事件发生在天圣七年(1029年)的十一月的冬至,皇帝要率领百官给刘太后庆寿,范仲淹上疏予以阻止,这个奏疏没有得到批复,范仲淹接着有让刘太后还政于赵祯,这份奏疏同样没有得到批复。没多久,范仲淹就由京官被外放为河中府同判。随后,范仲淹在京官与地方官之间进行了不停的变动,因为在地方上的政绩调动京城,随后因为抵抗了当权者的利益被外放到地方,景祐三年(1036),因为看不惯宰相吕夷简任用私人,最后被吕夷简诬以“朋党”,被贬到饶州知州,后来几乎贬死岭南,一同被贬的还有欧阳修,为此欧阳修还写过一篇《朋党论》进行抗辩。

宝元元年(1038)元昊在西北边境闹事,朝廷将范仲淹派到西北边境,范仲淹任陕西经略安抚招讨副使,在西北的军队中,范仲淹享有崇高的威望,时人号称“军中有一范,西夏闻之惊破胆。”元昊在宋军的统帅中就惧怕范仲淹,好水川之战,由于韩琦没有采纳范仲淹的建议,最后导致好水川之战的大败,范仲淹被贬官。在宋夏和议之后,看到国家呈现日益颓废的局面,从庆历三年(1043年)开始,范仲淹等一批老成谋国的臣子就被陆续调回京城,充当宰相、枢密使和谏官,庆历三年(1043)九月,仁宗连日催促范仲淹等人,拿出措施,改变局面。范仲淹、富弼和韩琦,连夜起草改革方案,很快呈上了著名的新政纲领《答手诏条陈十事》,提出了十项改革主张,它的主要内容是:明黜陟(严明官吏升降)、抑侥幸(堵塞侥幸作官和升官的途径)、精贡举、择长官、均公田、厚农桑、修武备、推恩信、重命令、减徭役,这十项措施的核心其实就是一个“整顿吏治”,史称这次改革为“庆历新政”。

宋朝的官员俸禄特别高,且官员数量特别多,朝廷养这么多官员对于财政来说是一笔非常巨大的负担,面对冗官范仲淹大笔一挥,那些养尊处优的官员立马就得走人,范仲淹下手之狠,同是改革派的富弼都觉得有点受不了,他提醒范仲淹说,一个官员被淘汰意味着一家人哭泣阿,范仲淹回答得特别干脆,一家人哭总好过一州人哭。

这样的改革立即就引起了全体官员阶层的不满,于是他们开始向皇帝告状说范仲淹以改革之名行朋党之实,开始的时候赵祯还支持范仲淹,后来告状的内容升级,说范仲淹等人准备另立皇帝,因为他们有证据,这份证据后来证明是夏竦,他被免去枢密使一职以后,便买了一个婢女,整天临摹石介的手迹,最后她以石介的口吻给富弼写了一封信,内容自然是废黜赵祯,赵祯实在扛不住了,庆历五年(1045)初,曾经慷慨激昂的赵祯退缩了,他下诏废弃一切改革措施,范仲淹和富弼被撤去军政要职,庆历新政实行仅一年多的时间,改革措施也先后逐项被取缔。

范仲淹被贬出京,先后在杭州做知州、知青州,皇佑四年(1052)他被调到颍州,他拖着病躯前去赴任,五月二十日途径徐州时溘然长逝,享年六十四岁。范仲淹死讯传开,举国悲痛,他当官地方的老百姓以祭奠父母的礼节祭奠这个伟大的政治家和改革家,范仲淹死时家无余财,只能暂借官府房子居住,他以实际的行动践行了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的誓言,大宋王朝在庆历新政失败之后,也走过了它的巅峰岁月。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017