注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】清正廉洁的包拯(上)  

2012-07-01 22:36:38|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋咸平二年(999年)四月十一日,在宋庐州合肥(今安徽合肥)的一个官员的家里,一个婴儿呱呱坠地。接生婆看到这个孩子,没敢找这家的主人要喜钱,就匆匆地收拾行囊离开了主人家。看到主妇生下一个黑如炭的“怪物”,侍女们连忙向老爷报告。这家男主人是个官员,也见过一些世面,但是见到夫人生下的这么个“怪物”,他惊愕万分,愤怒和恐惧之余的男主人让仆人趁着夜黑将这个“怪物”扔到了荒郊野外。

仆人的举动引起了这家的长儿媳妇的注意,因为自己也身怀六甲,为了给自己未来的孩子积点阴德,儿媳妇让仆人将这个“怪物”抱回了家,长儿媳妇打开包裹,发现这是一个男孩,之所以被家人看成怪物,只是因为这个孩子黑得出奇,全身象炭一样冒着黑光,长儿媳妇立即作出一个大胆的决定,决定私下收养这个孩子。没几天,长儿媳妇也生了一个男婴,于是她便同时给她的小叔子和自己的儿子喂奶。若干年后,这个孩子长大成人,他以自己的铁面无私、清正廉洁的品行成为了一个伟人,这个人就是包拯(999-1062年)。包拯因为嫂子对他有救命和养育之恩,因此,一辈子都称呼嫂子为“嫂娘”,再后来,嫂子的儿子包勉因为贪污受贿,最后被包拯斩杀,这件事被写成戏曲,名字叫《铡包勉》。以上内容都出自于民间故事或者关于包公的小说,这么离奇的故事一看就知道这是被艺术夸张了,为了让包公的故事流传,后人便神话和美化了包拯。

如果问分布在世界各地的华人一个问题,让他们说出3个古代中国伟人的名字,最有可能的答案是包拯位列三甲。在新加坡、菲律宾都有“包公祠”,这估计是中国古代名人享受的独一份荣耀,包拯也确实担得起这份荣耀。

据《宋史·包拯传》记载,包拯生于一个官僚家庭,父亲包令仪是太平兴国八年进士,官至刑部侍郎,可能是因为包拯的缘故,后来的资料上记载,他们家的祖上可以追溯到春秋时期的楚国,也是出忠臣的世家,由于这是包公的墓志铭,我们权且听之吧。(狄青成名之后,有人找证据证明他家是唐代名人狄仁杰的后人,最后被狄青拒绝了。)包拯兄弟三人,长兄包莹、二兄包颖均早年去世,他的父亲只有他一个成年的儿子。他家境殷实,所以从小受到了良好的传统知识教育和熏陶。

宋仁宗天圣五年(公元1027年),28岁的包拯考中了进士,随后,朝廷任命他为“大理评事”,这是一个级别很低的官职,相当于现在的法院陪审员,包拯没有赴任,不久又被任命为建昌(今江西永修)知县。包拯是个孝子,由于父母年事已高,且不愿意随他一起到江西赴任,包拯只好放弃官职,留在家乡侍候父母。考虑到包拯的“家庭困难”,不久,朝廷任命包拯为家乡附近的和县当一名管理税收钱粮的小官,包拯赴任没多久,还是因为放心不下留在家乡的父母,因此又辞官回家了。

直到父母去世以后,包拯才离开家乡来到京城等待官员候补职位,景祐三年(1036年),包拯被任命为天长(今安徽天长)知县,从此开始了自己的官宦生涯,这时候的包拯已经38岁了,距离他考中进士已经过去了9年。在天长知县任上,包拯以“清正”出名,他以自己的聪明才智断了很多奇案,最著名的案件是“割牛舌案”。

有一个农民到县衙告状,说自己家的耕牛舌头被人割了,包拯说出来的话,让这个农民诧异不已,他让这个农民回家将这头耕牛杀了到市场上去卖肉。农民尽管不知道知县大人的真实意图,但还是回家按照吩咐执行了,第二天,就有一个乡民来向包拯告状,说某人私自宰杀耕牛(私宰耕牛在当时是犯法的),包拯立即让衙役将这个告状的人抓了起来,最后经审讯,确实是这个人事先偷偷割掉了邻居家的耕牛的舌头。

在知县任满三年后,包拯调任端州(广东肇庆)知州,包拯的“廉洁的品牌”也形成在端州知州任上,端州有一个特产是端砚,这是过去文人必须要用的东西之一,端砚又是名砚,端州每年都要向朝廷上供端砚,因此,历任端州知府都要借上供之名“打斧头”(粤语:搭顺风车),因为端砚可以成为敲开京城达官显贵大门的“敲门砖”,当地老百姓不堪其苦。包拯卸任端州知州的时候没有带走一块端砚,即使是他平时办公用的砚台,在卸任时也登记造册办理了移交。关于这件事,在广东民间还有这样一个故事,说包拯离开端州的时候,船走在造砚作坊对面的河中间,突然风浪滔天,船难以前行,包拯立即吩咐手下人检查船,最后在船舱的底部发现了一块用黄布包裹的端砚,这是包拯的手下人背着他收受的唯一一块端砚,包拯立马取过这块砚台扔到江中,顿时江中风平浪静,船又可以继续前行。肇庆现在还有有一个名叫砚洲岛的岛,这个岛就是当年包拯扔下的端砚形成的,在其下游还有一个地方叫“黄布沙”,这个“黄布沙”就是包住端砚的黄布。
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017