注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】乐天豪放的苏轼(七)  

2012-07-11 23:14:23|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艰苦的生活能磨练人,穷苦的黄州让苏轼学会了洒脱的生活方法,失落的赤壁让东坡居士创作了伟大的作品,文章开头的《念奴娇·赤壁怀古》就是写作于这个时期,在黄州,苏轼还写了《前赤壁赋》、《后赤壁赋》和《承天寺游记》,此外还有在文学和书法学上登峰造极的《黄州寒食诗帖》,这个时期是苏轼创作的黄金时期,也是他精神上最乐天安命的时期,他在杭州结实的诗僧参廖,在徐州时他拜访过苏轼,参廖在黄州呆了一年多的时间,与苏轼成为了终身的挚友,还有武昌的朱太守(孝子朱寿昌)和黄州的徐(大受)太守都对苏轼十分崇拜。

在黄州苏轼还有一个朋友必须要说,他的名字叫陈慥,字季常,他在黄州很有势力,他是凤翔知府陈公弼的儿子,在凤翔时苏轼与陈公弼“交恶”,后来陈公弼锒铛入狱,时人都认为这是苏轼的过错,因此,当年李定等人让苏轼贬官到黄州,原本打算就是想让陈慥“收拾”苏轼的,没想到的是,陈慥成了苏轼的好朋友。坊间传言说陈慥有一个弱点——惧内,因此苏轼还写了一首诗开涮陈慥“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠,忽闻河东狮子吼,拄杖落地心茫然。”,这首诗创造了两个典故,一是“河东狮吼”,二是“季常之癖”,陈慥是否惧内这是不得而知的了,但是从这首诗可以看出,苏轼与陈慥的关系真的非同一般,也许正是因为有这层关系,苏轼才会下那么大心思为陈公弼作传吧。

元丰八年(1083年)九月,侍妾朝云为苏轼生下了第四个儿子,苏轼给他取名为苏遁,在孩子三朝洗礼的时候,苏轼专门为孩子写了一首诗叫《洗儿戏作》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生,惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”要知道事后的经历再回头读这首诗,估计很多人都会流泪,因为十个月后,在苏轼举家迁徙到汝州的途中,这个孩子夭折了,从此,朝云再也没有生育,命运多舛的苏轼,心灵中又多了一道伤痕。

其实,在苏轼被贬黄州的第三个年头,宋神宗就想启用苏轼,可惜的是,朝中还是改革派新党把持朝政,宋神宗原本想让苏轼到京城修国史,最终未能如愿。元丰九年(1084年)三月,宋神宗下了一道诏书,调动苏轼到汝州担任团练副使、不得签署公事,虽然是“平调”,但是由于汝州离京城很近,这是一个准备起用苏轼的信号,七月,苏轼到达了江宁,江宁有一个人苏轼想去拜访一下,这个人就是前宰相、改革家王安石。

5、相对一笑。

路过江陵,苏轼于情于理都要去拜访一下王安石,有人分析说,苏轼去拜访王安石其实是有政治企图的,尽管王安石下野,但是王安石在朝中的势力还是挺大的,苏轼希望在金陵与王安石一会,以获得将来事业上发展的人脉。这个观点我不认同,一是以苏东坡那么豪放的性格,他绝对不会求王安石这样的事,因为文人的自尊心不允许他这样做,在黄州过了五年安贫乐道的生活,他的性格中功利的色彩应该被冲淡了很多(这从他随后几年的表现可以看出来);二是苏轼去江陵的时候,王安石是二次罢相后,他被罢相的主要原因是他当年的那些手下背叛了他,由于王安石与吕惠卿的相互攻击,导致他对官场失去了信心和耐心,他才隐退江陵的,让王安石找这些人去帮助苏轼,无异于与虎谋皮,苏轼不会不知道这个道理。

我认为苏轼拜会王安石主要有这么几个原因:一是去当面表达谢意,当年苏轼遭遇“乌台诗案”的时候,退休在家的王安石竟然向皇帝上书,说苏轼不可能有谋反之心,请保全苏轼的性命。由于王安石与苏轼一直是“对头”,他能替苏轼向皇帝求情,这份求情的折子对于改变苏轼的命运是有相当分量的,苏轼获救后,当面向王安石致谢这是必须的!二是王安石与苏轼之间的地位发生了变化,相互之间由当初的敌对转变为相互赏识。高傲的王安石开始是没看上“三苏”的,他一直以为苏轼做的是“浮华”的学问,经过20多年的观察,王安石开始逐渐喜欢上苏轼的文采,据说,苏轼的文章王安石都要在第一时间阅读,有一次,家人获得苏轼的作品时间已近黄昏,心急的王安石没有等到家人掌灯就一口气将文章读完。经历宦海浮沉的苏轼,估计也慢慢体会到了王安石对国家的拳拳之心,他也渐渐品味中王安石高尚的人品,不知道他是否喜欢上王安石执拗的性格了呢?有一点可以肯定的是,苏轼一定开始崇尚王安石的学问了,因为王安石与自己一样,在学问上也是十分执着与专注的人。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017