注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】乐天豪放的苏轼(八)  

2012-07-12 23:09:31|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。这句话用在王安石与苏轼的金陵相会这件事情上,真的是最合适不过了。在金陵期间,王安石和苏轼先是谈论文学,接着谈论政治,苏轼向王安石说了一个敏感的话题,苏轼问王安石,当下朝廷不断挑起西北的战事及折磨读书人,将读书人贬官到东南一带,他问王安石为什么不上书给皇帝澄清厉害,王安石的答案是“不在其位,不谋其政。”苏轼没有接纳王安石的观点,进而驳斥他说,当年皇帝是以“非常”之礼遇对待你的,当下国家有事,你自然要以“非常”的方式向皇帝直谏。苏轼失望了,那个当年叱咤风云搞改革的大政治家,在听到苏轼说出的这句话后,连忙对苏轼说,我们谈话的内容我说了你听了就过去了。此时的王安石估计已经充分领略到了政治斗争的险恶,在金陵他愿意整天骑着驴在城乡之间交流学问,在安逸的世界中颐养天年,他有点害怕了,他在选择退缩,他们之间还谈论了很多,涉及敏感问题,王安石都笑而不答。

王安石与苏轼的金陵之会,他们之间应该结下了深厚的友谊,在一个月后分别时,王安石建议苏轼就留在金陵,苏轼谢绝了,苏轼也喜欢江南的风光,他实在不愿意去离京城不远的汝州,他也害怕京城,在友人的帮助下,他准备在太湖之滨的常州住下,宋神宗同意了苏轼居住在常州的请求,苏轼一家高高兴兴地来到宜兴,十天后,接到朝廷的诏命,命令苏轼立即赶到登州(今山东蓬莱)任职,这个任命来自于新皇帝,因为此时宋神宗驾崩,新皇帝宋哲宗继位,司马光主持朝政。

元丰八年(1085年)六月,苏轼被任命为知登州军州事,十月十五日到达登州任上,十月二十日就接到新的任命,到京城担任礼部郎中,十二月到达京城,又被任命为起居舍人,苏轼不接受新的任命,朝廷没有允许。宋哲宗元祐元年(1086年)三月,苏轼免试被提拔为中书舍人,随后他起草了一系列的朝廷诏书,接着又被提拔为翰林学士、知制诰。这段时间真的是苏轼一生中最辉煌的时候,不到一年的时间中,苏轼由团练副使提升为正三品的知制诰,这是苏轼做梦也想不到的,知制诰这个职位是皇帝的高参,这个位置是专门培养宰相接班人的,这一时期是苏轼一生的巅峰,元祐二年,苏轼、苏辙、王诜、黄庭坚、秦观、晁补之、张耒、李公麟、米芾等16人在王诜家的西园进行了一次聚会,为了记录当时的情景,李公麟作画,米芾作记,成就了绘画史上的一幅巨著《西园雅集图》,这是一个文人的盛会,可惜这样的盛会冲淡不了京城政治斗争的险恶。朝云讥笑苏轼一肚子不合时宜,估计也就是在这个时期。

5、元祐更化。

锐意改革的宋神宗驾崩后,他的儿子宋哲宗只有10岁,因此,由宋神宗的母亲高太后临朝听政,在宋神宗时期,高太后就是变法的反对者,在高太后听政期间,当年宋真宗采取的改革措施都被高太后废除了,史上称这一个时期为“元祐更化”。

由于得到高太后的高度信任,苏轼担任了知制诰一职,当年整治他的改革派(新党)中的很多人的贬官诏书都出自于苏轼之手,吕惠卿、李定、章惇、曾布等人先后倒在苏轼的“判官笔”下,估计写这样的诏书苏轼开始心里还是比较惬意的。这些新党的成员被贬到地方上以后,苏轼很快发现,自己好像也不属于朝廷中的旧党一派,尤其是在司马光去世以后,苏轼好像一下子成了文坛的中心,树大招风,元祐元年弹劾苏轼的札子就多达几十封。更让苏轼感到可怕的是,旧党中又分裂出“朔党”、“洛党”、“蜀党”(苏轼兄弟为领袖的四川人组成的党派),党派之间的斗争比先前更加激烈。

史上有记载的是苏轼与程颐的冲突,程颐主持司马光的葬礼,程颐苏轼等人不让参加,原因是苏轼刚刚参加完宋神宗神主入祧太庙的仪式,在司马光的祭祀仪式上,司马光的儿子也不允许出面答谢来吊唁的客人(真孝顺的儿子会伤心过度无法见人),程颐说出来的这些礼仪规定,都是照搬孔子在《论语》中的有关言论,这种生搬硬套的思维方式自然遭到苏轼的抵制,苏轼对程颐评价了一句“糟糠鄙俚叔孙通”,顺便说一下,叔孙通是刘邦手下的一个儒生,是他帮助刘邦设计了一套登基及朝拜的儒家利益,刘邦感觉特别受用。苏轼对程颐的评价入木三分,顿时引起在场者哄堂大笑,对一个博学的儒者说出这样的评语,确实有点过分,估计苏轼说完之后也会后悔的,因为他与程颐的对立完全公开化了。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017