注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】青云网球  

2012-07-20 22:40:59|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几年前,与家里人一起去体育公园散步,看见体育公园里面有几个人在打网球,由于我也是资深的网球爱好者,因此就凑到边上去看人打球。说是打球,其实是在教球,一个中年人在教一个年轻女子打球,中年男子喂球的水平没见得有多高,但是那个学球的女子一招一式、有板有眼。

由于我是单位网球协会的会长,正在为单位的初学者物色网球教练,看到这个女子打球的样子,我便进去与这个教练攀谈,得知他是北京大学的一位老师,在图书馆工作,业余时间教人打网球,我进去跟他打了一会儿,尽管感觉他的打球姿势很是一般,但是球性很熟、球感很好,要是比赛的话我肯定打不过他,看他对这个女子的指导,我相信他教授初学者应该是没问题的,于是,我就请他到我们单位去教网球,教了10个课时,这样也就跟这个教练熟悉了,他姓马,北京人,业余爱好是滑雪,因为滑雪认识了三个人,于是在夏天的时候他们一起打网球,马老师就是另外三人的教练。

这个女子的水平只适合教学打球,无法参加场地对抗,因此,马老师便约我与他们三人一起打球。我周末的时候也没什么安排,于是就跟他们一起,每周打两次球,场地租用我们家附近一个小区的场地,场地的管理员是青云(这是他的网名)。

青云2005年毕业于黑龙江的一所体育学院,专业是体育教学,毕业的时候原本想在老家一个学校谋职,无奈东北的官员都比较实际,想毕业直分进学校,至少要打点十万元,青云家是东北农村的,也许是没钱,或者是不愿意出这个钱,因此,青云毕业时便应聘到广东的一家民办学校当体育老师,2年后,青云便辞去了教师的职务,因为,这根本就不是教师,除了给学生上体育课之外,他还要负责学校的保安和保卫工作,学校几乎请了一个廉价的保镖。

2008年,青云辞去那个学校的教师职务来到北京闯荡,由于体育专业算不上特长,因此,青云便跟着一个同学后面陪人打网球,当时的水平比初学者好不了多少,好在人家是体育专业出生的,学打球还是比较快,1年后,经人介绍,青云就承包了小区里面两片网球场。网球场的租金一年估计要2万多,青云的收入就是网球场地的租金,每小时打球30元。由于场地在五环外,打网球的人不多,因此,青云开始的时候几乎入不敷出,但是,青云真的是好人,为了能满足租场地的球友的需求,他经常看见落单的球友就会亲自上阵陪打,周末的时候一天要陪打7-8个小时,在炎炎烈日下这么长时间打球,真的是一件十分辛苦的差事,但是,为了生计,青云在坚守着。北方由于气候的原因,室外场地一年能利用的时间还是比较有限的,由于青云的人缘,到这儿打球的人免费给青云做起了广告,周末的时候,青云的场地出租率还是比较高的,尽管如此,青云一年的纯收入也就2-3万元。

尽管收入不高,但是青云真的跟东北爷们似的,特别的豪气,由于离北京体育大学不远,经常有体育大学网球专业的学生来这儿打球,这些学生不仅仅免费使用场地,个别东北的学生晚上还吃住在青云的宿舍里,他们称呼青云为“五哥”,不知道青云是否在家排行第五呢?

我特别想帮青云一把,曾经给青云介绍过对象,可惜没有成功,后来给青云建议,让他办一个托管班,放学将孩子接到场地,教打一个小时的网球,然后监管学生完成作业,这应该是一个不错的差事,但是青云一直没有行动。跟马老师那个团队打了一年球后,我主动退出了,因为一者他们球技一般,再者因为性格与他们不合,想打球的时候,我会去找青云打球,打了十几次以后,考虑到青云每天太累,因此也没再好意思过去。

去年我请青云去我们单位给部门网球爱好者做了网球扫盲工作,今年又请青云去教了一期,听青云说,他现在的收入来源主要是靠当教练的收入,因为他已经在我们家附近已经小有名气,每天都有好几人跟着他学网球,尽管这样,我知道青云的年收入在北京来说还是非常的微薄。

真的是好人好命,青云在球场上意外地结实了自己的另一半,据他说那是在场地出租比较惨淡的季节,经常有一对母女在网球场外打乒乓球,青云经常从网球场给他们捡乒乓球,时间长了也就熟悉了,他在没事的时候就陪这对母女打乒乓球,慢慢地,他就和那家的女儿好上了,女孩大学毕业后留在北京,父母原本是北京人,后来由于下乡去了徐州,在北京父母买了一个一居室准备养老,按条件来说,这个女孩子应该看不上青云的,因为在这个物欲横流的时代,经济基础决定了社会地位,可是人家就是对上眼了,很快他们就结婚了,并于去年底,青云喜得贵子,我祝贺青云说,他就是好人得到了好报。

有了孩子以后,估计青云的生活压力更大了,好在他的生活也在朝好的方向发展,据他说,现在的年收入比以前翻了一番,但愿好人永远有好报,祝愿青云全家日子越过越好!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017