注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]孝顺谦让的赵曙(上)  

2012-07-21 23:44:12|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝轮流做,明年到我家。这是中国民间的一句口头语,不知道这句话兴起于何时,这句话在封建时代估计是很反动的,因为统治者都希望自己家能有千秋万世的统治基业,谁要是说出这种话被皇帝听到了,他会被灭族的,这是封建社会的第一大罪——谋逆罪。无论皇帝如何惩处谋逆之人,最终一个朝代长则几百年,短则数年,因为中国还有一句古话叫“富不过三代”,这好像已经是中国统治的一个周期律了。

194574日下午,在陕北延安,毛主席邀请来延安考察的黄炎培先生到他家做客,主席请黄炎培的目的是想让黄先生谈一下自己对延安的印象。黄炎培先生被延安军民的革命激情所感染,当主席抛出这个问题的时候,黄先生说“历朝历代都呈现“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的景象,这就是历史周期律,共产党如何克服这个历史周期律呢?”毛主席说共产党人找到了跳出这个“历史周期律”的法宝,那就是让人民当家作主,建设一个民主的国家。不知道黄先生当时是否被毛主席的观点所说服,也不知道我们是否能跳出历史周期律,因为这需要历史的检验。但我知道的是,大宋王朝在宋仁宗时进入“历史周期律”,虽然宋仁宗当政了42年,奇怪的是,他竟然没有自己的儿子。

阅读历史的人都知道,中国的统治者最担心的问题就是继承人问题,这好像有点不符合遗传学的道理,皇帝后宫佳丽三千,皇后都是百里挑一挑出来的优秀品种,开国皇帝龙威虎猛,这样的优秀搭配,按理来说,皇族应该是一代比一代强,因为皇帝家族都是在优生优育,皇子出生以后,皇帝会让一些优秀的人才给他们当老师,皇帝的接班人原本是一代比一代强,可惜的是,这样的优生优育法则仅仅是人们的一个主管愿望,历史上的皇帝,儿子比老爹强的好像就没几个。

宋朝的第三任皇帝是宋真宗,他差点就没有儿子,要不是他宠幸的刘皇后让他临幸身边宫女李氏,李氏生下宋仁宗赵祯,宋朝的皇帝从他这一代就开始断种了,宋仁宗继位以后,42年里先后也生育了几个儿子,最后都夭折了,最终不得不从自己的堂兄过继儿子过来接班,这个人就是宋英宗赵曙(1032-1067年)。

明道元年(1032年)正月初三,宋英宗赵曙生于濮安懿王府,据史载,他出生的当天 “赤光满室,有黄龙在赤光中游走”,更为离奇的是,他的父亲赵允让梦见两条龙和太阳同时从空中跌落下来,赵允让连忙伸出袍子去接,不久赵允让的妻子就怀上了赵曙。这样的场景其实不用去思考其真实性,因为这已经成了史书中“本纪”部分的例行内容,皇帝都是真命天子,皇帝从出生开始就已经预示他是上天安排到人间的主宰。景祐三年(1036),由于宋仁宗无子,赵曙被接到宫里抚养,赐名宗实,授左监门卫率府副率,后来由于宋仁宗的亲生儿子出生,因此,赵宗实又回到王府。后来他累迁右羽林军大将军宜州刺史等职。皇祐二年(1050年),升任为右卫大将军、岳州团练使。没想到的是,宋仁宗的三个儿子先后夭折,嘉祐年中期,宰相韩琦等请建储,宋仁宗意向是赵曙,但是没有明说。嘉佑六年,赵曙被提拔为秦州防御使、知宗正寺,这个位置无疑是皇帝接班人的位置,赵曙以正在给他父亲守孝的名义推辞。宋仁宗不同意赵曙的推辞,赵曙连着四次上折子推辞,宋仁宗才允许。嘉佑七年被立为皇子。改名为赵曙。嘉佑八年在宋仁宗驾崩后以皇子身份继位。

赵曙没有生在皇帝之家,原本跟皇位是无缘的,凑巧的是,当时的皇帝宋仁宗赵祯一直没有儿子,于是在赵曙(进宫后改名赵宗实,后改名为赵曙)4岁的时候被接到皇宫里面充当赵祯的养子,真的是无巧不成书,赵曙的父亲赵允让(一说赵允镶)的经历与他完全相同,赵允让小时候也曾被宋真宗赵恒接到宫中抚养,后来赵祯出生,赵允让才出宫回家,父子都有被抚养的经历不知道历史上还有没有第二次,好在赵曙最后的结果比他父亲强,他继承了大宋王朝的皇位并将皇位留给了自己的儿孙,当然,最后北宋王朝还是毁在赵曙孙子们的手上。

1、孝子。

赵曙当皇帝时间只有5年(嘉佑八年至治平四年),历史上能记住他的事迹首先要数“孝顺”。其实,孝顺是可以传递的,因为他父亲赵允让就是个孝子,史载,某年夏天,赵允让的母亲生病,由于母亲的病不能受风,于是赵允让就与母亲一起呆在一个密不透风的屋子里,直到母亲病愈。在母亲去世后,他步行扶棺10余里。赵允让的孝行无疑传递给了他的儿子,赵曙将孝子的行为做的几乎达到了“偏执”的地步,在他当上皇帝以后,朝臣之间发生了著名的“濮议之争”,即争论他父亲的名分,最后,“濮议之争”以他的胜利而告终。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017