注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】孝顺谦让的赵曙(中)  

2012-07-22 22:50:46|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“濮议之争”就是指确定宋英宗已故父亲的名分,这件事是宰相韩琦在赵曙登基后半个月提出来的(由此也可以看出,韩琦这个人还是比较善于投机的,而官方正史上韩琦一直以正面形象出现。),这件事韩琦一直向赵曙鼓噪了14个月,赵曙估计也认为在宋仁宗死骨未寒的时候议论这件事有点不合适,因此他让韩琦等到24个月以后再议这件事。24个月后,韩琦、欧阳修提出了一份议案,即追封赵曙的父亲濮安懿王赵允让为“皇考”,而以王硅为首的两制认为,应该追封赵允让为“皇伯”。收到这两份议案,赵曙认为如果将这份议案交给群臣,结果一定是采纳韩琦等的提议,没想到这份议案在朝堂上公布以后,群臣争论特别激烈,带头反对韩琦提议的是曹太后(仁宗皇后),看到阻力这么大,赵曙只好采取拖延战术,这件事一直持续了18个月,最后还是韩琦、欧阳修私下说服了曹太后,曹太后在欧阳修事先准备好的奏折上签字盖章(有一种说法是韩琦、欧阳修买通曹太后的手下人,趁曹太后醉酒后匆忙签字盖章的),最后,赵曙的生父赵允让被追封为“皇考”,吕诲等三名御史由于政见与韩琦、欧阳修不同,最后在欧阳修的胁迫下,赵曙只好将这三名御史贬出京城。

现代人看来,赵曙称呼他父亲为“皇考”(皇帝先父)、“皇伯”(皇帝伯父),应该无关大雅,两种说法好像都有自己的道理,但是在一个礼教社会,这是一个大问题,有点类似于现在“姓社”和“姓资,称没有当皇帝的父亲为先皇,这是一种割断大宋“嗣统”的做法,好像是另立朝廷了,而赵曙当时是以“过继儿子”的身份当皇帝的,因此,他应该称呼他的亲生父亲为伯父,这个在民间也是这样。这个道理韩琦和欧阳修一定知道,为什么他们会出这样的“馊主意”呢?原因只能有一个——投皇帝所好,因为皇帝是个孝子。赵允让的名分被确定以后,司马光向皇帝上札子要求跟这些御史一起贬出京城。

“濮议之争”表面上是关乎赵允让身份之争,事实上,这是宰相与两制(枢密院与御史台)之间的斗争,表面上是礼仪之争,实际上是权利斗争,“濮议之争”拉开了宋朝党争的序幕。类似于“濮议之争”的世间在随后大明王朝重新上演,皇帝换成了明世宗嘉靖皇帝朱厚熜,明朝人就是引用了宋朝的“先例”。与强健的朱厚熜不同的是,这个赵曙竟然是个病人,他完成“濮议之争”后,他也就一命呜呼了。

2、病人。

没当过皇帝的人,估计都想当皇帝,因为当皇帝实在是太爽了,权倾天下,要什么有什么,这也就是为什么历朝历代为了争夺皇位,统治者最终不惜断头如山、血流如海。历史上有不像当皇帝的人,但是好像没有听说害怕当皇帝的人,赵曙就是一个害怕当皇帝的典型,因为当这个皇帝最后自己把自己给吓死了。

由于自知自己生儿子无望,从嘉佑六年(1061年)开始,宋仁宗开始物色皇位的继承人,在韩琦等人的建议下,赵曙成为皇帝的第一候选人。当年十月十三日,任命正在服丧的赵曙为秦州防御使、知宗正寺,十一月初八,赵曙以服丧时间未满而辞官,这份辞官的奏章随后于次年三月初八、五月十四、七月二十二又上了三次,宋仁宗没有同意赵曙的辞官请求。由于害怕这个任命,赵曙吓得整天都不敢出门,八月初二日,宋仁宗终于同意了赵曙的辞官请求,八月初八,宋仁宗直接立赵曙为皇子(并改名叫赵曙)。

八月十八日,皇宫中皇子的住所已经修建完毕,宋仁宗命令赵曙搬进皇宫居住,这个任命让赵曙更加害怕,他声称自己有病不敢入宫。八月二十三日,宋仁宗让皇家宗室的人去劝赵曙入宫,为了防止赵曙说自己有病,皇帝特许他可以坐轿子入宫,最终,赵曙还是拒绝了,宋仁宗只好更改了他入宫的时间。宋仁宗这样花心思让赵曙入宫而被拒绝,宰相韩琦对宋仁宗的解释是,赵曙看淡名利,他是一个贤德的人,皇帝让一个贤德的人当自己的继任者,说明皇帝真的是一个英明的人,这样的马屁话说的非常到位,不然赵曙这样给脸不要脸的行为,宋仁宗真的有可能在一气之下将他的皇子身份给免了。

赵曙真的不是贤德,而是因为害怕。当时给皇帝写的辞掉官职的奏章都是他的秘书周孟阳写的,每写一份,赵曙就给周孟阳10金,周孟阳总共给他写了18份奏章,最后拿到了1000多缗钱,周孟阳推辞不要,赵曙说将来要是获得朝廷批准还有重赏,由此可见赵曙对皇位的害怕程度。周孟阳就询问赵曙一而再、再而三地不担任皇子的原因,赵曙对周孟阳终于说出了自己真实的想法,他觉得这个皇位来的太突然,不知道是福是祸,既然祸福不知,那就选择避祸。还是周孟阳一句话就提醒了赵曙,如果别人当上皇帝,你接确保自己没有祸事吗?听到这句话,赵曙立即答应进宫当皇子。

嘉佑八年(1063年)四月一日,在宋仁宗驾崩后,臣子们找来赵曙让他当皇帝,赵曙说了两声“我不敢当,我不敢当”,立即转身就走,辅政大臣们连忙上手,有人解他头发,有人给他换衣服,最后将黄袍披在他身上,生拉硬拽着赵曙去就任了皇帝位。赵曙这时候又冒出了新点子,说自己要给宋仁宗守孝三年,让韩琦主持国政,最后被臣子们劝阻。继任三天后,在四月初四的晚上,赵曙突然发病,症状是不认识人,说话语无伦次,真的没想到,人能被吓成这样,看到皇帝生病,大臣们只好请曹太后出面垂帘听政,曹太后还是比较识大体、顾大局的人,但是权利这东西有时候让人说不清,曹太后垂帘听政以后,开始是曹太后与赵曙“母子不和”,在曹太后交权之后,又出现了以“濮议之争”为事由的党争。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017