注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】锐意进取的赵顼(三)  

2012-07-29 22:46:10|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、改革的阻力。

中国几千年的发展史中,改革都是通过“革命”的形式实现,即通过朝代更替实现社会制度的改良,没有几次改革是在和平环境下进行的,且改革都是以失败告终,究其原因,还是因为中国人喜欢因循守旧,因循守旧的理论基础是“祖宗之法不可变”,为什么祖宗之法不能变?根源是最高统治者怕改变。“变则动、动则乱、乱则败”,于是,统治阶级对待改革无异于对待”洪水猛兽”,在宋神宗统治时期,保守派的统治占据主流,改革会带来既得利益阶层的利益丧失,因此,这些食利者反对改变。

为了试探权利阶层对改革的反应,王安石以一个小事试探了一番,他向皇帝提出申请,侍讲官员给皇帝授课的时候可以坐着讲,而让那些陪听的官员站着听,而当时的现状是,侍讲的官员站着讲,而陪听的官员坐着听。王安石的建议刚刚提出,就遭到权贵们极力地反对,因为自从仁宗、宣宗以来的50年中,侍讲官员一直是站着讲的,而陪听的官员是坐着听的。从这个景象都可以想象出,陪听的官员的级别一定比侍讲官员的级别高,这些官员们在反对王安石的时候,其实他们忽略了一个事实,50年前,侍讲官员是坐着讲课,陪听官员之所以反对,那是因为他们的利益受到伤害了。建议结果是,赵顼私下跟王安石说,以后你讲课的时候可以坐着讲,言下之意是,别人讲课的时候还得站着讲,王安石肯定是不敢享受这个“特权”,这个提议等于白提了。其实,王安石这个提议也没有白提,通过这个提议及引发的争论,至少能看出两个问题:一是改革的阻力远远超出他们的预期,二是赵顼有想法但是没有魄力,他不能在不同意见中作出决定——决断力,他也不具备不同政见者之间的调停能力,而这是一把手必须具备的基本能力。

也许赵顼认为,王安石的建议跟改革没有关系,从事件本身来看也确实没有关系,但是,所有事件的关系人都是一样的,他们在一件事上的不同意见,可能延伸到别的事件上的不同意见,因为,王安石和这些权贵们属于两个党派——新党和旧党。他们表面上是在争执一件事,其实他们攻击的是事情背后的人,最后的结果是,新党赞同的,旧党就反对,反之,新党反对的,旧党就赞同,比如,司马光向赵顼建议,减少国库亏空的有效办法是“节流”,即减少一些给官员们的赏赐以减少政府开支,这原本是一条不错的建议;王安石反对的理由是,增加财政收入才是减少财政亏空的有效办法,作为中立的人看来,“开源”和“节流”这两项措施对于提高财政储备是解决一个问题的两种手段,他们之间其实并不矛盾。

王安石对司马光的反对,遭到了司马光更强烈的反对,试想一想,司马光错了吗?在当时的生产力条件下,“开源”确实不是一件容易事,因为“源头”太狭窄了,在一个农业经济占主体的封建社会,财政的源头主要是税负,这些税负都会加重老百姓的负担,这点也许王安石想到了,但是,他没办法解释清楚。王安石改革以后,看似国家从老百姓身上征收的钱更多了,而老百姓的负担减轻了。如果国家不从老百姓头上收这些税负,老百姓的负担会更加沉重,因为,民间高利贷者对老百姓的盘剥更加无情。为了说明这个问题,我举个简单的例子,某农户在春耕前需要钱购买种子、农药、化肥(以前没有化肥),有两种方案,一是向国家借贷,二是向高利贷者借贷,向国家借贷的利息是20%,而向高利贷者支付的利息是25%或以上,在赵顼推行“青苗法”之前,农民只能向高利贷者借贷,秋收的时候也就要向高利贷者缴纳高额的利息,推行“青苗法”之后,秋收季节农民只用向官员缴纳20%的利息,从数字上看,农民的支出明显降低了。但是,这里面其实有两个问题:一是在有高利贷者做比较的时候,这个账是很清楚的,如果没有高利贷者做陪衬,就会让人感觉到,国家盘剥了农民20%的利息;二是农民也不是每年春种的时候都要借贷,但是地方官员为了自己的政绩,每年春种的时候,他都要将自己名下的“额度”给贷出去,这就是说,无论农民是否需要借贷,每年都要借贷,在不需借贷的年份,农民也要额外支付借贷的利息,这两个方面的原因是最终导致“青苗法”没有产生实效的主要原因。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017