注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】乐天豪放的苏轼(一)  

2012-07-05 23:16:44|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

这首脍炙人口的《念奴娇·赤壁怀古》是宋代大文豪苏轼的代表作品,苏轼以这首词确立了自己宋词“豪放派”创始人的地位。当然苏轼不仅词写得好,他的诗、书在宋朝也是“两绝”。他的词与辛弃疾齐名,人称“苏辛”;他的诗与黄庭坚齐名,人称“苏黄”,他的字与黄庭坚、蔡京(因为蔡京是奸臣,因此后来改为蔡襄)、米芾齐名,人称“苏黄米蔡宋四家”,黄庭坚是苏轼的“苏门四才子”之一,米芾曾经向苏轼请教过书法,凭着这样的成就,苏轼是名符其实的“宋朝第一才子”。

苏轼(10371101),字子瞻,又字和仲,号东坡居士,眉州眉山(今属四川乐山)人。四川眉山因为出了“苏洵、苏轼、苏辙”三个名人而闻名天下,历史上父子三人出名的前有“三曹”即三国时的曹操、曹丕、曹植,后有北宋的“三苏”。这是一个让人羡慕的家庭,如果仅就文学成就而论,“三苏”应该强于“三曹”,这父子三人在“唐宋八大家”中占据三席,苏洵还以他特殊的人生经历,成为中国古代蒙学教材《三字经》中的励志故事的主角,“苏老泉,二十七,始发奋,读书急”,其中的苏老泉就是指苏洵,苏老泉(有人说老泉是苏轼的号,但是苏洵是这个材料中的主人公)27岁那年确实是一个非常重要的年份,因为那年他的次子(长子夭折)苏轼出生。

宋仁宗景三年(1036年)十二月十九日(实际时间为103718日),在眉山的一个大户人家,一个婴儿诞生了,不知道是因为儿子的出生激励了这家的男主人,还是因为男主人受了哥哥中进士的激励,从这年开始,这个人就开始发奋读书,这个人就是苏洵1009年-1066年),时年他27岁。他给这个刚出生的儿子取名为“轼”,“轼”的意思是古时车子上前面用来扶手的一根横木,这根横木在车子上基本没有作用,只是在车子颠簸的时候,乘车人用来扶住身子,免得站立不稳。苏洵给这个孩子取这个名字,也是希望自己的儿子在非常的情况下能发挥一点基本的作用。

读书人发奋读书的目标自然是求取功名,在苏轼很小的时候,苏洵就进京赶考,苏轼及两年后出生的弟弟苏辙(1039-1112年)在母亲的教育下长大成人。苏轼和苏辙能取得这么好的成就,这与他们的母亲程氏夫人给予的家庭教育有直接的关系,顺便说一下,程氏是当地的大户人家,程氏夫人也受到了良好的家庭教育。

在苏轼八岁的时候,母亲教他《后汉书》,苏轼感动于后汉时期的一个英雄人物范滂:范滂是后汉时期的太学生,由于不满于国家政权落入阉宦之手,范滂与很多人一起上书弹劾阉宦之乱,阉党派人到县里抓人,很多得知消息的人都走了,督邮看见范滂,抱着诏书痛哭,范滂看见督邮哭泣,知道诏书是用来抓他的,范滂主动到县衙自首,县令郭揖见到范滂大惊,问他为什么不出走,范滂的回答是,如果我被捕能平息祸患,我何必要牵连县令大人和老母亲呢?被范滂大无畏精神感动的县令郭揖决定与范滂一同赴死。范滂被捕后与母亲告别,诉说自己的不孝,范滂母亲的回答是,你能像英雄一样地赴死,做母亲的怎么会在乎自己的寿命呢,于是范滂慷慨就义,他当时只有33岁。

感动于范滂英雄事迹的苏轼问母亲,如果将来他范滂一样,母亲是否愿意呢?这是一个很难回答的问题,天下的母亲听到孩子说这样的话,不同的母亲会说出不同的答案,但是答案的核心内容都差不多,没有一个母亲愿意自己的儿子意外死在自己的前面。程氏夫人真的不愧是饱读诗书的贤惠女人,她的答案是那么的让人敬佩:“如果你选择当范滂,我为什么不能选择当范滂的母亲呢?”感谢程氏老妇人,正是由于她给予两个儿子这么好的启蒙教育,让中国历史上诞生了两个伟大的文学家!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017