注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

[原创]乐天豪放的苏轼(四)  

2012-07-08 21:41:11|  分类: 历史系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在苏轼两兄弟回到京城之前,宋英宗驾崩,他的儿子宋神宗继位,宋神宗是一个有理想的君主,他上台之后就重用王安石实施变法,年轻有为的苏轼兄弟原本可以成为王安石改革依靠的中坚力量,可惜他们错过了一次密切协作的机会。现在没有人能分析出为什么苏轼父子就看不上王安石?苏洵在生前还写过一篇攻击王安石的文章《辩奸论》。苏洵与王安石当时虽然同朝为官,但是他们的工作好像关联度也不高,1061年苏洵在京城担任秘书省校书郎,王安石当时的职务是知制诰——给皇帝起草诏书的官员,1063年以后王安石离京,直到苏洵1066年去世,王安石都不在京城,苏洵原本不应该对王安石有这样的深仇大恨,仅仅以爱仗义执言来解释苏洵的行为,这样的解释未免有点牵强,在官场上混的人,还是知道利害得失的,唯一可以解释的原因是,苏洵卷入了“党争”,苏洵一直受到欧阳修、司马光等人的器重,而欧阳修、司马光与王安石一直不合,苏洵可能成为了欧阳修的“枪杆子”,其实苏洵的《辨奸论》这篇文章中攻击王安石的观点用词较过分,苏轼对苏洵的观点都不以为然。

苏洵的行为无疑对他的两个儿子产生了影响,进京以后的苏轼兄弟跟王安石合不来。苏轼对王安石由成见转变为对立,由学问而转变为对人品的攻击。史上流传王安石与苏轼的“学问公案”,王安石创立了一门学问叫“字源学”,既根据字的结构和起源推理字的意思,王安石很为自己的学问而自豪。苏轼找到了功击王安石的突破口,据说王安石解释“波”字为“水之皮”,苏轼立即反唇相讥,他以王安石的推理方式解释,“滑”字可以解释为“水之骨”。从这个公案可以看出,苏轼对王安石的攻击已经是深入骨髓。要知道,王安石也是性格特别执拗的人,在改革遭遇重重困难的时候,他会将别人对他的任何指责跟自己的改革大业联系起来,换言之,批评王安石就是批评改革,以当时二人身份上的差距,王安石想收拾苏轼那是手到擒来的。知道自己在京城不会有好结果,于是苏轼请求到地方上任职,对苏轼恼羞成怒的王安石想让御史们找苏轼的茬,最终没有发现证据,只好将苏轼任命为杭州通判。

王安石为改革成立了一个新的部门制置三司条例司,这是领导改革的中央最高机构,苏辙在王安石的手下担任了制置三司条例司属官,能进这个部门工作,说明王安石还是看重苏辙的才能的,可惜的是,苏辙也反对王安石改革,没多久,苏辙就向王安石建议说青苗法向老百姓征收利息太高,无良的官员会打着改革的名义加重对百姓的盘剥,王安石也考虑了苏辙的建议,后来苏辙见王安石没有动静,继续找陈升之论辩,王安石很生气,准备处罚苏辙,后因陈升之安抚,苏辙被贬为河南推官。从事后的结果来看,苏辙确实准确预见到了青苗法中的破绽,只不过苏辙没有以合适的方式在适当的时候指出其中的弊端。在职场上,下属不仅要给上司提意见,上司其实更需要建设性的建议,发现问题其实很容易,但是如何解决问题,作为当事人之一,苏辙不应该将担子全部交给王安石一个人。随着苏辙的离京,王安石与“三苏”的梁子算是结下了。现代文豪林语堂写了一本《苏东坡传》,将王安石与苏洵父子之间的矛盾的起因全部归罪于王安石,我对林语堂先生的观点也不敢苟同。

熙宁四年(1071年)四月苏轼被调任杭州通判,从此,苏轼这一生便与杭州这座城市结下了不解之缘,去杭州当通判的苏轼没有一点被贬的感觉,离开让他离开“窒息”的京城,他感觉自己完全自由了,在杭州的日子也是非常舒服的,他的住所可以俯瞰整个西湖全景,隔三差五地他会相约朋友们泛舟西湖之上,与高僧名妓饮酒作诗,日子过得非常的惬意。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这首《饮湖上初晴后雨二首》已经成为了西湖的名片,凡是去过西湖的人,都会情不自禁地吟诵苏轼的这首诗,西湖因为这首诗而成为了天下的美景,这是杭州的幸运,更是西湖的幸运!

在杭州期间,他的妻子为他纳了一个侍妾,名字叫朝云,朝云当年12岁,朝云是苏轼生命中最重要的一个女人,她是苏轼这辈子最喜欢的女人,苏轼一辈子为她书写的文字最多,这些文字中没有卿卿我我的内容,也许只有真正的红颜知己才不会整天将恩爱挂在嘴上吧。据记载,某日苏轼与家人在院中散步,苏轼指着自己的肚子对家人问,你们说我的肚子里面装的是什么?大家的答案差不多都是“锦绣文章”或者“满腹经纶”之类的,而朝云的答案是“你肚子里面装的是不合时宜”,这样的答案看似幽默,其实这个答案说明,只有朝云看透了苏轼的内心。在王润之过世后,是朝云伴随苏轼走过孤寂的日子,朝云也为苏轼胜过一个儿子,在苏轼贬官的途中夭折了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017